Эксперты: прирост оборотов в туризме в 2019 году обеспечен не ростом рынка, а его «обелением»

in
4
Эксперты: прирост оборотов в туризме в 2019 году обеспечен не ростом рынка, а его «обелением»

Рост выручки на туррынке, о котором отчитались в Минэкономразвития по итогам 2019 года, обеспечен вовсе не ростом спроса со стороны туристов и как следствие – оборотов и прибыли турбизнеса, а лишь вынужденным «обелением» части рынка. Именно так оценили представленную статистику эксперты туристического рынка. Никакого роста реальных доходов у турфирм за этим точно не стоит, поэтому и хвастаться этим не очень уместно, отмечают они.

  Согласно опубликованной статистике от Минэкономразвития, общая выручка туроператоров, турагентов «и других компаний, связанных с туризмом», достигла 136 млрд рублей, что на 4% больше чем в 2018 году. При этом в целом по России картина очень неоднородная. Например, Крым показал существенный спад – на минус 13.8%, в то время как Севастополь в лидерах по подъему – на целых +36.5%. Центральный федеральный округ заработал на туризме больше всех – 33.1 млрд рублей, при этом показав спад на -1.4%, а меньше всех оборот у турфирм Северо-Кавказского федерального округа – 4.6 млрд, с приростом на +3.4%.

  «Рост выручки возможен как за счет подорожания туров, так и за счет внедрения онлайн-касс, что как раз и привело к росту показываемой выручки. Других причин нет, ведь в целом доходы населения, мягко говоря, не растут», – прокомментировал ситуацию Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму. При этом, по его словам, в исследовании не совсем ясна методика подсчета, а кроме того – непонятно, что скрывается под «другими компаниями, связанными с туризмом». «Если это отели, то тут гигантский пласт. Если гиды, то их вклад меньше. Могут быть ещё и транспортные компании.

А если ещё и авиакомпании, то вообще картина меняется», – отметил эксперт. Еще один интересный вопрос, по его словам, – учтено ли в исследовании, что оборот турагентов и туроператоров по сути является одним и тем же оборотом, ведь турист приносит деньги в турагентство, которое перечисляет из них не менее 90-95% туроператору.         «Огромная разница в показателях Севастополя (+36.5%) и всего Крыма (-13.6%) говорит либо о некорректности системы подсчета, либо о том, что вывести турбизнес из тени удалось пока только в Севастополе.

Сокращение выручки на фоне интенсивной работы Крымского моста и победных реляций руководства республики о росте количества туристов в Крыму вообще смотрится странно», – добавил Александр Казин. «Рост связан с обелением рынка и онлайн-кассами. По документам мы все стали богаче, хотя реально доходы упали», – уверен и Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон». Эксперт напомнил, что в этом сезоне прирост «в туристах» в рамках его сети составил 30%.

«Однако прибыль на 30% вовсе не выросла. Прибыль выросла меньше, примерно процентов на 15%. Но и ради такого результата приходится напряженно работать – на рынке много сетей, и растут из них буквально 3-4, в том числе и «Розовый Слон». Но такой результат достигается большой и постоянной работой», – оценил Алексан Мкртчян.

Внутренний туризм требует развития и инвестиционных вложений средств в инфраструктуру. «Обеление» туристического рынка – это показатель, но что за этим стоит. Разве за «обелением» туррынка мы увидим финансовые инвестиции в строительство дорог, транспортных хабов, гостиничных комплексов, создание новых рабочих мест?

Дефицит качественных объектов отельной инфраструктуры в России огромен, по-прежнему не хватает объектов уровня «две и три звезды». Внутренним туризмом нужно заниматься серьезно и целенаправлено.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Сегодня, когда Правительством уже утверждена «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года», Ассоциация «Рустайм» участвует в разработке инфраструктурного проекта по развитию южного курортного направления. Мы ожидаем значительных мер по развитию внутреннего туризма и увеличению доступности качественных туристических услуг.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)