Убытки российского турбизнеса от эпидемии коронавируса достигли $30 млрд — эксперт

in
62
Убытки российского турбизнеса от эпидемии коронавируса достигли $30 млрд — эксперт

Российский туристический рынок уже находится в кризисном состоянии — закрыты отдельные направления, отменены предварительные бронирования, с туроператоров требуют возврата ранее поездок. 

По состоянию на сегодняшний день потери российских туроператоров составляют более $30 млрд, и эта сумма с каждым днем распространения коронавируса увеличивается. Об этом заявила президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии Анна Виноградова.

Эксперт проанализировала изменения в традиционных туристических маршрутах. Италию и Турцию сегодня заменяет Мальта, но это крохотное островное государство в Средиземном море, способное принять не более 3–5% от объемов популярных у россиян курортных направлений.

«Прогнозировать ценовые изменения пока сложно, но, как мы знаем, спрос диктует предложение, и в данном случае, возможно, демпинга, то есть снижения ценовых предложений, по востребованным направлениям мы не увидим. Скорее, наоборот, туроператоры могут повысить цены на ту же Мальту, чтобы “отбить” ранее понесенные убытки», — заявила Анна Винноградова.

По мнению эксперта, выездной туризм России может пострадать и более серьезно — в зависимости от масштабов распространения коронавируса. Если ситуация в ближайшее время не изменится и возникнет прямая угроза заражения во время пребывания туристов за пределами нашей страны, от поездок за границу основная масса путешественников из России вынуждена будет отказаться.

Однако если, как предполагают некоторые эпидемиологи, к апрелю-маю ситуацию с распространением коронавируса можно будет назвать контролируемой, рынки начнут стремительно восстанавливаться, пытаясь компенсировать потери. То же может быть и с потребителями — устав бояться, многие решатся на поездки. И здесь возможен резкий рост спроса.

«При таком развитии событий ожидаем и рост цен до уровня, превышающего прошлогодний на десятки процентов, — говорит Анна Виноградова. — Таким образом, среднегодовой оборот рынка устремится к установленным рубежам прошлого года».

В любом случае, считает эксперт, туристические потоки начнут восстанавливаться не ранее чем через полтора-два месяца после локализации и ликвидации вирусной инфекции. Возможно, речь следует вести и о большем сроке — до полугода.

Источник: https://www.if24.ru

54321
(0 votes. Average 0 of 5)