Майские праздники: что делать в России тем, кто не выехал из-за коронавируса

in
77
Майские праздники: что делать в России тем, кто не выехал из-за коронавируса

Закрытие границ повлекло за собой изменение в туристических планах. Большинство туристов переориентируются на путешествия внутри России. 75% туров, которые выбирают клиенты — выше среднего чека до 50%. Где же можно будет отдохнуть в России?

Основными популярными туристическими направлениями являются Камчатка, отдых на Байкале, в Алтайском крае, Карелии и на Кубани. Именно здесь наиболее развита инфраструктура и сервис подготовлен к приему людей с высокими запросами.

1. Камчатка

Здесь находятся 30 действующих вулканов, которые располагаются на Курильских островах и самой Камчатке, а также 300 потухших. Более 110 тыс. озер, тысячи рек, уникальная флора и фауна. Из-за труднодоступности здесь большинство мест сохранилось в первозданном виде. Обычно сюда приезжают насладиться чистой экологией, пожить в палатке, увидеть величественные вулканы, продегустировать камчатские морепродукты, покататься на велосипеде по горам, лицезреть Тихий океан. Лучше всего сюда приезжать весной или летом.

Сколько стоит?

Сборные туры — от 80 000 до 150 000 рублей

Индивидуальные туры (средняя цена) — от 220 000 до 350 000 рублей

Индивидуальные туры (максимальная цена) — ≈ 1 500 000 рублей


2. Байкал

Уникальное озеро всегда привлекало гостей со всего света своей глубиной. Сюда туристы едут за охотой, рыбалкой, дайвингом и джиппингом, спа. Чтобы исследовать Байкал, понадобится не одно путешествие, поэтому лучше грамотно потратить время и исследовать его северную и южную части отдельно. Популярны спа-сеансы, в состав которых входят ягоды и сибирские травы, минеральная вода, туристы любят ночевать в тайге и бродить по заповеднику в надежде увидеть соболя. Сюда приезжают и так называемые гастрономические туристы, которые предпочитают местные продукты на лоне природы. Часто говорят, что байкальская природа похожа на суровую северную природу Исландии и Норвегии. Приезжать сюда лучше в весенние месяцы, а также летом и в начале сентября. Из-за пандемии туристы из Поднебесной не приезжают полюбоваться байкальскими красотами, поэтому здесь непривычно пусто, российские путешественники имеют все шансы насладиться красотой Байкала без помех.

Сколько стоит?

Сборные туры — от 30 000 до 90 000 рублей

Индивидуальные туры (средняя цена) — от 150 000 до 250 000 рублей

Индивидуальные туры (максимальная цена) — ≈ 800 000 рублей


3. Алтай

Испокон веков Алтай был средоточием народной медицины, здесь знахари готовили травяные сборы и настойки, бальзамы, а панты маралов имеют высокую цену во всем мире. Сюда приезжают за оздоровлением, великолепием гор и натуральными продуктами. Алтай считается одним из самых красивейших мест нашей планеты. Итак, здесь можно пройти полное оздоровление, заняться рыбалкой, осуществить сплав по реке, погулять по леднику, продегустировать местные блюда, попариться в бане, а также насладиться тишиной и спокойствием. Здешняя природа чем-то напоминает Швейцарию или Италию. Оптимальное время для путешествий — это лето, начало осени и весна.

Сколько стоит?

Сборные туры — от 25 000 до 85 000 рублей

Индивидуальные туры (средняя цена) — от 150 000 до 250 000 рублей

Индивидуальные туры (максимальная цена) — ≈ 600 000 рублей


4. Сочи

Здесь все сделано для того, чтобы отдохнуть на самом высоком сервисном уровне. Во время подготовки к Олимпиаде сюда был вложен максимальный бюджет, в результате чего построена развитая инфраструктура. Сочи — это идеальное место, чтобы насладиться и горнолыжным спортом, и понежиться на пляже в окружении самого лучшего сервиса. Обязательно осуществить поездку на виноградники, продегустировать кавказскую кухню, попробовать шампанское, отдохнуть в казино и дискотеках. Приезжать сюда можно и зимой и летом.

Сколько стоит?

