Роль НКО в процессе развития туристической инфраструктуры

in
373
Роль НКО в процессе развития туристической инфраструктуры

Туризм стал одной из ведущих отраслей экономики. Более 10% мирового ВВП обеспечивается за счет путешествующих, которых уже больше миллиарда. По прогнозам, через десять-пятнадцать лет их число удвоится.

Для почти половины стран мира туризм является главным источником дохода. Во многом это обусловлено их природными и культурно-историческими ресурсами. Мягкий климат, морские побережья, разнообразие ландшафтов, горы и реки всегда привлекают путешественников. Страны с многовековой историей, сохранившие свои традиции, исторические памятники тоже могут рассчитывать на большой интерес со стороны иностранных туристов. Но те государства, которые уделяют повышенное внимание туристической инфраструктуре, получают огромное преимущество.

Условия для туризма

Транспортная доступность и безопасность — одно из ключевых направлений развития инфраструктуры туризма. В первую очередь это авиаперевозки. Например, в США, которые занимают первое место в мире по доходам от туризма и третье по международным прибытиям, более 13,5 тысяч аэропортов.

Разнообразие и качество местной кухни также становится одной из главных привлекательных особенностей страны. Например, 66 % американских туристов ставят посещение ресторанов на первое место среди предпочтительного времяпрепровождения за границей.
Но самая очевидная часть туристической инфраструктуры — наличие развитой, качественной и доступной гостиничной сети. По данным Росстата, к середине нынешнего десятилетия в России было около 15 тысяч отелей, более 6 тысяч санаториев, домов отдыха, турбаз и кемпингов. Их число выросло, начиная с начала века, примерно в три раза. Однако, например, в США более 150 тысяч отелей, в Греции и Португалии — по 40 тысяч.

Кроме того, более половины отелей нашей страны располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные гостиницы и пансионаты часто находятся в плачевном состоянии. Во многих случаях проекты, которые могут быть привлекательны для обеспеченных туристов, не способны полностью реализовать свой номерной фонд.

Расширить горизонт

Туристический потенциал имеющейся инфраструктуры в России может быть реализован намного эффективнее, чем это происходит сейчас. Новые предложения также могут стать катализатором для позитивных изменений. Например, в нашей стране никак не используются возможности таймшеринга. В то время как во всем мире его объемы растут в среднем на 15% в год.

Одним из первых шагов в формировании рынка таймшеринга стало создание Ассоциации «Рустайм». Ее основные цели: создать сообщество владельцев туристической инфраструктуры для разработки эффективных средств продвижения отрасли на рынке, определить новые пути развития туризма в целом, разработать новые проекты. Работа членов ассоциации направлена на включение российских курортов в мировую систему продаж таймшер-продуктов.
Для достижения поставленных целей ассоциация планирует активно работать с органами власти — необходимо изменить законодательство, обеспечить режим благоприятствования перспективным формам развития туризма.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)