Проблемы развития международного гостиничного бизнеса в России

Проблемы развития международного
гостиничного бизнеса в России

В России уже сейчас существует множество гостиниц, но лишь немногие из них предлагают обслуживание, которое отвечает международным стандартам качества. Гостиничный бизнес претерпевает огромные изменения. Внедряются новые технологии, рынок гостиничных услуг все больше зависит от спроса и потребителей гостиничных услуг. За последние годы они стали требовать к себе больше внимания и предъявлять большие требования к качеству предоставляемых услуг. Их интересы и склонности стали более разнообразными. Они приобрели широкий опыт путешествий, стали более самоуверенными, более критичными, более противоречивыми и большое значение придают мелочам.  

Управление высококлассных гостиниц, как правило, осуществляют иностранцы, обладающие достаточным опытом в этом бизнесе, что позволяет поддерживать в отелях высокий уровень сервиса, привычный для иностранных туристов. Начав работу на российском рынке, западные управляющие сразу же ощутили резкую нехватку обученного менеджерского и обслуживающего персонала с хорошим знанием иностранного языка и информационных технологий, применяемых в туризме и гостиничном бизнесе. 

На отечественном рынке услуг гостеприимства, наблюдается больше недостатков, чем положительных факторов.  

В России практически отсутствует сеть нормально обустроенных гостиниц класса «две-три звезды».  

Основной проблемой развития российских гостиничных предприятий и международного гостиничного бизнеса в России является привлечения стартового капитала. 

 Вопрос привлечения иностранных инвестиций в развитие гостиничных предприятий поднимался неоднократно. Реновация номерного фонда, а тем более реконструкция зданий, требуют капиталовложений, объемы которых в долларовом эквиваленте определяются цифрами с пятью-шестью нулями. Иностранных инвесторов смущают не объемы капиталовложений, необходимых российским гостиницам, а возможность их возврата. Гостиничный рынок России остается для западных партнеров областью повышенного риска. При этом закрытость и непрозрачность происходящих на нем изменений не способствует формированию положительного имиджа российской гостиничной индустрии. На Западе сформировалось негативное представление о российских гостиницах, где запутанные вопросы собственности здания и земельных участков, юридические каверзы при решении корпоративных вопросов и усложненные бюрократические процедуры ставят иностранных участников в неравноправное положение.  У иностранных представителей полностью отсутствует желание осваивать новый для себя рынок в тесной связке с российскими партнерами. Кризисы 1998 и 2008 годов, особенно остро отразившиеся на верхнем сегменте, заставили отложить ранее разрабатывавшиеся проекты строительства новых высококлассных отелей в России. Стабилизация экономических показателей, характеризующих деятельность отелей международного уровня обслуживания, позволяет надеяться на возврат интереса к ранее отложенным проектам. Однако следует учитывать следующий фактор: для привлечения зарубежных банковских инвестиций необходимо доказать обоснованность проекта, то есть реальность его осуществления в указанные сроки и с планируемыми результатами. Эти работы проводятся независимыми консалтинговыми компаниями, имеющими устойчивую деловую репутацию. 

Еще одной проблемой развития международного гостиничного бизнеса в России является недостаточность франчайзинговых соглашений. 

Управляющее звено гостиниц верхнего сегмента давно осознало выгоду от заключения франчайзинговых соглашений с ведущими международными гостиничными компаниями. Подобная практика дает возможность не только привлечь на рынок России торговые марки, известные иностранным потребителям гостиничных услуг, но и повысить стандарт обслуживания в этих отелях за счет использования передового международного опыта. Но франчайзинг, как вид партнерских отношений, не получил в России широкого распространения, хотя потенциальные возможности его внедрения достаточно широки. 

Важнейшей экономической проблемой франчайзинга в России становится отсутствие стабильности. Франчайзинг – это в первую очередь система отношений, закрепленная системой договоров. Естественно, что подобная система, к тому же объединяющая экономически независимых предпринимателей, становится инерционной. 

Последнее десятилетие, в котором началось ускоренное развитие франчайзинга в России, отличается отсутствием стабильности в экономике. Франчайзинг строится на взаимодействии двух типов самостоятельных предпринимателей – франчайзера и франчайзи, каждый из которых является самостоятельным юридическим лицом. Следовательно, не только франчайзер, но и франчайзи должны вкладывать в развитие системы свой стартовый капитал. К сожалению, не все российские владельцы гостиничных предприятий обладают подобным капиталом. 

