Как вернуть интерес к поездкам по России

in
37
Как вернуть интерес к поездкам по России

Жители России тратят на самостоятельные поездки по своей стране до 50 млрд руб. (данные за 2018 г.), а к туроператорам обращается все реже даже старшее поколение. Почему путешествия-конструкторы – поездки с максимумом индивидуальных настроек, авторами которых являются сами туристы, – начинают и выигрывают? Смогут ли они повысить интерес к внутреннему туризму, который по-прежнему считается дорогим и небезопасным, выведя на новый уровень и гостиничный сегмент?

Да, на сегодняшний день существует подобная проблема ‒ в частности внутренний туризм в Российской Федерации недостаточно развит, и граждане нашей страны предпочитают отдых на зарубежных курортах внутреннему туризму. Россия обладает огромными возможностями по развитию туризма: большое количество исторических памятников, города с роскошной архитектурой, неповторимая и разнообразная природа и ландшафты ‒ неоспоримое преимущество России. Однако слабые места туристической инфраструктуры сводят на нет все достоинства. Одна из причин такого положения дел – отсутствие единой понятной и логичной стандартизации. Путешественник должен точно знать какого уровня комфорта ему ожидать от отеля, дороги, ресторана. Кроме того, отсутствие внятного и регулярного контроля за качеством предоставляемых услуг снижает доверие туристов. И конечно, важнейшим фактором являются вопросы безопасности и гарантированного обеспечения участников рынка внутреннего туризма страховой защитой.

Анна Виноградова- президент НКО «Рустайм», эксперт в области туризма.

Отвечает Андрей Каймачников, руководитель сервиса по продаже билетов Biletik.aero

Андрей Каймачников, руководитель сервиса по продаже билетов Biletik.aero.

Действительно, интерес к покупке готовых туров у туроператоров постепенно снижается. Люди, которые однажды побывали за границей по готовой путёвке, уже не боятся путешествовать самостоятельно.

Плюсы самостоятельных путешествий или путешествий-конструкторов

Очень часто самостоятельное путешествие обходится гораздо дешевле даже горящего тура. Во-первых, авиабилеты можно купить по хорошей скидке, которую не предложит ни один туроператор. Кроме того, сейчас упростился поиск дешёвых авиабилетов.

Во-вторых, аналогичная ситуация складывается и в сфере бронирования отелей. Найти номер по душе через сайт-агрегатор, посмотреть фото отеля и выбрать необходимые услуги можно самостоятельно.

В-третьих, чартерные рейсы, которые предлагают туристические агентства, это удобно. Никто с этим не спорит. Но с другой стороны, при самостоятельном бронировании можно оставить время для прогулки по третьей стране. Наш профессиональный путешественник Лариса Скакунова таким образом посетила и Черногорию, и Сербию.

В-четвертых, в самостоятельном путешествии не нужно ни под кого подстраиваться. Не обязательно подгонять отпуск под даты горящего тура. Можно весьма комфортно вылететь в любой удобный день.

В-пятых, никто не предлагает скучные экскурсии. Гид, встречающий в аэропорту, «пакетных» туристов, часто уговаривает купить за кучу денег очередной скучный тур по монастырям. Однако посмотреть достопримечательности можно и самостоятельно. В этом есть множество плюсов: нет очередей, можно задержаться у интересующего памятника чуть подольше и никто не поторопит «обратно в автобус».

Экскурсии, которые организуют бывшие туристы, осевшие в стране, тоже набирают популярность и тому есть множество причин.

1. Индивидуальные маршруты. Путешественник может заранее оговорить маршрут и места посещения.

2. Такие туры рассчитаны на небольшие группы и ведёт их заинтересованное лицо, которое самостоятельно изучило историю той или иной достопримечательности.

3. Туры-конструкторы выбираются по интересам. К примеру, любителям-спелеологам будет скучно слушать о кладбище самолётов, а людям, обожающим авиацию, о микробах-мутантах. Туры-конструкторы же позволяют выбрать именно ту тему, которая близка путешественнику.

Внутренний туризм

Россия – необъятная страна, в которой мирно сосуществует огромное количество народностей. Их история богата и интересна. К сожалению, в России пока ещё не научились эту самую историю «продавать».