Сборные туры — от 25 000 до 75 000 рублей

Индивидуальные туры (средняя цена) — от 150 000 до 250 000 рублей

Индивидуальные туры (максимальная цена) — ≈ 850 000 рублей


5. Карелия

Эта страна лесов, озер, рек, болот. Всего лишь 10% территории Карелии отведено для людей и их жизнедеятельности. Здесь можно найти примерно 60 видов рыб. В Карелию приезжают за великолепной местной кухни, основой которой является рыба, а закусить можно и наливками из местной ягоды. Привлекают внимание исторические крепости, заповедники, музеи, монастыри и озера. Здесь находится курорт, который был открыт ещё Петром Первым. Гостей здесь ждут летом и весной.

Сколько стоит?

Сборные туры — от 30 000 до 70 000 рублей

Индивидуальные туры (средняя цена) — от 150 000 до 250 000 рублей

Индивидуальные туры (максимальная цена) — ≈ 450 000 рублей


Обратят ли российские туристы свое внимание на внутренний туризм? Какие перспективы у путешествий по России? Этот вопрос мы задали экспертам в сфере туризма и гостеприимства.

Олег Козыров, владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» (Геленджик)
По первому образованию я врач, поэтому рассуждаю с точки зрения медика, а потом уже с точки зрения отельера.

Я бы рекомендовал избегать мест скопления народа пожилым или людям с ослабленным иммунитетом. А остальным бы посоветовал не менять своих планов в отношении российских поездок в сторону теплых районов. Вирус COVID-19 неустойчив после 24-27С, а на майские праздники на побережье Краснодарского края и Крыма именно такая температура и свежий воздух.

Что делают обычно россияне на майские? Поездка на природу и шашлыки. Природа — это не закрытое помещение, а свежесть, температура оптимистично настраивает, так зачем менять планы поездки в лес, на дачу или на море? Подхватить вирус любого гриппа можно с большей вероятностью в закрытых помещениях и холодном климате, и, опять же, молодые люди переносят любой вирус гриппа ежегодно без серьезных последствий.

 
Ольга Стрелец, руководитель туристической компании «Стрелец» (Ростов-на-Дону); дипломированный специалист в области ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма
Всем тем, кто не выехал из-за короновируса, прежде всего, рекомендую не паниковать и не расстраиваться. В России очень много интересных и красивых мест для путешествий, где можно прекрасно провести время с семьей или компанией друзей, а также сделать массу красивых фото на память.

Я, как руководитель туристической компании, не соглашусь с некоторыми своими коллегами, что «продавать туры по России — создать себе головную боль». Наоборот, считаю что в России очень много красивых мест, которые стоит посетить и, о чем стоит рассказывать другим. Конечно инфраструктура и сервис пока ещё не так развиты, как хотелось бы, но за последние 20 лет моих наблюдений в этой сфере рост существенно заметен.

Приведу простой пример, на курортах Краснодарского края активно внедряют и начинают применять отели систему «Все включено»,которая так популярна у наших туристов отдыхающих за рубежом. И с каждым годом количество таких объектов увеличивается.

Возвращаясь к вопросу, что же делать в России на майские праздники, я бы рекомендовала рассмотреть такие варианты направлений для отдыха как Адыгея, Крым, Сочи, Анапа, Геленджик, Домбай, Волгоград, Кисловодск. Из Ростова-на-Дону на майские праздники предложено много организованных автобусных туров с интересными экскурсионными программами.

Что делать на курортах Анапы, Геленджика и Сочи. Думаю, рассказывать не стоит, всем и так все ясно. А вот про такие места как Адыгея и Домбай, хотелось бы рассказать более подробно.

Адыгея

Адыгея — круглогодичный курорт, уникален в любое время года, своими завораживающими пейзажами и непередаваемо чистым воздухом, напоминает сказку «12 месяцев» — с одной стороны можно увидеть заснеженные горы, с другой стороны зеленеющую траву и цветы. Здесь можно посетить красивые водопады «Руфабго», «Хаджохскую теснину», прокатиться по железной дороге и насладиться панорамными видами открывающимися из окон поезда в Гуамском ущелье, побывать и искупаться на термальных источниках, посетить Свято-Михайловский Монастырь. А виды со смотровых площадок Плато Лаго-Наки, ещё никого не оставили равнодушными.

Домбай — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе. У многих это место ассоциируется как исключительно горнолыжный курорт, и многие спросят, «что же там делать в мае?» Это так же как и Адыгея завораживающий своей природной красотой и воздухом курорт. Здесь предложат вам не менее увлекательные экскурсионные маршруты, подъем на канатной дороге, где открываются завораживающие панорамные виды, можно увидеть красавицу гору «Сулахат». Но особо хочу отметить поход к Алибекскому водопаду. Этот уникальный водопад завораживает своим величием и красотой, и заряжает своей энергией.

