Власти Кубани и Крыма рассказали о новых сроках открытия сезона

in
80
Власти Кубани и Крыма рассказали о новых сроках открытия сезона
Эксперты называют новые сроки открытия сезона на Черном море, сообщает АТОР.

На фоне недавних заявлений губернатора Краснодарского края о продлении карантина и главы республики Крым туроператоры не исключают, что большую часть летнего сезона 2020 года туристам придется пропустить. Наиболее вероятен такой сценарий для москвичей и петербуржцев.

На совещании Оперативного штаба Краснодарского края, которое прошло 10 мая, губернатор края Вениамин Кондратьев принял решение о продлении карантина в регионе до 23 мая. При этом главврач клинической больницы Краснодара Владимир Порханов и вовсе настаивал на продлении карантина до 15 июня: «считаю, что надо продлить ограничительные меры до 15 июня и не открывать курортный сезон».

Владимир Порханов назвал одной из основных причин распространения коронавируса в регионе «приток людей из Москвы и Санкт-Петербурга, где зафиксировано наибольшее количество зараженных вирусом».

Можно предположить, что даже если отели Краснодарского края и откроются 1 июня, то для местного рынка или для туристов из регионов с уровнем заболеваемости ниже, чем в Краснодарском крае.

Очевидно, что москвичи и петербуржцы, по меньшей мере, в первую половину лета в «краснодарский пул» не войдут, считают эксперты. Между тем, туристы из двух столиц и были основным платежеспособным костяком аудитории отелей и здравниц края.

Сроки снятия карантина и открытия отелей туманны и для Крыма. 8 мая глава республики Крым Сергей Аксёнов заявил о низкой вероятности проведения курортного сезона. А 11 мая – продлил карантинные меры для населения, как и в Москве, до 31 мая.

«Вероятность сегодня проведения курортного сезона очень низка, возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке», – сказал Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

 

Туроператоры: отдых в Сочи придется отложить до июля

Основываясь на заявлениях властей главных курортных регионов страны, туроператоры начали говорить о том, что теряют надежду на открытие сезона в установленные ранее сроки – 1 июня.

«Полагаю, что нам не следует рассчитывать на то, что 1 июня начнется сезон на российских курортах. Продажи нужно в любом случае начинать минимум за две недели до открытия, то есть 15 мая, а как их начинать, если карантин установлен до 23 мая и не исключено, что он будет продлен? Вероятно, сезон начнется 1 июля. Но, опять же, нельзя сейчас говорить и об этом со стопроцентной уверенностью», – заявил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Сергей Ромашкин из «Дельфина» называет такие цифры: традиционно на долю июня приходится порядка 20% от годового объема бронирований Сочи. В этом году – 10%, т.е. вдвое меньше.

О небольшом объеме бронирований на начало июня говорит и Дмитрий Богданов, гендиректор санатория «Знание» в Сочи. При этом эксперт настроен оптимистично: «Число заболевших в Краснодарском крае за последнюю неделю не увеличивается, что дает нам основания полагать, что карантин будет снят в установленные губернатором сроки – 23 мая. А 1 июня отели начнут открывать двери для гостей. Конечно, их будет не так много, но в любом случае отелям необходимо начать работу даже с минимальной загрузкой».

 

Туристов из Москвы и Санкт-Петербурга могут не пустить в Краснодарский край и Крым

Эксперты не исключают, что сначала отелям разрешат работать лишь с местными туристами, тогда как туристам из Москвы и Санкт-Петербурга придется ждать своего отдыха как минимум до начала августа (по меньшей мере Москва отложила все санаторно-курортное лечение именно до 1 августа). В таком случае не исключено, что сезон на Юге России продлится до октября.

«Традиционно около 20% загрузки отелям дает именно местный рынок. А потому даже открытие курортов Краснодарского края для местных жителей обеспечит отелям хоть какую-то загрузку, позволит начать работать», – говорит Сергей Ромашкин.

Что касается Крыма, то, по словам экспертов, отели полуострова будут открываться позже, чем отели Краснодарского края. Наблюдатели не исключают, что сроки могут сместиться как минимум на середину – конец июля.

«Крым, судя по заявлениям местных властей, занял более жесткую позицию относительно сроков смягчения карантина, а потому не исключаю, что сезон там начнется еще позже, чем на курортах Кубани», – полагает Сергей Ромашкин.

Говоря о ценах, эксперты отметили, что туристам не стоит беспокоиться, что тарифы резко пойдут вверх. «Отельеры пока оставили ценник прошлого года и изменят его в большую сторону лишь в случае высокого спроса. Но и здесь, опять же, отталкивающего туристов ценника не предвидится», – заключил Сергей Ромашкин.

Анна Виноградова, президент НКО «Рустайм», эксперт в области туризма

На сегодняшний туристический сектор различных регионов и стран переживает значительный потребительский спад. Выражаясь точнее: туризма сейчас практически нет.

Большинство средств размещения в курортных зонах на своих сайтах демонстрируют готовность к началу приема гостей уже с 1 июня – именно с этой даты номера доступны к бронированию.

По нашему мнению, объективно средствам размещения, а речь именно о предприятиях индустрии гостеприимства не стоит рассчитывать на июнь. Мы бы сделали прогноз, что и июль и даже август текущего года под большим сомнением.

Сегодня многие российские отели и санатории распустили своих сотрудников, другие работают, но принимают лишь редких командированных. Как только ограничения будут сняты, гостиницы смогут оперативно восстановить деятельность с учетом карантинных мер для отдыхающих: ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, а также прочие меры эпидемиологической защиты инфраструктурных объектов.

Перспективы возобновления в 2020 году турпотока очень туманны. Это касается как внутрироссийского туризма, так и мирового. Принимая во внимание, что некоторые страны уже ослабили карантинный режим, отметим, что подавляющее большинство из них находятся в жесткой самоизоляции. И даже наиболее продвинувшиеся в деле открытия границ, предусматривают двухнедельный карантин для прибывающих гостей. И такие меры неизбежны, вплоть до появления антивирусной вакцины. О каком-либо возобновлении турпотока, говорить можно будет только через два-три месяца. А на восстановление туристической отрасли понадобиться несколько лет.

Сегодня очень важно осуществлять поиск совместных решений для выхода из кризиса в туристической отрасли, а также подготовить программу действий и разработать планы на случай повторений аналогичных эпидемиологических угроз в будущем.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)