Туристическая отрасль. Из 2019 в 2020 год

in
9
Туристическая отрасль. Из 2019 в 2020 год

На актуальные вопросы о состоянии туриндустрии отвечает Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм».

– Есть ли у вас запрос к государству на изменение регулирования в вашей отрасли, введение каких-то дополнительных мер?

 – Ассоциация по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ» подготовлен проект нового Федерального закона о праве поочередного пользования недвижимым имуществом.

Закон должен стать правовым фундаментом для развития таймшер-индустрии в России. Его принятие даст возможность применить многолетний зарубежный опыт создания и развития бизнес-модели таймшера в России. Закон призван способствовать развитию курортных зон, повышению рентабельности отелей, введению международных стандартов качества в туристической индустрии.

Правовой документ должен урегулировать взаимоотношения владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии. Законодательных инициативе необходима тщательная экспертная проработка, общественное обсуждение, последующее лоббирование, и принятие.

Соответственно ожидаем от государства взаимодействия в принятии нового закона.

– Как с увеличением налогов в 2019 году изменились экономические показатели (выросла себестоимость, сократилась маржа, сократились продажи из-за роста себестоимости и т.д.)?

Эксперты Ассоциации «Рустайм» имеет отмечают увеличение налоговой нагрузки во всей отрасли, в том числе у небольших предприятия и ИП. Затраты выросли в связи с обязательным использование кассовых аппаратов. Увеличение НДС до 20% также повлияло на снижение доходов. Коммунальный тарифы подтянули вверх стоимость аренды и содержания офисов. И несмотря на увеличение выручки в отрасли по оценкам наших экспертов на 7,3%. На итоговой прибыли она практически не отразилась.

– Какие изменения происходят со спросом?

Эксперты Ассоциации «Рустайм» отмечают усиление тенденции самостоятельного бронирования. Параллельно идет процесс развития market-place (маркетплейсов), что в совокупности увеличивает число потребителей, однако эти же процессы приводят к сокращению число турагентств. Показательным и символичным стало банкротство старейшего туроператора Великобритании Thomas Cook (Томас Кук).

– Какие инвестиции в бизнес были сделаны в последнее время? (если да – во что именно, если нет – почему?)

Эксперты Ассоциации «Рустайм» отмечают врывной рост инвестиций в IT  в частности в создание и развитие маркетплейсов. Энергосберегающие оборудование и инфраструктура – долгосрочный тренд в инвестициях в туристической отрасли

– Ваши планы и ожидания от нового 2020 года?

В 2020 году туристическую отрасль ожидают ещё более серьезный изменения. Элементы шеринговой экономике активней и разнообразней будут применяться в индустрии гостеприимства. Количество мелких и средних игроков на рынке будет сокращаться. При том, что общий объем рынка будет только увеличиваться. При реальном содействии со стороны государства туристическая отрасль может стать одной из самых быстрорастущей.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)