Таймшер сегодня – практика США

in ,
70
Таймшер сегодня – практика США

В 2020 году журнал Forbs опубликовал экспертный материал для владельцев таймшер. Многое из того, на что обращает внимание специалист, применимо только в рамках американского законодательства. Основные принципы защиты прав таймшер-владельцев действуют и по всему миру. Эксперты Ассоциации “Рустайм” рекомендует внимательно изучить зарубежный опыт.

Кристофер Эллиотт, защитник прав потребителей. Публикации об обслуживании клиентов
Кристофер Эллиотт, защитник прав потребителей. Публикации об обслуживании клиентов

Как мне избавиться от таймшера во время пандемии?

Многие американцы задаются вопросом, как избавиться от таймшера во время пандемии. Это нелегко.

Если вы думаете, что это плохое лето для путешествий, подумайте о затруднительном положении владельцев таймшеров. Многие потеряли работу после вспышки COVID-19. Не имея возможности платить ежемесячную плату за обслуживание или ипотеку, они задаются вопросом: как мне избавиться от таймшера в условиях пандемии?

С уровнем безработицы более 13% и значительной частью экономики США, пошатнувшейся из-за остановки – а теперь и с перспективой следующего остановки – это обещает стать одним из наиболее часто задаваемых вопросов лета.

Итак, какие у вас есть варианты?

Вы не можете просто уйти от таймшера. Это потому, что они часто приходят с обязательством платить за обслуживание, пока вы им владеете. Если вы не будете в курсе своих сборов за обслуживание или платежа по кредиту, таймшер-компания или ассоциация таймшеров могут сообщить о вас в коллекторское агентство и указать ваш кредитный рейтинг.

– Если владельцы испытывают финансовые проблемы с выплатой таймшер-ипотечного кредита, им следует обратиться за помощью к своему разработчику, – говорит Джейсон Гамел, генеральный директор Американской ассоциации развития курортов (ARDA), торговой ассоциации, представляющей индустрию таймшеров и домовладений.

– Многие из них предлагают различные виды помощи, включая отсрочку ссуды до тех пор, пока люди не встанут на ноги. У этих же разработчиков есть программы помощи нуждающимся, которые предлагают различные виды помощи людям.

Даже в хорошие времена владельцы иногда борются с тем, чтобы оказаться на крючке из-за таймшера. Они задаются вопросом, насколько законны контракты, обязывающие их к пожизненному таймшеру.

И люди явно неоднозначно относятся к своим таймшерам. Отчет, финансируемый ARDA, который планируется опубликовать в следующем месяце, показывает, что 87% владельцев таймшеров оценивают свой опыт владения таймшерами как «хорошие» или «превосходные». Однако в часто цитируемом исследовании Университета Центральной Флориды делается противоположный вывод. В нем говорится, что 85% владельцев таймшеров, заключивших контракт, сожалеют о своей покупке. (Гамел говорит, что исследование не актуально, потому что оно не касается конкретно таймшера).

Как мне избавиться от таймшера?

Есть три способа выйти из таймшера в обычное время:

Продайте или верните. Такой сайт, как Responsibleexit.com от ARDA, может связать вас с разработчиками таймшеров, у которых есть бесплатные или недорогие варианты выхода, или с профессиональными лицензированными брокерами по недвижимости, которые специализируются на таймшерах. Вы можете разместить свой таймшер на таком веб-сайте, как Timeshare Users Group. Или вы также можете связаться с реселлером таймшера, хотя это может быть сложно.

– Продажа таймшера может быть сложной задачей, особенно в сегодняшнем климате путешествий, – говорит Майк Кеннеди, генеральный директор KOALA, платформы для аренды на время отпуска, которая специализируется на аренде таймшеров. «Установите низкие ожидания. Рынок не сочувствует тому, что вы заплатили за свой таймшер. Настоящий рынок перепродажи обычно намного ниже, чем то, что кто-то заплатил».

