Эксперты оценили, отразится ли падение евро на стоимости туров

in
10
Эксперты оценили, отразится ли падение евро на стоимости туров

Начало года ознаменовалось снижение курса евро. Туроператоры по выездному туризму поделились своими прогнозами на то, как снижение курса евро почти на полтора рубля и доллара на 67 копеек (по данным Центробанка на момент публикации) может сказаться на стоимости туров. 

«Укрепление рубля всегда выгодно отражается на цене путешествия, так как контрактные цены на отели и другие услуги в странах пребывания туристов установлены в евро или долларах», – комментируют в компании TUI Россия.

В «Русском Экспрессе» добавляют: по всем турам за рубеж, привязанным к валюте, происходит ежедневное изменение цены в соответствии с колебаниями рубля и сегодняшний день не исключение. Впрочем, в компании считают, что турагентам не стоит в долгосрочной перспективе пытаться играть на курсе.

«Это может оказаться крайне рискованно для их бизнеса. Равносильно как ставить на кон в надежде на крупный выигрыш деньги клиентов, причем без их согласия», – говорит Тарас Кобищанов, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс».

В Space Travel считают, что укрепление рубля связано не столько с внутренней фискальной политикой государства, сколько с внешними факторами, в частности, с конфликтом Ирана и США. «Однако в дальнейшем оно будет крайне невыгодно российским финансовым властям. Это в первую очередь связано со стратегией максимизации профицита бюджета за счет высоких разниц курсов валют. Поэтому я считаю, что если текущее укрепление рубля и продолжится, то на несколько процентов.

Затем ситуация либо стабилизируется, либо мы вернемся к прежним значениям (62–63 рублям за доллар)», – комментирует генеральный директор Space Travel Артур Мурадян. Он советует туристам уже сейчас вносить предоплату (хотя бы в 50%‐ном размере) за летние туры.     Туроператоры напоминают, что к весне акции по раннему бронированию завершатся. Сейчас скидки от отелей на проживание достигают 40–50%.

Смысл в раннем бронировании, конечно же, есть. Это мера особенно выгодна туроператорам – ведь в данном случае предоплата бронирования гостиничных блоков на летний сезон пойдет непосредственно из средств туристов, а не из собственных средств туроператора, что довольно рискованно.

В настоящий момент прогнозировать что будет с курсом валют, и соответственно с ценами на летний отдых затруднительно: возможны курсовые колебания как в сторону роста европейской валюты, так и в сторону ее понижения. Но, если у туристов, желающих отдохнуть летом есть свободные средства, конечно, имеет смысл оплатить предстоящий летний отдых уже сейчас.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»
54321
(0 votes. Average 0 of 5)