Программа Закон

Программа "Закон"

Глава 16.1. ПООЧЕРЕДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 259.1. Понятие и основания возникновения права поочередного пользования

  1. Имущество, находящееся в пользовании двух или нескольких лиц, может  использоваться ими на праве поочередного пользования.
  2. Имущество может находиться в поочередном пользовании с определением очереди каждого из пользователей в праве поочередного пользования или без определения такой очереди (совместное пользование).
  3. Поочередное пользование возникает при поступлении в пользование двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть использовано этими лицами без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит одновременному совместному использованию в силу закона. Право поочередного пользование имуществом возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
  4. Собственником, владельцем, по соглашению равноправных пользователей,  а при недостижении согласия по решению суда на имущество может быть установлена очередь пользования этих лиц.
  5. Право пользования имуществом не включает прав на изменение этого имущества.
  6. Право поочередного пользования имуществом включает право на получение дополнительных услуг предоставляемых при использовании имущества. 

Статья 259.2. Определение очереди в праве пользования имуществом

  1. Если очередь пользования имуществом не может быть определена на основании закона и не установлена собственником, владельцем или соглашением всех пользователей, очередь пользования каждого пользователя и периоды пользования считаются равными.
  2. Собственником, владельцем, соглашением всех пользователей имущества может быть установлен порядок определения и изменения очереди и периодов пользования имуществом.
  3. Собственник или владелец имущества, осуществивший за свой счет с согласия двух третей пользователей с соблюдением установленного порядка использования имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение стоимости пользования имуществом для его пользователей.
  4. Все пользователи имущества имеют одинаковые временные периоды пользования в соответствии со своей очередью. 
  5. Собственник или владелец имущества резервирует временной период на ремонт и прочие виды общего обслуживания, который не может быть менее семи календарных дней.

Статья 259.3. Запрет на приравнивание права поочередного пользования к праву собственности

Ограниченное вещное право поочередного пользования не может приравниваться к владению долей в праве собственности, называться совместной собственностью, равно как и любым иным термином, содержащим слово «собственность». В целях рекламы, продажи и передачи прав поочередного пользования имуществом может использоваться любой иной термин, не вводящий в заблуждение приобретателей и ясно свидетельствующий о природе, характеристиках, юридических и экономических условиях поочередного права пользования имуществом. 

Статья 259.4. Распоряжение имуществом находящимся в поочередном пользовании

Распоряжение имуществом находящимся в поочередном пользовании осуществляется при условии соблюдения всех обременений, связанных с правами пользователей очереди.

Статья 259.5 Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в поочередном пользовании

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в поочередном пользовании, поступают владельцу очереди пользования имуществом в очередь которого они были получены  и не распределяются между остальными участниками очереди пользования, если иное не предусмотрено соглашением между пользователями имущества.

Статья 259.6. Расходы по содержанию имущества, находящегося в поочередном пользовании

Каждый пользователь имущества обязан участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 

Статья 259.7. Момент перехода права поочередного пользования к приобретателю по договору

Очередь пользования в праве поочередного пользования переходит к приобретателю по договору с момента государственной регистрации договора в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего кодекса.

Статья 259.8. Сроки действия права поочередного пользования

  1. Срок действия права поочередного пользования устанавливается на срок не более сорока девяти лет, с момента установления режима поочередного пользования.
  2. Прекращение действия права поочередного пользования имуществом в связи с истечением срока, на который устанавливался режим поочередного пользования, прекращает действие всех прав поочередного пользования этим имуществом.

Статья 259.9. Установление режима поочередного пользования имуществом

  1. Режим поочередного пользования устанавливается собственником или владельцем имущества.
  2. Собственник или владелец имущества заключает договор с управляющей компанией об обслуживании и содержании имущества, за исключением случаев, когда собственник или владелец имущества  обязуется оказывать эти услуги своими силами.
  3. Собственник или владелец имущества заключает договор страхования имущества.
  4. Режим поочередного пользования устанавливается посредством утверждения публичного регламента поочередного пользования имуществом. К регламенту при публикации прилагается заверенная копия договора с управляющей компанией, которая берет на себя обслуживание и содержание имущества, если только собственник или владелец имущества не заявит в регламенте, что функции управляющей компании будут выполняться им самостоятельно. 