По какой дороге в России ни езжай, всегда найдется деревушка с уникальным оформлением домов. Это и резные наличники, и уникальные крыши, и яркий орнамент. Яркий пример – в Свердловской области есть деревня Кунара, где находится дом Кузнеца Кириллова. Понятно, что здание отреставрировали, заново покрасили и теперь его хочется рассматривать, его хочется фотографировать. А таких домов в России великое множество.

В противовес приведу другой пример. Портовый город Ивамацу вошёл в список World Monuments Watch 2020. В нём сохранилось 50 зданий, построенных в 1868-1911 годах. Их берегут, как культурное наследие. Хотя архитектура здания даже не кажется чем-то выдающимся.

А сколько легенд, преданий и традиций малых народов остаются неизвестными широкой публике. Например, многие хотят побывать на корриде, но никогда не были на Акатуе или кубанских народных играх.

На мой взгляд, внутренний туризм считается дорогим и небезопасным из-за отсутствия информации. Отправляться в незнакомую страну гораздо опаснее. Не к кому обратиться в случае, если заблудился, потому что не знаешь языка. Страховка гораздо дороже и оформить её нужно обязательно. В России же туриста примут в любой поликлинике по ОМС.

Кому-то кажется, что путешествовать по России не интересно, но это далеко не так. Традиционные праздники народов нашей страны – всегда весёлое и незабываемое зрелище.

Комментирует Сергей Луговой, директор туроператора «Полярная Аврора», эксперт в области туризма, эксперт в области событийного туризма по Карелии и Соловкам.

Этот вопрос беспокоит меня и команду туроператора «Полярная Аврора» уже пару лет. Туристы звонят, выясняют всю информацию и пропадают. Зачастую разговор заканчивается: «А пришлите мне, пожалуйста, телефоны и адреса отелей и теплоходов. Раз вы узнали, что места есть, мы сами забронируем».

За все услуги туроператор получает лишь 3-5% после вычета всех налогов. Остальное уходит на организацию тура для самого туриста. При этом средняя стоимость тура по Северо-Западу России составляет около 10000 рублей. 3-5% ‒ это 300 или 500 рублей за тур, что равно приблизительно одной получасовой поездке на такси в крупном мегаполисе.

Агрегаторы и конструкторы туров уже выиграли сражение за внутренний туризм на самых распространенных направлениях. И без сомнения они повысили интерес к российскому туризму. Можно забронировать экскурсию по Санкт-Петербургу в два клика. Они также берут свой небольшой процент и удобны в использовании. Однако доверять всем агрегаторам подряд не стоит. Турагентства и туроператоры хотя бы имеют юрлица или ИП (реестр туроператоров, лицензии на транспорт и прочие необходимые документы). Какие туры продают на онлайн-площадках ‒ вопрос. Насколько безопасен транспорт и надежны гиды? Поэтому подобные площадки лучше рассматривать для приобретения недорогих туров с простой транспортной логистикой.

Туроператоры по внутреннему туризму в этой ситуации попытались найти выгоду в другом. Стараются предлагать программы, которые сам человек организовать не в состоянии. А при покупке онлайн остается слишком много вопросов. Это сложные маршруты, где есть дефицит в отелях и в транспорте. Например, в Карелии ‒ это Соловки и Валаам, где сложно попасть на судно на подводных крыльях, а также найти свободные номера в отелях в горячий сезон. Такие места есть по всей России. И конкуренция по подобным направлениям всегда ниже, например, в отличие от экскурсий по Санкт-Петербургу и Москве.

Также есть такая категория людей, которые все-таки готовы довериться специалистам и не рисковать. Обычно это касается VIP-туров в Карелию. Крупные компании не занимаются организацией самостоятельных маршрутов, так как им попросту некогда. Проще попросить прислать готовую программу туроператора, внести в нее правки и отправить своих гостей или партнеров в путешествие, чем самим искать гидов, транспорт и отели. На турплощадках такие продукты не предлагаются. Поэтому места на рынке пока хватает для всех.

Источник: https://welcometimes.ru/

54321
(0 votes. Average 0 of 5)