Роль НКО в процессе взаимодействия государства и участников туристического рынка

in
278
Роль НКО в процессе взаимодействия государства и участников туристического рынка

Для многих стран туризм является важным видом внутригосударственной деятельности и источником дохода. Например, общий вклад отрасли в ВВП таких популярных регионов, как Испания, Италия и Франция, составляет 15, 12,5 и 9% соответственно. Российские показатели на фоне мировых пока выглядят довольно скромно: доля туризма в ВВП страны составляет 3,47%. Чтобы увеличить ее до 5%, государство собирается реализовать ряд задач, которые отражены в концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в Российской Федерации в 2019–2025 гг.

Один из важных шагов программы — продвижение различных видов отдыха в нашей стране на внутреннем и мировом рынках. Существенный вклад может внести и созданная в 2018 году «Ассоциация по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии “Рустайм”».

По принципу синергии

Появление НКО “Рустайм” без преувеличения можно назвать значимым событием для российского туристического рынка. Основная цель ее деятельности — объединить всех владельцев туристической инфраструктуры, чтобы выявить и устранить проблемы, а также найти новые пути для развития туризма в стране.

В своей работе Ассоциация делает ставку на совместную работу с органами государственной власти. Планируется, что благодаря активному участию членов НКО “Рустайм” в общественных и экспертных советах будут разработаны новые идеи, концепции и программы, что поможет вывести отрасль на новый уровень. Для этого Ассоциация ставит перед собой вполне конкретные задачи: дать всестороннюю оценку тому, что происходит в туриндустрии в данный момент, оказать юридическую, информационную и другую поддержку собственникам туристических объектов, разработать и реализовать программы для вывода на рынок новых и перспективных проектов.

Новый продукт — новые возможности

В частности, в числе таких концепций — формирование качественного рынка таймшеринга. Актуальность этого шага продиктована тем, что идеи шеринг-экономики приобрели популярность в мировом масштабе: эксперты прогнозируют, что к 2025 году ее объем вырастет в 20 раз, достигнув 335 млрд долл. США. Вместе с тем Россия пока не включена в этот процесс, хотя ресурсы для этого есть. Так, у нас большое количество туристических объектов, которые можно предлагать иностранцам и гражданам нашей страны для клубного отдыха.

Стоит отметить, что в 90-х годах в нашей стране предпринималась попытка создать рынок таймшеринга (тогда, правда, речь шла о продаже заграничных объектов). Однако на рынок пришло много сомнительных организаций, работа которых подорвала доверие российских потребителей к продукту. Одна из задач НКО “Рустайм” состоит как раз в том, чтобы нивелировать эти негативные последствия.

Для этого разработан целый комплекс мер — от содействия в реализации приоритетов государственной политики в туристической сфере, роста числа объектов для таймшеринга до помощи и защиты прав потребителей услуг. Также планируется создать информационный портал с полной базой курортов и гостиниц, участвовать в международных выставках для демонстрации туристических возможностей России, способствовать прозрачности рынка.

Появление нового конкурентоспособного продукта поможет стимулировать внутренний и внешний туризм, что в полной мере согласуется с правительственными задачами.

Зарубежный опыт

Стоит отметить, что во многих странах мира некоммерческие туристические организации выполняют функции негосударственного регулирования сферы туризма. Например, Ассоциация турагентств и туроператоров Швеции проводит совместные маркетинговые инициативы, а также лоббирует принятие законов, выгодных для отрасли. Британская ассоциация отельеров борется за улучшение условий работы гостиничной отрасли, снижение налогов, изменение иммиграционной политики, уменьшение бюрократии в отрасли, развитие локальных брендов и производств. В Австрии профессиональное продвижение въездного туризма предполагает инвестиционную поддержку: государство закладывает средства на софинансирование проектов с особым туристическим значением.

Таким образом, мировая практика показывает, что для развития туризма в стране необходимы совместные усилия разных сторон: государства, игроков рынка, органов исполнительной власти и некоммерческих организаций.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)