Участники рынка таймшер

Участники рынка таймшер

Структура участников рынка таймшер выглядит значительно сложнее стандартного туристического рынка, так как в ней задействовано гораздо больше игроков. Это связано с особой формой покупки клубной недели (интервала) и соблюдением условий защиты прав потребителей. В практике европейского и американского таймшера обычно оперируют понятиями: «Клубный курорт», «Клуб, или сеть Клубных курортов», «Конфедеративный курорт», что говорит о масштабах самого явления.

Международная индустрия таймшера (рынок) разделена на сегменты: юридический, сервисный, и консалтинговый.


КОМПАНИИ ЮРИДИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА
 

  • Юридический рынок – обслуживает интересы потребителей сервисного и консалтингового рынков. Он регулирует правовые интересы, как потребителей, так и участников рынка, при этом он работает как с физическими, так и юридическими лицами.
  • Разработчик (девелопер) проекта – девелоперы ставят перед собой задачу вводить новые курорты в систему таймшер и извлекать из этого прибыль. При этом девелопер не обязательно должен быть владельцем клуба, он может взять в управление курорт и осуществить его продажу в системе разделенного времени. Девелоперы часто бывают заказчиками по строительству отелей. Также, девелопер – это организатор процесса строительства курортов. На разных этапах девелопер может быть инициатором работы над проектом, автором или заказчиком строительного проекта, собственником участка, на котором будет строиться объект недвижимости.

    Также, он может заниматься привлечением таких лицензированных участников процесса как компания собственник и генеральный подрядчик, и специалисты, которые займутся продажей построенного объекта или управлением им в зависимости от первоначальной цели строительства.

    В отличие от компании собственника он не владеет курортом, а выполняет определённый коммерческий проект от строительства до проведения юридических формальностей для разделения времени на курортах с их последующей продажей. Иногда компания-собственник и разработчик проекта совпадают в одном юридическом лице, но чаще выступают как раздельные участники ввиду разности стоящих перед ними задач.

    Компания-собственник может использовать принадлежащую ей собственность любым путем, приносящим максимальный доход, необязательно развивая ту или иную форму таймшера. Задачей разработчика является реализация своего права собственности на недвижимость в продаже прав владения отдыхом.

    01. Трастовая компания
    организация, специально созданная для охраны прав многочисленных и раздробленных членов клуба, является гарантом выполнения клубом своих обязательств. Выпускает именные сертификаты для владельцев таймшера, ведет счета клуба и балансы маркетеров, продающих членство в клубе по всему миру. Но в целом они специализируются, как правило, на услугах «нотариального» характера. Оформление завещания, подарка, изменение состава владельцев таймшера. Также трастовые компании специализируются на восстановлении таймшера пораженного в правах. 

    Погашение управленческих взносов – если владелец хочет погасить задолженность по управленческих взносам, то он, вероятно, хочет восстановить членство и продать его, либо использовать далее. Учитывая то обстоятельство, что трастовые компании, как правило, управляют активами курортов, и занимаются страхованием бизнеса, им легче всего регулировать подобные экономические проблемы. Поэтому за комиссионное вознаграждение компании помогают владельцам таймшеров убедить курорт погасить задолженность по управленческим взносам и восстановить членство.

    Клубы это могут сделать и наложить штрафные санкции. Закончился срок действия таймшера – иногда возникают ситуации, чаще это касается срочных таймшеров, когда владелец таймшера либо полностью использовал свой таймшер, либо закончился срок его действия, хочет пользоваться таймшером в дальнейшем. Как правило, срочные таймшеры являются рекламными пакетами, и позволяют сохранить скидку при последующей покупке бессрочного таймшера. Поэтому выгоднее продлить срочный таймшер, чем покупать новый. Трастовые компании помогают продлить членство на новый срок. Реорганизация курорта – в современном мире таймшера преобладают тенденции к конфедеративной и объединению курортов, курорты входят в клубы, создавая конфедерации.

    С юридической точки зрения, они превращаются в новые организации (юридические лица), так как природа трастовых компаний призвана осуществлять гарантии перед владельцем таймшера за курорт, то часто владельцы таймшеров обращаются в трастовые компании для переоформления сертификата на тот клуб, в состав которого вошел его курорт. Также бывают ситуации, в которых курорт может проходить процедуру банкротства. В этом случае трастовая компания как конкурсный управляющий обязана компенсировать убытки владельцу таймшера. Оформление подарка и завещания – так как таймшер является собственностью, он обладает рядом юридических свойств, одним из которых является оформление подарка или завещания.

    Так как трастовые компании осуществляют внешнее управление курортами, они на платной основе оказывают юридические услуги физическим лицам по оформлению таймшера в подарок или по завещанию. Изменение количества владельцев в таймшере – возникают ситуации, когда владельцу таймшера требуется внести изменения в количестве членов в сертификат. Как правило, за услугами подобного рода владельцы таймшеров обращаются в трастовые компании, имеющие плотные связи с курортами, и которые могут оказать данную услугу наиболее качественно.

