Виды сертификатов таймшер, типы сезонов

Виды сертификатов таймшер, типы сезонов

 

Таймшер: что же такое этот продукт сегодня, как он характеризуется, и какие разновидности имеет.  

Традиционно считается, что бессрочное клубное членство составляет 79 лет с правом наследования или продлением членства. Это можно считать классическим клубным владением, так как иных форм таймшера в международной практике не предусмотрено. Существует маркетинговая форма таймшера – одногодичное членство, разовое посещение, или просто FLY BUY, то есть членство, рассчитанное на разовое посещение курорта в рекламных целях, для того чтобы потенциальные члены клуба более подробно ознакомились с тем что приобретают, а не купили «кота в мешке».


Но, в международной практике подобных срочных сертификатов на два, три, пять, и более лет не существует, только клубное членство сроком от 20 до 79 лет и рекламный разовый тур – FLY BUY. В клубном членстве, если приобретены два недельных таймшера подряд, можно отдыхать две недели кряду, в маркетинговом членстве этого нет, поэтому по рекламному туру посетить курорт можно только один раз и не более. Если задаться вопросом, какие существуют срочные сертификаты, то, как правило, вывести четкий список нельзя – таймшер-операторы часто формируют количество разовых туров в маркетинговом сертификате по своему усмотрению.

В чем же разница? Основное отличие:


·   В срочных (маркетинговых) сертификатах нет управленческих платежей, потому что они представляют собой рекламные недели, идущие друг за другом. Кроме того, непременным условием маркетингового членства является посещение презентации во время пребывания на ранее не посещавшемся курорте. Условно, в маркетинговом членстве проживание владельца оплачивает клуб для привлечения в рекламную акцию;

·  В клубном членстве никаких ограничений не существует, но необходимо оплачивать ежегодные административные платежи.

Итак, подведем итог российским таймшер реалиям:

·   Сертификат имеет срок действия от 1 до 19 лет и не имеет управленческих платежей – маркетинговое членство;

·   Сертификат имеет срок действия от 20 до 79 лет и наделен управленческими платежами – перед вами клубное членство.

 

Срочные (маркетинговые) сертификаты наиболее распространенные на рынке РФ

 

Трехгодичное членство (Three years). Срок действия три года. Членство, рассчитано на три года пользования курортами, работающими по системе таймшер, и по этому типу Таймшера нельзя присоединять один интервал к другому – можно посетить курорт только один раз, в следующий год, нужно ехать на другой курорт. Дата, в которой обозначено начало срока использования членства в сертификате, имеет четкий порядок последовательных лет, начиная с момента приобретения членства.

 

Пятигодичное членство (Five years). Срок действия пять лет. Членство, рассчитанное на пять лет пользования курортами, работающими по системе таймшер. В данном членстве нельзя присоединять один интервал к другому, по этому типу членства можно посетить курорт только один раз, в следующий год, нужно ехать на другой курорт.

 

Восьмигодичное членство (Eight years). Срок действия восемь лет. Членство, рассчитанное на восемь лет путешествий по курортам, работающим по системе таймшер. По этому типу членства нельзя присоединять один интервал к другому, так как посетить курорт можно только один раз, в следующий год, нужно ехать на другой курорт.

 

Двухгодичное членство (Two years). Срок действия два года. Членство, рассчитанное на два года путешествий по курортам, работающим по системе таймшер, и по этому типу членства также нельзя присоединять один интервал к другому. Можно посетить курорт только один раз, в следующий год нужно ехать на другой курорт.

 

Виды клубных (бессрочных) таймшеров распространенных на мировом рынке

 

Бессрочный – (Termless) BS – Клубный (бессрочный) тип членства, являющийся фундаментальным воплощением истинного назначения таймшера как вида владения собственностью. Это условно клубное членство сроком на 79 лет с правом наследования, завещания и бесплатной пролонгации (продления). За обслуживание бессрочного членства взимаются ежегодные административные платежи. Этот тип членства, как стандарт, существует во всем мире. Мера измерения бессрочного членства один таймшер-интервал.

 

FLY BUY (англ.) – (ФЛАЙ БАЙ). Буквальный перевод – «лететь покупать». Разовая рекламная поездка на курорт. Для рынка таймшеров России FLY BUY является идеальным способом отдыха, ведь на базе FLY BUY сформированы все срочные сертификаты, а их подавляющее большинство. Этот тип членства как стандарт успешно развивается во всем мире.

 

«Очковая» или «бальная система» (System of glasses) SG. Очковая система получила известность сравнительно недавно, в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Принцип работы очковой системы заключен в том, что членство на курорте определяется не сезоном, и не типом апартаментов, а количеством виртуальных очков, или баллов. То есть, предварительно приобретается какое-то количество очков, и на эти очки можно выбрать сезон и тип апартаментов. Кроме того, очки можно накапливать, а это значит, что, если не пользоваться членством несколько лет, очки можно использовать разом, взяв отдых сразу на несколько недель. 

