Президент Ассоциации «Рустайм» о текущей ситуации на туристическом рынке России

in
52
Президент Ассоциации «Рустайм» о текущей ситуации на туристическом рынке России

По заключению экспертов, общее количество туристов, забронировавших туры на март-апрель-май у туроператоров составляет примерно 300-450 тысяч человек. По итогам летних месяцев с учетом раннего бронирования количество туристов может быть в разы больше. В настоящее время турбизнес столкнулся с беспрецедентной ситуацией: массовая аннуляция туров на ближайшие месяцы.

Общее тревожное положение осложняется тем, что по сути «встала» вся мировая туриндустрия: партнеры российских туроператоров пока не в состоянии вернуть деньги нашим компаниям, кроме того, организованный турбизнес сейчас занимается вывозом своих клиентов из-за рубежа. По данным Ростуризма, за прошедшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тысяч до 58 тысяч человек. Большинство организованных туристов возвращаются из стран Юго-Восточной Азии, Турции, и экзотических стран Карибского бассейна.

На сегодняшний день количество запросов по аннуляциям туров перевалило за критический уровень, и компании пока не справляются с подобным количеством отказов. В данной ситуации ответы на запросы о возврате денежных средств туристы получат не ранее чем через 30-60 календарных дней.

При этом туристам необходимо трезво оценивать положение на рынке, и понимать, что аннуляции по инициативе туриста по всем направлениям, кроме Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана, могут быть осуществлены туроператорами только с учетом фактически понесенных ими расходов – то есть деньги туристу будут возвращены не полностью.

Возможно, в данном случае было бы рациональнее воспользоваться предоставленной туроператорами возможностью сохранить средства на депозите и совершить оплаченную поездку в другие сроки и по иным направлениям (в зависимости от ситуации на рынке).

Угрожает ли сегодняшний «шторм» туриндустрии в целом? Не думаю – крупный и средний турбизнес однозначно не намерены завершать свою деятельность. Позиции этих компаний подкреплены и предоставленными финансовыми гарантиями, а также мерами поддержки, которые сейчас начинает оказывать государство.

По расчётам наших аналитиков, уже вскоре на туррынке останется меньше компаний, и отрасль выйдет из вынужденного кризиса со значительными изменениями – треть, и даже более мелких туристических компаний прекратят свое существование.

Мы бы рекомендовали не аннулировать туры на дальние даты, а подождать развития событий и рассматривать будущие предложения туроператоров.

О стабилизации ситуации говорить преждевременно – по негативному прогнозу ситуация на туррынке стабилизируется к сентябрю, по оптимистичному прогнозу выборочного открытия границ и начала продаж зарубежных туров можно ждать не ранее июля текущего года.

–  Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

54321
(0 votes. Average 0 of 5)