Как развитие таймшер-индустрии поможет в реализации Стратегии туризма-2020

in
287
Как развитие таймшер-индустрии поможет в реализации Стратегии туризма-2020

Несмотря на то что Россия входит в десятку стран-лидеров по количеству туристов, она еще в полной мере не реализовала свой туристический потенциал. Сейчас доля индустрии путешествий в ВВП страны составляет около 3,5%, в то время как средний показатель в мире — 10%. Поэтому целенаправленное стимулирование сферы внутреннего и въездного туризма является частью государственной политики в России.

Из конкретных целей — увеличить ежегодное число туристов в стране до 75,5 млн человек уже к 2019 году, а к 2025 году — до 93 млн, из которых 55% — российские граждане и 45% — иностранные. Для этого предпринимаются попытки построить особенную индустрию гостеприимства, в полной мере задействовать все ресурсы.

Главные векторы развития

Эти моменты отражены в Стратегии развития туризма в России до 2020 года. Документ содержит планы работы органов исполнительной власти и участников туристического сообщества. В нем обозначены приоритетные направления и виды туризма с учетом потенциального спроса и анализа основных мировых турпотоков. Для каждого региона предлагается своя программа.

Например, отмечено, что среди туристических центров кроме традиционных лидеров (Москва, Санкт-Петербург, Казань) большой интерес у иностранцев вызывают Байкал, Сибирь, Дальний Восток. В Уральском федеральном округе можно развить круизный, спортивно-оздоровительный и этнографический туризм. Другой пример — Южный федеральный округ, который может конкурировать с популярными пляжными направлениями. Однако здесь есть сдерживающие факторы — недостаточная развитость инфраструктуры, слабая известность региона за пределами страны.

Новые пути и Ассоциация «Рустайм»

Вместе с тем в этих регионах есть потенциал для развития курортов и включения их в мировую сеть таймшеринга. Это могло бы дать новый импульс для развития индустрии в стране. Так, таймшеры завоевывают все большую популярность во многих странах. Ежегодно этот сегмент растет на 15% во всем мире.

Ассоциация «Рустайм» оценивает российский туризм как перспективный сегмент мирового рынка клубного отдыха. Несмотря на негативный опыт таймшеринга в нашей стране в 90-х годах, есть возможности для формирования качественно другого опыта. Для этого необходимо прежде всего опираться на мировые стандарты и успешные примеры других стран, переносить их на российскую почву. Нужно решить много задач: изменить отношение потребителей к таймшеру, сформировать общую стратегию развития рынка, создать законодательную и правовую базы, разработать правила деятельности и контролировать их исполнение, запустить механизмы для саморегулирования профессионального сообщества.

Решение этих задач находится в поле деятельности ассоциации. Все усилия направлены как раз на то, чтобы создать все условия для создания цивилизованного рынка клубного отдыха в России. Для этого уже сейчас НКО реализует мероприятия для формирования экспертного сообщества и развития механизмов регулирования таймшер-индустрии в стране. Так, ведется работа по созданию возможностей для управления и правовой защиты всех участников сделок. С помощью экспертов и участников рынка ассоциация работает над выработкой единых правил пользования таймшерами, требований к уровню профессионального развития специалистов в сфере. Таким образом, НКО «Рустайм» помогает в создании саморегулирующегося профессионального сообщества и развитии отрасли в целом.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)