Попытка получить стартовый капитал в виде банковского кредита так же сталкивается с рядом проблем: 

– уровень доходности франчайзи, с учетом всех регулярных платежей, может привести к тому, что срок возврата кредита будет достаточно большим, а если учесть действующие ставки кредита, и вовсе невозможно; 

– существующая правовая система еще больше затрудняет кредитование. 

Проблема кадрового обеспечения является одной из основных и наиболее острых в развитии гостиничных предприятий в России. Если в наиболее крупных городах России существует целые специализированные институты и другие учебные заведения, готовящие специалистов в области индустрии гостеприимства и туризма, то остальные города пока не могут себе позволить развивать данное направление экономики. 

Решение данной проблемы достаточно тривиально: необходимо создать образовательную систему, которая позволила бы значительно расширить подготовку российских специалистов, работающих в сфере гостиничного бизнеса в целом, и занимающихся вопросами развития гостиничных предприятий в России, в частности. 

 За последние десятилетия ничто так не повысило профессионализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам. 

С помощью информационных технологий решаются приоритетные управленческие задачи, к числу которых относятся: 

• получение достоверной управленческой информации о работе всего гостиничного комплекса в целом и его каждого подразделения в отдельности; 

• оптимизация бизнес-процессов; 

• снижение бумажного документооборота; 

• повышение эффективности контроля за деятельностью гостиничных служб и 

персонала;  

• оптимизация операционных затрат; 

• выполнение статистических аналитических функций. 

Но несмотря на вышеуказанные проблемы, международный гостиничный бизнес проявляет растущий интерес к Российской Федерации, политическая и экономическая ситуация в которой в последние годы отличается относительной стабильностью.   

Этот интерес подпитывается   увеличением   потоков   иностранных   туристов, а также растущей заботой местных властей о благоустройстве городов. Западные специалисты убеждены, что у России есть неисчерпаемый потенциал развития международного   гостиничного   бизнеса.   Однако   для   реализации   этого потенциала    необходимо    создать    единую    нормативно-правовую    базу хозяйственно-финансовой деятельности гостиничного комплекса, устранить противоречия    в    организационной    структуре    туризма    и    жилищно-коммунального      хозяйства,      а      также      осуществить      ряд      других административно-хозяйственных     мер     с     учетом     мирового     опыта, рекомендаций ООН и других международных организаций, занимающихся данным сектором экономики. 

Международный гостиничный бизнес начинает занимать все более значительное место в Российской Федерации и является одним из немногих динамично развивающихся видов российского бизнеса. 

Сравнительно низкий удельный вес гостиничных цепей в российском гостиничном бизнесе объясняется высокой стоимостью капитала, низким спросом на гостиничные услуги, слаборазвитой инфраструктурой туризма, высокой стоимостью строительства. 

Исследование рынка международного гостиничного бизнеса и опыт его развития в экономически развитых странах показало, что для расширения участия России в этой сфере международной экономики необходимо учитывать объективные природные возможности страны, обеспечить повышение уровня доходов населения и развитие всей туристской инфраструктуры, которые находятся в зависимости от экономического развития государства, а также совершенствовать механизмы организационно-правового регулирования в сфере международного гостиничного бизнеса и туризма в целом. 

Для успешного развития гостиничного бизнеса в России необходимо дальнейшее совершенствование законодательства. 

Гостиничный бизнес – это все же бизнес. Коммерческий успех исчисляется не только оборотами, рентабельностью, но и окупаемостью. Не все гости хотят жить в шикарных отелях, и те, кто, прежде всего, ищут отели среднего сегмента рынка или экономического класса, не желают субсидировать прогорающий боулинг, пустой ресторан, шикарный мраморный холл или излишний комфорт персонала. Прежде чем начинать строительство нового отеля, реконструировать или переоснащать существующий, необходимо составить бизнес-план и задать вопрос: «Что строим: отель, развлекательный комплекс или административное здание?» 

Гостиничный бизнес как вид деловой активности стремительно эволюционирует. Инерционность мышления, присущая не только западным, но и отечественным потребителям, смещает акценты восприятия, создавая статическое представление о столичных средствах размещения. Стереотипы, под влиянием которых формируется мнение о постсоветских гостиницах среднего сегмента как об аутсайдерах рынка, необходимо ломать, это ни для кого не секрет. Эволюция средств размещения на сегодняшний день идет в двух направлениях. Ряд гостиниц среднего сегмента, имеющих соответствующий потенциал (здание оригинальной архитектуры, удачное место расположение или уникальную рыночную позицию), могут в будущем переместиться в более высокий сегмент обслуживания. В то же время, некоторые отели, включенные в международные гостиничные цепи, имеют реальный шанс расстаться с привычным положением на гостиничном рынке.

Вернуться в Базу знаний