Найдите выход. Большинство таймшерных компаний не хотят несчастных владельцев. Вы можете обратиться в свою таймшер-компанию и спросить о вариантах выхода. Примечание: выход может стоить вам денег.

Например, когда Дэн Бейли попытался избавиться от своего таймшера в Орландо, компания позволила ему сняться с крючка – за определенную плату.

– За расторжение контракта нам предложили единовременную плату в размере 4000 долларов, – говорит он. Бейли, владелец участка по уходу за газонами в Техасе, принял это предложение.

Нанять адвоката. Это может быть необходимо, если вы находитесь вне периода расторжения – периода обдумывания, который позволяет вам отменить покупку без штрафных санкций – и считаете, что у вас есть законное основание для иска против вашего разработчика. Но обязательно проконсультируйтесь с поверенным и точно поймите, что получаете. Фирма будет бороться за вас, или помощники юристов будут рассылать письма от вашего имени? Если вы находитесь в периоде расторжения, вам, вероятно, не понадобится адвокат.

Но во время пандемии COVID-19 некоторые из этих проверенных стратегий не работают так, как раньше.

Некоторые разработчики таймшеров хотят, чтобы вы покупали больше во время пандемии.

Хотите выйти из своего таймшера? Купить больше!

Подумайте, что случилось с Кимберли Сигел, когда она пыталась договориться об ответственном выходе. На прошлой неделе она посетила обновление владельца своего таймшера в Северной Калифорнии, чтобы отстаивать свое дело.

– Я попросила продавца объяснить нам честную стратегию выхода, если мой бизнес не вернется на нормальный уровень к июлю или августу, – вспоминает она. -Он представил нам новый контракт и предоплату в размере 5000 долларов, чтобы у нас было больше капитала, когда мы захотим его продать.

Сигел настаивала на том, что она хотела отказаться от таймшера, а не покупать больше таймшер-баллов.

– Продавец сказал, что было много богатых людей, которые все еще покупают таймшеры даже во время пандемии, – говорит она. – Я был просто ошеломлен.

Так как же теперь выйти из таймшера?

Как избавиться от таймшера в условиях пандемии

Одна вещь в избавлении от таймшера не изменилась. Есть несколько способов не пытаться выйти. Федеральная торговая комиссия недавно выпустила предупреждение против реселлеров таймшера, отметив, что некоторые из них охотятся на пожилых людей, забирая деньги вперед, а затем не продавая таймшер.

– Никогда не нанимайте кого-либо, не проверив предварительно его биографию, и никогда не вносите предоплату до того, как будут предоставлены какие-либо услуги, – говорит представитель FTC Митч Кац.

По словам Гордона Ньютона, автора The Consumer’s Guide to Timeshare Exit, ситуация ухудшилась за последние два месяца.

-Прямо сейчас очень важно, чтобы владельцы таймшеров знали, что в пространстве выхода из таймшеров так много новых участников, – говорит он. -Я насчитал более дюжины с начала пандемии. Многие из этих компаний не имеют опыта в бизнесе выхода из таймшера, и нет никаких правил, которые мешали бы кому-либо открыть таймшер-выход.

По его словам, доверяйте только компании с проверенной репутацией в сфере помощи владельцам таймшеров.

– Есть так много мошенничества в пространстве выхода из таймшера, – добавляет он.

Как узнать, законна ли компания, выходящая из таймшера? Вы должны задать три вопроса о любой компании, которую вы собираетесь нанять:

1. Была ли компания в бизнесе не менее пяти лет?

2. Имеются ли положительные отзывы в Интернете?

3. Какие гарантии она предлагает и как может подтвердить обещание?

Лиза Энн Шрайер, эксперт по таймшеру, издающая сайт The Timeshare Crusader, говорит, что вам лучше полностью избегать компаний, выходящих из таймшера.

