Внутренний туризм в России в 2020. Мнение эксперта.

in
176
Внутренний туризм в России в 2020. Мнение эксперта.

Эксперт: Анна Виноградова, президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм», эксперт в области туризма прокомментировала сложившуюся ситуацию в внутреннем туризме:

Туристический сезон лета 2020 в России все еще может состояться, если динамика распространения коронавируса COVID-19 упадет до низкого уровня.

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла существенный экономический урон туристической отрасли во многих странах мира, однако, в случае улучшения ситуации с эпидемией в России, вскоре могут открыться курорты Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма. Однако э с 1-го июня этого года, по всей видимости, это не произойдет.

Майские праздники в этом году большинством объектов размещения были упущены. Обычно в Санкт-Петербурге занято около 98% отелей на майские праздники. В этом году спрос был существенно меньше, многие объекты стояли полностью пустыми. Кто-то ожидал приток туристов в связи с выходными, однако страх перед вирусом оказался для людей сильнее. Тем не менее, некоторые туристы все-таки приехали в Санкт-Петербург, однако цены были крайне низкими для этого периода. Считаю, что сезон в этом году принесёт лишь 20-30% по сравнению с обычными условиями. Причин несколько: несмотря на централизованное окончание нерабочих дней, местные власти продолжают самоизоляцию; закрыт поток зарубежных туристов; существенно снизилась покупательная способность населения.

Максим Волчков, Владелец Spbinn Hotels (Санкт-Петербург)

Восстановление туристической отрасли может пойти по разным сценариям. Согласно одному из них российский и мировой туризм начнет восстанавливаться в конце лета 2020 года, в первую очередь, за счет внутренних потоков. Тренд роста будет прослеживаться лишь к концу года, уже на рождественские праздники.

Вариант «долгого восстановления» отрасли предполагает небольшой рост туристического рынка в сегменте деловых поездок параллельно с частичным открытием границ — перевозки будут разрешены только по определенным строго регламентированным целям. В 2021 году индустрию будет лихорадить ввиду периодических локальных вспышек коронавируса и оперативного введения дополнительных карантинных мер в некоторых странах. В течение всего года будут вырабатываться новые правила передвижения в рамках вновь регламентированных визовых режимов.

С 2021 года могут установиться новые визовые режимы, правила контроля, эпидемиологические протоколы и в том числе ограничения на перемещения.

Владельцам курортной инфраструктуры придется вкладываться в меры дополнительной санитарных и эпидемиологических требований безопасности. Что безусловно приведет к подорожанию всего спектра туристических услуг как в России так и за рубежом.

Игроков туриндустрии при таком раскладе ждут неминуемые массовые банкротства — выживут лишь те, кто будет нести меньше текущих операционных расходов.

Авиационный бизнес будет приватизирован или серьезно дотирован государством с целью сохранения отрасли.

Позитивные тренды начнут проявляться лишь к 2022 году, когда люди вновь начнут активно путешествовать. По нашим оптимистичным прогнозам, к 2023 году мировая туриндустрия, наконец, встанет на путь восстановления.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)