    Членство не оплачено – возникают ситуации, и это характерно для рынков Восточной Европы и стран Азии, когда потенциальные владельцы таймшеров заключают договор на покупку таймшера. При этом, в дальнейшем они отказываются от исполнения обязательств по договору по ряду определенных причин, самая частая из которых навязывание покупки таймшера с использованием способов агрессивного маркетинга. В данном случае физическому лицу таймшер или просто не нужен, или не нужен по такой цене. Поэтому, он может отказаться осуществлять выплаты по договору и приобрести таймшер. Не менее частая причина – банкротство физического лица.

    Подчас стоимость таймшера может доходить до нескольких десятков тысяч долларов, поэтому очень часто таймшер приобретается в рассрочку. Если в период оплаты по договору владелец таймшера испытывает экономические затруднения, он может отказаться от исполнения обязательств по оплате таймшера в рассрочку. Иногда физические лица хотят выкупить таймшер на условиях ранее заключенного договора, и продать его, либо использовать далее. Эта услуга может быть выгодна тем, кто приобретает бессрочный таймшер, стоимость которого может расти каждый год по причине инфляции и заполняемости курортов. Профессиональные консультанты путем переговоров с курортами или с трастовой компанией помогают купить таймшер на условиях ранее заключенного договора (включая скидки и цену, указанную в договоре). Или же, в случае возможности делают это через суд.

    Учитывая то обстоятельство, что трастовые компании, как правило, управляют активами курортов, и занимаются страхованием бизнеса, им легче всего регулировать подобные экономические проблемы. Поэтому за комиссионное вознаграждение компании помогают владельцам таймшеров убедить курорт погасить задолженность по управленческим взносам и восстановить членство. Клубы это могут сделать и наложить штрафные санкции.

  • Профессиональные консультанты – финансовые советники из кредитных организаций, юридические консультанты и адвокаты, аналитики и т.д. Рынок профессиональных консультантов можно поделить на два сегмента, сегмент юристов, которые работают в судах и регулируют правовые взаимоотношения между компаниями и их клиентами. Компании, которые занимаются анализом рынка и сертификацией таймшеров посредством юридических институтов экспертизы оценки свопов и бронированием рынка также эти компании создают рейтинги курортов, с помощью которых переделяется ценовая рыночная граница таймшеров.

    02. Юридические консультанты –
    рынок таймшера разделил юридических консультантов на организации, которые чаще отстаивают права либо потребителей, либо коммерческих структур. На рынке маркетеров, как правило, основная правовая проблема, это методы агрессивного маркетинга. Выполняя свое предназначение, продвижение курорта на рынок маркетеры, часто мотивируемые, прежде всего желанием заработать, используют в ход различные способы продаж, подчас вступая с конфликт с действующим законодательством. Управленческие компании передают их трейдерам, трейдеры выставляют их на торги, но при этом клиенту нужен индоссамент для ускорения процесса переоформления таймшера, а получить его можно только у юридических консультантов, потому что только они занимаются индоссаментами. 

    Юридические консультанты часто конфликтуют с трейдерами, так как те могут продавать фальшивые сертификаты или в целом заниматься мошенничеством. Поэтому бывают юридические консультанты лояльные к трейдерам, и их основной сферой деятельности является работа с индоссаментами, другие же юридические консультанты специализируются только на судах с трейдерами и маркетерами. Юридические консультанты, которые занимаются индоссаментами, помогают трейдерам в судах с юридическими консультантами, отстаивающими права владельцев таймшеров, подающих в суд на трейдеров и помогают судиться с клиентами, к которым есть претензии у трейдеров.


КОМПАНИИ СЕРВИСНОГО СЕГМЕНТА

  Компания-собственник – как правило, занимается управлением курортами, создавая конфедеративные системы, позволяющие в рамках одного клуба посещать несколько курортов. В их работу входят юридические вопросы, связанные с разделением времени на курорте – агрегации таймшер. Компания-собственник является основным заказчиком маркетеров, и создателем маркетинговых программ для конкретных курортов. По сути, курорт является чистым продуктов, тогда как компания-собственник является управляющей.

