В России решили классифицировать туризм.

in
17
В России решили классифицировать туризм.

 

Минэкономразвития озаботилось ранжированием видов туризма и постаралось выбрать приоритетные – результат можно увидеть в законопроекте, который должен внести изменения в закон «Об основах туристской деятельности». На данный момент документ размещен на официальном портале правовой информации для обсуждения – и у туристической общественности к подобной классификации уже нашлись вопросы.

В классификации видов туризма оставили «классику» – выездной, въездной и внутренний. Но также ввели понятия нескольких дополнительных видов туризма, среди них – активный, автотуризм, социальный, самодеятельный, детский, сельский, экологический, деловой, круизный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, промышленный и событийный. При этом под названием «самодеятельного» «скрывается» привычный всем самостоятельный туризм.

В приоритетные направления для господдержки и госрегулирования при этом выбраны всего семь. Кстати, и «самодеятельный» также. Ожидаемо это въездной и внутренний туризм, также государство намерено пристально рассмотреть и «отрегулировать» социальный, детский, экологический и сельский туризм.

Эксперты отмечают, что часть этих видов туризма уже прописана в существующем законопроекте, а часть – вводится впервые. При этом классификация вызывает вопросы. Термины определены по-разному – употребляются трактовки через средство транспорта, если речь идет об автотуризме, места размещения – сельский туризм, категории населения – социальный туризм. К тому же некоторые туры неизбежно «соберут» в себя несколько видов туризма – например, экологический маршрут.

Спорные и неоднозначные формулировки, требующие участия специалистов.
В противном случае каждый турагент будет трактовать тот или иной термин по-своему в привычном ему стиле. Законопроект несомненно нуждается в согласовании с турбизнесом. Пока же документ этой процедуры не проходил. Наша Ассоциация, как активный участник туристической отрасли также ожидает приглашения к участию в обсуждении.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

54321
(1 vote. Average 5 of 5)