Риски туриндустрии и путешественников 2021 года

in
75
Риски туриндустрии и путешественников 2021 года

Компания Riskline занимается разработкой программного обеспечения для анализа рисков, и ей был подготовлен прогноз на 2021 год, в котором раскрываются риски, могущие повлиять на мировые путешествия и индустрию туризма.

Глава компании Адам Шредер заявил, что по имеющимся расчётам, в некоторых частях мира есть шансы, что эпидемия коронавируса закончится в 2021 году. Однако последствия пандемии и вызванные ею изменения будут по-прежнему ощущаться в 2021 году и далее.

– Масштабы ущерба, нанесенного пандемией коронавируса системам здравоохранения, занятости, социальным и экономическим структурам стран, и сколько времени потребуется для возмещения этих убытков, пока не могут быть четко определены, – подчеркнул Адам Шредер.

Среди основных рисков для туризма аналитики Riskline выделяют следующие.

  1. Влияние covid-19 на глобальное путешествие продолжится: хотя мировая туристическая индустрия постепенно выходит ситуации «полной приостановки», коронавирус продолжит на ее влиять. Эксперты ожидают, что требование страховки и теста ПЦР перед поездкой, возможные «паспорта вакцинации», частичное ограничение поездок останутся основными факторами, которые повлекут дополнительные расходы для туристов и окажут давление на туристическую отрасль. Многие страны будут «тянуть» с открытием до последнего, что изменит привычную ситуацию «открытого мира».
  2. Стихийные бедствия и природные катаклизмы – отодвинутые на задний план коронавирусом, они никуда не делись, при этом во многих случаях пандемия усложнит работу спасательных служб, а большая часть ресурсов – в частности, медицинских, задействована в борьбе с COVID-19. В зоне риска природных бедствий при этом аналитиками названа и Россия «из-за ураганов в зимние месяцы». Также эксперты отметили риски лесных пожаров в США, Австралии и Греции, тайфунов в Индии, Вьетнаме, Таиланде и Филиппинах. Напомним, что другие эксперты в качестве потенциальных рисков называют также возросшую сейсмическую активность в Средиземноморье.
  1. Перегруженные и устаревшие системы здравоохранения в большинстве стран – как заявляют исследователи, пандемия COVID-19 «довела системы здравоохранения большинства стран до предела» и вскрыла массовые недостатки. Туристам это грозит, в частности, проблемами с получением медицинской помощи.
  2. Ограничения, связанные с COVID-19, и социальные условия жесткой экономии: как подсчитал МВФ, в 2020 году мировая экономика сократится примерно на 4,4% из-за вспышки COVID-19 и последствия рецессии в 2021 году будут ощущаться только сильнее. От правительств многих стран ждут жестких экономических решений, которые скорей всего приведут к социальным проблемам, в том числе – массовым протестам и забастовкам. Далее Riskline представила вероятные точки напряженности.
  3. Политическая напряженность на Ближнем Востоке – где в качестве генератора проблем предполагается Иран, а также Израиль. Впрочем, эксперты Riskline заявляют, что многое будет зависеть от политики нового президента США Джо Байдена. Напомним также, что в 2020 году на данный «статус» возмутителя международной обстановки также активно претендовала Турция.
  4. Конфликты в Африке – не то, чтобы туристы интересовались поездками в Эритрею, Сомали и Судан, где наиболее вероятны проблемы. Однако усиление напряженности на «чёрном континенте» очень вероятно.
  5. Глобальная политическая неопределенность, вызванная Брекситом и выборами в США. Эксперты Riskline напоминают, что с 1 января 2021 года Великобритания завершила переходный период после выхода из Европейского союза (ЕС). Также, хотя эксперты и заявляют, что «Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах в США в 2020 году создаст атмосферу оптимизма во всем мире» однако ожидают проблем и конфликтов интересов – в частности, жесткого столкновения США и Китая на «плацдарме» Юго-Восточной Азии.
  6. Увеличение насилия в развивающихся странах: как заявляют эксперты Riskline, «после экономического спада, вызванного эпидемией COVID-19 и экономическим кризисом, ожидается рост криминала в «развивающихся» и «полуразвивающихся» странах». Они заявляют, что речь идет в первую очередь, об Африке и Южной Америке, однако как можно наблюдать по новостям, «цивилизованная Европа» и США тоже могут продемонстрировать весьма интересные политические события – крайне неприятные для туристов, кому не повезет оказаться в их центре.