– Эти компании питаются не только страхами владельцев, но и их невежеством», – говорит она. «99% этих компаний являются откровенными мошенниками и в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы.

Следует ли вам прекратить платить комиссионные, если вы не можете этого сделать?

Что, если я перестану платить комиссию?

Некоторые владельцы просто перестают платить свои взносы, надеясь, что они смогут избавиться от своего таймшера. Эксперты резко расходятся по этой стратегии. Компании, использующие таймшер, сообщат о вас в кредитное бюро за неуплату комиссионных. Это может повредить вашей кредитной истории. Но если вас не волнует ваш кредитный рейтинг, отказ от таймшера может быть жизнеспособной стратегией выхода.

Вот что сделала Кэти Асаро, пенсионерка, ранее менеджер по продажам из Фостер-Сити, Калифорния. Она решила, что ее таймшер в Южной Калифорнии не стоит оставлять. Она начала звонить в свою таймшер-компанию каждый месяц, прося о добровольной сдаче, по сути предлагая отказаться от таймшера. Представитель всегда отказывался, объясняя, что ее таймшер был ее обязанностью до конца жизни.

– Я также очень медленно объясняла, что у меня не было намерения когда-либо платить за обслуживание», – говорит она. Неуплата таксы за обслуживание означала, что таймшер в конечном итоге будет лишен права выкупа, что означало оплату услуг юриста. Она говорит: – Почему бы просто не принять это сейчас, добровольно, без юридических расходов?.

Она проигнорировала угрозы таймшерской компании «испортить» ее кредитный рейтинг и просто перестала платить за обслуживание. Через месяц ее таймшер-компания уступила, согласившись освободить ее от контракта.

Возможно, вы сможете договориться о выходе из таймшера?

Хотите выйти? Не принимайте «нет» за ответ

Так как же избавиться от таймшера? Дерек Поттс, управляющий партнер юридической фирмы The Potts, представлял интересы нескольких клиентов по вопросам, связанным с таймшерами. Он говорит, что лучший способ отказаться от покупки – это сделать это, как только у вас возникнут сомнения по поводу покупки.

Контракты на таймшер предлагают от 3 до 15 дней для отмены контракта. Вы также можете обратиться за помощью в соответствии с законами вашего штата о защите прав потребителей. Но если вы владеете таймшером дольше, у вас все еще есть варианты.

-За пределами этого окна в законах штата о защите прав потребителей обычно указывается срок давности менее трех лет для рассмотрения исков о введении в заблуждение и других вопросов, связанных с обманом в торговой практике, связанных с судебными тяжбами по таймшеру, – говорит он.

Что делать, если вы задерживаете выплаты по ипотеке или плату за обслуживание? Поттс и другие эксперты говорят, что вам следует обратиться к владельцу курорта или в службу поддержки и попросить помощи.

– Ни в коем случае нельзя разговаривать с кем-либо из отдела продаж, – добавляет Шрайер.

– У них одна работа, и эта работа не в том, чтобы помочь вам разобраться в своих финансах.

Для некоторых владельцев таймшеров выхода может не быть.

Нет выхода?

Но владельцы таймшеров, такие как Сигел, говорят, что у них нет хороших вариантов. Не имея возможности производить платежи после потери работы во время пандемии, они могут либо попытаться продать свое членство, либо нанять юриста, либо заплатить реселлеру таймшера. Или, если они готовы поставить на карту свой кредитный рейтинг, они могут отказаться от своего таймшера.

Кажется, никто не задает вопрос: как это произошло?

Кто позволил заключить эти контракты, по которым владельцы таймшеров привязаны к собственности, которую они не хотят или не могут себе позволить? Есть ли способ сделать эти соглашения более справедливыми для владельцев, особенно в такое время?

Вернее, есть ли выход?

– Я знаю, что это не только мы, – говорит Сигел. – Я надеюсь, что в ближайшее время будет подана какая-то форма действия Конгресса или коллективного иска.