  1. Управленческая компания – в своей профессиональной деятельности управленческие компании осуществляя обслуживание таймшеров, предоставляют следующие услуги:
  • Организация отдыха – в ситуациях, когда владельцы таймшеров не хотят тратить время на подготовку отдыха (приобретение транспортных пакетов, оформление виз, организация питания, трансферт от аэропорта до курорта). Данные услуги на платной основе оказывают управленческие компании;
  • Управление таймшером владельца – как и любая собственность, таймшер также нуждается в обслуживании (оплата коммунальных и административных платежей, содержание, голосование на ежегодном собрании членов клуба, контакты с компаниями по обмену, и иные бытовые проблемы, связанные непосредственно с курортом). Владельцы таймшеров за комиссию уполномочивают управленческие компании рещать данные вопросы, и снимают с себя бремя обслуживания;
  • Сдача таймшера в аренду для погашения управленческих взносов, или предоставление таймшера в аренду имеющимся третьим лицам – возникают ситуации, при которых владелец таймшера не в состоянии использовать свой таймшер какой-то период времени. Учитывая необходимость оплачивать ежегодное содержание, владелец таймшера может сдавать свой интервал курорту, для использования таймшера курортом в своих целях, при этом избавляя себя от необходимости уплаты текущих управленческих взносов.

    Также могут возникать ситуации, при которых таймшером владельца могут заинтересоваться третьи лица, вступающие с ним в контакт. В данном случае управляющие компании оказывают помощь в оформлении договора аренды таймшера, с последующим туристическим обслуживанием третьих лиц, взявших в аренду таймшер владельца.

 

КОМПАНИИ КОНСАЛТИНГОВОГО СЕГМЕНТА 

  • Консалтинговый рынок – это рынок купли-продажи и коммерческой аренды таймшеров. Он представлен в виде двух типов структур – маркетеры и трейдеры.

    01. Маркетеры
    являются агентами курортов. Компания-собственник нанимает маркетеров как рекламное агентство для того чтобы маркетеры посредством рекламных презентаций продвигали тот или иной курорт на рынке таймшеров. В их задачу входит привлечение потенциальных клиентов на курорты, которые они представляют. Так как они работают с аудиторией, которая пока не приобрела таймшер, маркетеры являются агрегаторами массива клиентов для всего рынка в целом – они привлекают на рынок таймшеров новых физических лиц, которые еще не входят в систему таймшер. 

    Маркетеры привлекая новых клиентов на рынок, преследуют свои цели – формирование большего массива клиентов на тех курортах, которые они представляют. Показателем работы маркетеров является количество клиентов на рекламируемом курорте. Они стремятся к повышению продаж любыми доступными способами, в том числе и с помощью средств агрессивного маркетинга, пополняя базу клубов новыми клиентами. Побочным эффектом подобного вида деятельности является множество недовольных клиентов и, часто это становится предметом судебных разбирательств, где юридические консультанты отстаивают права потребителей.

Причины могут быть самые разные – от продажи таймшера по завышенной цене, до случаев мошенничества при приобретении таймшера. Нередко возникают случаи, когда маркетеры продают таймшер с использованием методов агрессивного маркетинга: физическое лицо, посетив презентацию маркетера, приобретает таймшер под давлением. Физические лица зачастую платят вперед тысячи долларов за продукт, который им не нужен, либо приобретен за значительную сумму. В «период охлаждения» после посещения презентации, физическое лицо вправе решить, что таймшер ему не нужен, а покупка была скорее импульсная, и не является необходимой. Часто маркетеры, и это особенно характерно для компаний, работающих в странах Восточной Европы и Азии, категорически отказываются возвращать денежные средства покупателю, мотивируя это тем, что покупка уже совершена. 

Если в странах США и Западной Европы таймшер узаконен в правах, и является отдельным юридическим институтом, то в странах Восточной Европы и Азии таймшер скорее переживает период «дикого» капитализма. В погоне за большими комиссионными от курортов, зарождающийся рынок не смог устоять перед соблазном не рекламировать таймшер незаконными средствами. Это привело к тому, что рынок находится в стадии стагнации. В меньшей степени подобное происходит на рынке Западной Европы и Азии, так как таймшер вышел на азиатский рынок в цивилизованных условиях, а на рынок Восточной Европы в период распада Советского Союза. Рынок США, как альма-матер коммерческого таймшера, является территорией полностью урегулированной законодательством правового таймшера. 

В подавляющем большинстве стран мира, подобная форма ведения бизнеса неприемлема, и покупатель как потребитель продукта, в этом случае имеет законное право расторгнуть договор в суде, и потребовать возврата денежных средств. Как правило, вопросами подобного рода занимаются профессиональные консультанты на возмездной основе. Если же клиенты не хотят вступать в судебные тяжбы или же платить юридическим консультантам, чтобы избавиться от ненужного им таймшера они, как правило, обращаются к трейдерам.

02. Трейдеры – организация, занимающаяся комиссионной (биржевой) торговлей. Ранее купленными и сданными на продажу таймшеров. Трейдеры обеспечивают функционирование рынка при вторичной продаже таймшера. Рынок трейдеров в равной степени обслуживает интересы как потребителей таймшера, так и лиц, которые желают извлекать систематическую прибыль, совершая коммерческие операции с таймшером. Этот рынок рассматривает таймшер как ценную бумагу, которую можно покупать и продавать, и помогает регулировать рынок таймшера в целом, естественным путем распределяя целевую аудиторию.

Вернуться в Базу знаний