Какие страны охотнее всего дают шенгенскую визу россиянам?

in
26
Какие страны охотнее всего дают шенгенскую визу россиянам?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наши эксперты расскажут, как получить шенгенскую визу и консульства каких стран вам скорее всего в ней не откажут.

Мы уже писали о том, в какие страны россияне могут поехать без визы в 2019 году. Но если вы не ищете легких путей или хотите совершить евротрип, для которого необходимо получить шенгенскую визу, то есть страны, которые скорее всего вам в этом не откажут. Но есть и те, куда лучше, как говорится, не суваться. Как получить шенгенскую визу, отделавшись «малой кровью», рассказали наши эксперты.

Первую шенгенскую визу почти всегда дают на время поездки

Мнение эксперта Ирины Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru

Если вы собрали необходимый пакет документов, то не имеет значения, шенген какой страны вы получаете в первый раз. Ваша визовая история может повлиять только на срок, на который вам выдадут визу. Главное — соблюдать нехитрые правила, чтобы первый шенген не стал последним.

Так, если вы планируете посетить несколько стран Евросоюза за одно путешествие, нужно получать шенгенскую визу того государства, где вы проведете больше всего времени. Если же временные промежутки одинаковые, следует запросить визу страны, через которую вы планируете въехать в зону шенгена.

Также будьте готовы к тому, что первый шенген вам скорее всего дадут с правом одноразового въезда.

В 2018 году россияне легче всего получали визы в Чехию, Грецию и Испанию. По данным визовой статистики ЕС, процент отказа в этих странах не превысил 1,3 %. Любители итальянской пасты и утонченной французской культуры тоже могут быть спокойны: Италия и Франция вошли в пятерку самых гостеприимных для российских туристов стран.

Неохотнее всего в прошлом году выдавало визы консульство Норвегии. Почти 18 % российских путешественников не смогли получить разрешение на въезд в эту страну. На втором и третьем месте — Бельгия и Германия. Процент отказов и в той, и в другой стране был чуть выше 3 %.

Испания, Италия и Греция охотнее всего дают мультишенген

Мнение эксперта

Если вам нужно поехать в конкретную страну, пусть она и не славится особым гостеприимством, то получать шенгенскую визупридется именно в ее консульстве. И если у консульства нет к вам вопросов и причин для отказа, визу вам с большой вероятностью дадут.

Другое дело, если вы преследуете цель получить не однократную визу, а мультишенген на длительный срок. В этом плане более лояльны к туристам Испания, Греция и Италия, но при условии, что все требования по документам соблюдены.

А вот такие страны, как Чехия, Германия, Литва и Австрия, хоть и не откажут вам в визе, но скорее всего дадут «короткий» шенген — только на время поездки

Однако если в документах есть неверная информация, неубедительные аргументы цели поездки, фиктивные документы и другие данные, которые на этапе проверки документов менеджером в визовом центре невозможно отследить, можно ждать отказ даже от самых «дружелюбных» стран. А если это ваш первый шенген, то даже Греция, Италия и Испания скорее всего дадут вам короткую визу.
Пакет документов легче всего собрать для Италии и Греции. Например, в Испанию для работающего обязательно нужно предоставить и справку с места работы и выписку из банка. А для неработающего — спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора.
А вот для Греции и Италии для работающего достаточно будет предоставить справку (при условии, что там прописана зарплата более 25-30 тыс. руб.). А для неработающего — выписку из банка на его имя в расчете 70-80 евро на день пребывания.

Отказывают в визе нарушителям или тем, кто использовал шенгенскую визу не по назначению

Мнение эксперта- Алексей Теплов, директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip

Выбирая страну для получения визы, необходимо отталкиваться от того, куда вы едете и где планируете провести больше всего времени. Чаще всего в визе отказывают нарушителям – тем, кто получил визу, но не открыл ее или использовал не по назначению. Например, получил шенген в итальянском консульстве, а поехал в Нидерланды.

Процент отказа в шенгенской визе действительно низкий, но как правило российские туристы стремятся получить многократную визу — именно это становится критерием выбора консульства, куда туристы подают документы.
Мультивизы чаще всех выдают консульства Испании, Италии, Франции, Греции и Чехии.

Перечисленные страны — лидеры по количеству выданных россиянам виз. По данным АТОР процент отказов в визе в испанском консульстве в прошлом году составил всего 1,3 % (при выданных 477 000 выз), при этом 92 % выданных виз были многократными.

Сейчас строже других к выдаче виз относятся страны, куда редко подают на визу, например, Норвегия и Люксембург. Это не значит, что у них выше процент отказа, просто вероятность получить мультивизу здесь ниже, а сами заявления будут рассматриваться дольше.

Норвегия чаще всего отказывает в шенгенской визе

Мнение эксперта Анны Виноградовой, президент НКО “Рустайм”

Шенгенская виза дает возможность путешествовать внутри границ Евросоюза, как в пределах единого государства. Всего в 2018 году россиянам было выдано 3 631 318 шенгенских виз.

При изучении визовой статистики Ассоциация Туроператоров России составила список стран, где визу получить достаточно сложно.

Чаще всего отказывает в получении визы Норвегия — по статистике число «отказников» составило почти 18 %. Бельгия и Германия оказались тоже не самыми гостеприимными странами для россиян — 3,35 и 3, 32 % отказов. Далее идут Нидерланды — 2,9 % и Польша — 2,5 %.

Если говорить о сложностях получения мультивиз, то реже всех многократные разрешения выдают Нидерланды, Мальта, Чехия, Дания и Венгрия.

Больше всего шенгенских виз выдала Испания — 477 319 виз, причем почти все они были многократными. Гостеприимство проявила и Италия — почти 460 000 мультивиз. Французы не так щедры на мультивизы, но общее количество выданных виз велико — порядка 366 000, далее следует Греция и Чехия.

Традиционно «легкой страной» считается Финляндия — питерцам и москвичам практически не отказывают в визе, мало отказов дают Латвия и Эстония.

Если вы собираетесь посетить государства Евросоюза, главное — серьезно отнестись к подготовке пакета документов. В принципе, он одинаков для всех стран.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

  • Загранпаспорт, со сроком действия после возвращения 3,5 месяцев;
  • Копия внутрироссийского паспорта;
  • Два цветных фото 3.5 на 4.5 ( их можно сделать в большинстве визовых центров);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро (обычно тоже делается у визовых центров);
  • Билеты на поезд или самолет. Если путешествуете на машине — документы на машину (здесь есть нюанс — могут потребоваться транзитные визы других стран);
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и занятость (справка с места работы с указанием дохода, справка из института для студентов, свидетельство о регистрации от ИП и так далее), выписка с банковского счета, документы о спонсорстве;
  • Для некоторых стран могут потребоваться дополнительные документы — свидетельство о браке, документы о наличие недвижимости, гарантийное письмо от работодателя;
  • Также для большинства стран необходимо предоставить подтверждение о бронировании отеля (на многих сайтах есть возможность бронирование отеля с последующей бесплатной отменой);
  • С 2015 года все заявители сдают биометрические данные, кроме детей и людей, физически неспособных это сделать. Биометрические данные хранятся в базе 5 лет.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)