Ещё одно не менее интересное направление — путешествие по трём столицам Северного Кавказа (тур в Ингушетию, Чечню и Осетию).

Особое внимание хотелось бы обратить на Крымское побережье, в этот период будет проходить празднование 75-летия Победы, с особым размахом и завораживающем зрелищем — военный парад пройдет в городе Севастополь 9 мая.

Так же рекомендую рассмотреть как вариант новое экскурсионное направление (туристический маршрут) «Золотое кольцо «Боспорского царства» (Таганрог — Танаис — Азов — Геленджик — Новороссийск — Анапа — Керчь — Тамань — Таганрог).

Какое бы вы не выбрали для себя направление для отдыха — не забывайте о том, что в России очень много красивых и уникальных мест, завораживающих своими неповторимыми пейзажами и панорамами. Именно поэтому она вызывает, в последнее время немалый интерес среди иностранных путешественников.

 
Илья Коноплев, руководитель фитнес-проекта санатория «Знание» (курорт Сочи), директор по развитию Фитнес-Эксперт, основатель канала в Яндекс.Дзен «Занимательная курортология»
 

Скажу на собственном примере: мы с семьей отменили поездку на отдых за границу. И мы это сделали не только потому, что отчаянно боимся заразиться, а потому что возможный карантин слишком сузит поле деятельности, а этого бы не хотелось. Наш майский вояж запланирован в Крым: в Ялту, Коктебель и Севастополь. Я уже в процессе бронирования отелей категории 3*-4*, я понимаю, что это, конечно, не европейский уровень, но нас это, как говорится, огорчит, но не остановит.

Также у нас есть возможность провести каникулы и отпуск на побережье в Краснодарском крае, в мае уже цветут горы, в Сочи в это время на лыжах уже не покатаешься, но зато активно работают прокаты велосипедов, открыты водопады.

Мы видим также вариант отдыха на абхазской стороне, куда легко добраться из Сочи и Адлера. Кто хочет отдохнуть на песчаных пляжах, тот может отправиться в Геленджик и Анапу, где отели пока удерживают прежние цены.

Уверен, что на майские праздники вокруг крупных городов — Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга — отели и санатории подготовят для встречи гостей.

Когда мы планируем отдых, мы всегда исходим из определенных запросов, из соотношения цены, качества и ожидаемых эмоций. Чтобы все это совпало, нужно вникнуть в материал, понять, из чего можно выбрать. И более, чем странно слышать разговоры некоторых людей, которые утверждают, что у нас нет сопоставимого с Европой сервисного уровня.

Я считаю, что возможностей масса: можно вкладывать энергию в то, чтобы их находить, а можно стонать, что все плохо.

Юрий Кузнецов, генеральный директор Суточно.ру.
 

На сегодняшний день, 11 марта (ред. готовит материал с 10 марта), мы рекомендуем ехать в те регионы, в которых коронавирус еще не обнаружен и, в которых есть возможность, наоборот, поправить своё здоровье и укрепить иммунитет.

Это могут быть населенные пункты Южного берега Крыма (Ялта, Алушта) и Евпатория, КавМинВоды (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск), Краснодарского края и Карелии.

Однако я бы настоятельно рекомендовал следить за статистикой заболевания в вашем регионе и тех регионах, в которые вы собираетесь отправиться, чтобы не столкнуться с обязательным карантином по приезде или по возвращении, как это сейчас происходит в Израиле, Италии или Москве.

 
Анна Виноградова, владелец НКО «Рустайм», эксперт в области туризма
 

В ближайшее время отдыхать придется, не покидая пределов страны, в родном регионе. И, что приятно отметить, довольно большое количество загородных отелей отвечают всем требования комфортного пребывания, отдыха и оздоровления.

Загородные отели, открывшие двери в последние годы оснащены качественной инфраструктурой, современным оборудованием и укомплектованы квалифицированным персоналам.

Комфортабельные номера, spa, оздоровительные процедуры, аквапарки, площадки для активного отдых и развлечения, познавательные туристические маршруты — все это есть в арсенале отелей, расположенных в пределах региона.

