Организация блог-тура в отель

in
170
Организация блог-тура в отель

Многие компании используют маркетинг влияния (формирование у потребителя мнения о продукте или услуге через лидеров мнений), поскольку убеждены, что это один из эффективных способов повысить степень доверия к бренду, сделать его известным. Статистические данные оправдывают такой подход: например, по информации аналитиков компании Nielsen, 92% покупателей доверяют «сарафанному радио». Со стороны экспертов мнения тоже вполне обнадеживающие: по наблюдениям аналитической компанииSchlesinger Associatis, 81% маркетологов довольны размещением информации у лидеров мнений.

Пост как инструмент продвижения

Социальные сети и другие каналы интернет-коммуникации (Youtube, Instagram) стремительно наращивают пользовательскую аудиторию. Например, по информации портала Турпром, аудитория тревел-блогеров в несколько раз больше, чем у любого туристического журнала или сайта. А организация ознакомительного тура для десятка блогеров позволяет охватить аудиторию в 1–2 млн человек. Это означает, что люди, имеющие «силу убеждения», могут превратить потенциальную аудиторию любого отеля в реальных гостей.
Однако при работе с лидерами мнений нужно учитывать некоторые нюансы. Например, важно понимать, что блогеры (в отличие от журналистов) не следуют редакционным правилам. Если на то будут причины, они напишут негативный или даже разгромный пост, и их ничто не остановит. С другой стороны, именно блогеры могут вызвать информационную волну и помочь в продвижении отеля: они поставят нужные теги, дадут ссылки на ваши сайты и страницы в соцсетях. Прочитав пост, туристы получат подробную информацию – текст, фото, видео – и вовлекутся эмоционально: блогеры охотно описывают свои впечатления. Но все это сработает, только если блог-тур будет организован правильно.

Каков тур, таков и пост

На этапе подготовки важно определиться с программой и участниками блог-тура. Здесь нужно исходить из того, какую аудиторию вы хотите привлечь в свой отель. В идеале она должна совпадать с аудиторией подписчиков приглашенных блогеров (эти данные всегда нужно запрашивать перед началом сотрудничества). То есть ценность для роскошной гостиницы от поста в блоге для тех, кто ищет варианты экономичных путешествий, весьма сомнительна. В конечном итоге задачей блогера является создание резонансного поста, который поможет увеличить число бронирований в отеле, а не просто доставит литературное удовольствие читателям.

Для этого важно понимать, каким вы сами видите итоговый пост. Риски того, что это разойдется с видением блогеров, можно снизить с помощью подробного технического задания. Но даже это не поможет, если гости останутся недовольны вашим отелем. Важно предусмотреть все – от трансфера и предоставления свободного доступа в интернет до вкусного ужина и увлекательного досуга. Конечно, все это потребует немалых финансовых затрат, но со временем они окупятся.

Эффективность работы с блогерами всегда можно измерить по количеству вышедших публикаций, комментариев, лайков и репостов к ним.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)