 

В случае с закрепленным членством, закреплять недели можно только по принципу прошлый год и текущий год. Все остальное неиспользованное время сгорает. Отрицательная сторона та же, как и у системного типа членства, нет конкретных апартаментов, с порядковым номером, как это есть у закрепленного за апартаментами членства на конкретном курорте. В очковом членстве присутствуют обязательные ежегодные административные платежи. Подобный стандарт таймшера также принят во всем мире.

 

Типы сезонов

 

Таймшер в широком понимании этого понятия, бизнес туристический. Как и в туристическом бизнесе, в таймшере есть такое понятие как «пиковый сезон», «средний сезон», «низкий сезон». Причем лето в нашем понимании, а именно июнь, июль и август далеко не во всех странах формируют «пиковый сезон». В Таиланде, Вьетнаме и Индии «пиковый сезон» приходится на период с декабря по март. Существуют места, где погода благоприятна круглый год: Канарские острова (остров Тенерифе) – уникальное в климатическом смысле место, там почти всегда одна и та же температура круглый год – в пределах 25 градусов по Цельсию. Поэтому там и «пиковый сезон» круглый год. Финляндия, наоборот, славится своими зимними курортами, а это значит, что ее «пиковый сезон» приходится на зиму.


Часто «пиковые сезоны» привязаны как к транснациональным праздникам – рождество, новый год, так и к местным национальным и религиозным праздникам. Туристический бизнес для себя эту проблему решил просто: каждый турист, посещая ту или иную страну, заведомо знает в какой сезон он едет и соответственно оплачивает свой тур по цене, которая соотносится к тому или иному сезону. Таймшер таких привилегий лишен, концепция таймшера – собственность, она покупается один раз. Для решения подобных задач была введена система стандартизации сезонов. Условно они поделены на три основные позиции: «высокий», «средний», «низкий». Причем, если у члена клуба в сертификате стоит «высокий сезон» это вовсе не обозначает, что он может пользоваться своим членством только в «пиковые сезоны». «Высокий сезон» подразумевает использование таймшера круглый год, вне зависимости от времени года, и праздников.

 

 «Средний сезон» это, как правило, любое время года которое не является пиковым. И последний, «низкий сезон» – это сезон самого непопулярного времени года, когда туристическая активность курортного региона очень мала, либо по погодным условиям, либо по религиозным мотивам. Если перевести это условно на времена года условно в наших климатических условиях, можно определить, что «низкий сезон» – это зима.


Чтобы выбрать наиболее предпочительный для отдыха сезон, клиентам была предложена цветовая система классификации сезонов: «красный», «желтый», «зеленый», «голубой» и «белый». Хотя не редкость, когда сезоны в сертификатах обозначаются именно классификацией: «высокий», «средний» и «низкий» сезоны. Как правило, это относится к плавающему членству, не имеющему последовательного номера в году. То есть, срок выбора даты отдыха ограничен только сезоном, а не номерами недель.

 

Super High – (супер высокий) RED – один из посещаемых и дорогих сезонов, обозначен красным цветом, что означает возможность посещения курортов в праздничные, рождественские недели.

 

High – (высокий) RED – самый посещаемый и дорогой сезон, обозначен в таймшере красным цветом, также это обозначает что пользователь может отдыхать по своему членству круглый год, вне зависимости от времен года и иных составляющих влияющих на посещаемость: светские или религиозные праздники, особенности курортов (горнолыжные, гольф-клубы и т.д.).

    

Middle – (cредний) YELLOW, WHITE (желтый, белый) – если условно переложить эту классификацию на климатическую карту Российской Федерации, можно сказать что это весна, осень и зима, потому что лето это скорее самый благоприятный сезон в России. В таймшере он представлен в двух цветах: желтый и белый. Они абсолютно одинаковые и ничем не отличаются, просто некоторые курорты свой средний сезон обозначают тем или иным цветом. Но они существуют юридически и описаны в сертификатах.

 

Low – (низкий) BLUE (голубой) – самый низкий сезон с минимальной загрузкой туристов в регионе – посещения в пиковый сезон исключены. Если условно переложить эту классификацию на климатическую карту Российской Федерации, можно сказать что это осень и зима, потому что лето, это скорее самый благоприятный сезон в России. В таймшере он представлен голубым цветом. Они абсолютно одинаковые и ничем не отличаются, просто некоторые курорты свой низкий сезон обозначают тем или иным цветом. Но они существуют юридически и описаны в сертификатах.

 

 Вернуться в Базу знаний