Однако, при самом неблагоприятном прогнозе распространения коронавирусной инфекции, под вопросом передвижение между городами внутри страны.

Владимир Инякин — предприниматель, основатель бюро туристических услуг «Весь Мир» и консалтингового lifestyle-агентства «MuchMore»
 

В России есть все возможности для разнообразного отдыха. Главное преимущество — наличие нескольких климатических зон. Любители активного отдыха могут отправиться в экспедицию на Урал или Байкал. Тем, кто хочет классического пляжного отдыха, стоит рассмотреть Краснодарский край. А для ценителей экскурсий и городских видов есть Золотое Кольцо и множество других красивых городов России.

Последние несколько лет в моду входит Slow Travel — новая идеология подхода к путешествию, которую я всем советую. Главная идея — максимальное погружение в местную жизнь и поиск аутентичности. Это может быть посещение нетуристических мест или местного праздника. Главное — общение с местными жителями. Только через общение передается местный колорит. Учитывая мультикультурность нашей страны, в каждом регионе вы откроете для себя что-то новое.

На мой взгляд, наиболее интересный Slow Travel вы найдете в Карелии или на Алтае. Снимите домик в местной деревушке, чтобы почувствовать подлинность жизни наедине с природой. Питайтесь только местной кухней и общайтесь с жителями. Так вы точно разгрузите мозги от серой городской рутины.

Невзирая на то, какой отдых вы выберете — стоит заранее купить путевки, снять дом или апартаменты. Из-за вспышки коронавируса и ограничения на международные рейсы стоимость российских курортов будет повышаться. Авиабилеты, например, уже подорожали. А тенденция к дальнейшему росту цен все сильнее.
Роман Павкин, заместитель директора базы отдыха «Волынь» (Псковская область, Куньинский район, деревня Камено)
 

В России много достойных мест, на которые стоит посмотреть, чтобы лучше узнать свою историю, свои корни.

Для этого необязательно уезжать на Байкал или Камчатку. Я бы сказал, напротив, открытия нужно совершать «не выходя из дома» — 200-300 км от места проживания.

Сейчас Комитет по туризму активно развивает внутренний туризм. Помимо известного туристического бренда «Золотое кольцо» появились новые программы: «Серебряное ожерелье», «Усадьбы России».

Проложить трех-пятидневный маршрут по старинным российским городам, с остановкой в небольших колоритных отелях — это может стать хорошей альтернативой зарубежному отдыху на майские праздники.

Другой вариант. Уехать на недельку из города в какой-нибудь эко-отель и наслаждаться тишиной и единением с природой.

загородный отель «Волынь»

Как нельзя лучше для этого подходит загородный отель «Волынь», который расположен в Псковской области на полуострове Жижицкого озера. На «Волыни» хорошо развита инфраструктура. Есть комфортабельные коттеджи из корабельной сосны, есть современные номера с панорамными окнами выходящими на озеро. На территории находится ресторан в охотничьем стиле и две русские бани. «Волынь» — это место где можно отдохнуть душой.

Юлия Никифорова, руководитель отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области, Смоленск
 

Помимо зарубежных туров можно рассмотреть поездки по России. Даже в соседних с Московской областью регионах риск заболевания существенно ниже, чем в самой Москве.

Например, в Смоленске, в 4 часах от столицы, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. А средний чек поездки на выходные вас приятно удивит, 12000 рублей за 3 дня. Город входит в пятерку наиболее популярных для бюджетных путешествий с детьми из Москвы.

А вместить в эти 3 дня придется много: испеките медовый хлеб в деревне викингов, ведь вы будете в центре пути из «Варяг в греки», сделайте селфи с единственным сухопутным пейзажем Айвазовского, поужинайте на самой длинной крепостной стене в Европе, нажмите красную кнопку в Десногорской АЭС — точной копии Чернобыльской, покормите зубров у ледниковых озер, нарисуйте картину под водой в Днепре. И, конечно, же 9 мая посетите военный парад в городе-герое, чтобы узнать истории тех, кто защищал страну на подступах в Москве.

 
Александр Галочкин, директор и основатель TravelLine
 

Надо просто расслабиться и получить удовольствие самым простым способом. Например, выспаться, хорошо погулять, провести время с близкими людьми и прочитать новую книгу. Счастье прячется в мелочах, и подчас стоит смириться с внешними обстоятельствами, выдохнуть, отказаться от запланированных поездок за границу и обрести гармонию поближе к дому.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)