Статья 259.10. Публичный регламент поочередного пользования имуществом

  1. Публичный регламент устанавливающий режим поочередного пользования должен содержать следующие сведения:
    1. Описание имущества, в отношении которого устанавливается режим поочередного пользования, с описанием при наличии всех составных и дополнительных частей имущества, на которые имеют право пользователи очереди;
    2. Размер подлежащих ежегодной оплате взносов, соответствующих каждой очереди пользования:
    3. Имеющаяся или входящая в состав имущества утварь и дополнительные принадлежности, а также их стоимость;
    4. Временной период, предназначенный для ремонта и поддержания порядка;
    5. Порядковый номер каждой очереди пользования по отношению к имуществу;
    6. Предоставляемые услуги, которые неотделимы от права поочередного пользования, с указанием, оказываются ли они непосредственно собственником или владельцем имущества или управляющей компанией;
    7. Порядок внесения оплаты за услуги и, в соответствующем случае, порядок уплаты ежегодных взносов;
    8. Срок, на который устанавливается режим поочередного пользования.
    9. Приложенные в оригинале или надлежаще заверенные копии договоров с управляющей компанией и страхования имущества.
  2. Публичный регламент, которым устанавливается и управляется режим поочередного пользования, не должен содержать ограничений для пользователей очереди или накладывать на них дополнительные обязательства.

Статья 259.11. Обязательные условия договора

  1. Договор передачи прав поочередного пользования имуществом, составляется в письменной форме и должен содержать, следующие сведения и условия:
    1. Дату заключения договора, и данные публичного регламента поочередного пользования, с указанием даты установления режима поочередного пользования.
    2. Срок действия режима поочередного пользования, в соответствии с заключаемым договором и публичным регламентом.
    3. Подробное описание имущества, на которое передается право поочередного пользования, с прямым указанием на данные очереди пользования.
    4. Подробный список утвари, используемой с имуществом, а также их стоимость, что также необходимо для оформления страховки.
    5. Цену, которую должен заплатить покупатель, и размер взносов, которые, согласно публичному регламенту поочередного пользования, он должен вносить ежегодно после приобретения права поочередного пользования в пользу управляющей компании, собственника или владельца имущества, который самостоятельно осуществляет функции управляющей компании. Необходимо прямо указать, что размер взносов может ежегодно пересматриваться на основании показателя потребительских цен, если только стороны не договорились об иной системе пересмотра, которая не может основываться на единоличном решении одной из них, с указанием ориентировочного среднего показателя, отмеченного за последние пять лет.
    6. Сумму налогов, которыми облагается приобретение очереди в праве поочередного пользования, стоимость услуг нотариуса если договор будет оформлен у нотариуса.
    7. Перечень услуг и оборудования общего пользования, на пользование которыми покупатель имеет право и, в соответствующем случае, стоимость этого использования.
    8. ФИО или наименование, если речь идет о юридических лицах, с данными записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, и адреса:
      1. Собственника и владельца имущества;
      2. Передающего лица, с указанием его юридических отношений с собственником или владельцем имущества на момент подписания;
      3. Управляющей компании, которая берет на себя администрирование, с указанием ее наименования, адреса и номера телефона.
    9. Указание на право покупателя проверять законность распоряжения имуществом и установленных обременений;
    10. Место заключения и подписания договора.
    11. Условия передачи прав поочередного пользования.Требования и условия, необходимые для осуществления права поочередного пользования в месте расположения имущества.
    12. Услуги общего пользования, облегчающие эксплуатацию имущества, и иные, которыми может или сможет в будущем пользоваться потребитель права поочередного пользования, с указанием условий использования.
    13. Средняя цена одной очереди в праве поочередного пользования и цена выше среднего уровня; 
    14. Возлагаемые на потребителя в силу закона обременения, включая использование дополнительного оборудования, а также связанных с управлением, поддержанием и обслуживанием имущества.
    15. Указание на то, что приобретение права поочередного пользования не подразумевает никаких иных расходов, выплат или обязательств, отличных от упомянутых в договоре.
    16. Информация о праве покупателя права поочередного пользования на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке, с указанием срока, в течение которого этим правом можно воспользоваться без каких-либо дополнительных расходов, а также указанием данных уполномоченного лица и адреса, для направления уведомления о реализации права на односторонний отказ. Срок реализации права на односторонний отказ от исполнения договора не может устанавливаться менее 14 календарных дней.

Статья 259.12. Право на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Покупатель очереди в праве поочередного пользования в течение четырнадцати календарных дней, с момента подписания договора может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке без объяснения причин. В этом случае, покупатель не платит никакой компенсации и не несет никаких расходов.

Статья 259.13. Расторжение договора по причине неуплаты взносов

Для расторжения договора собственнику или владельцу имущества необходимо оплатить в пользу владельца очереди в праве поочередного пользования стоимость, пропорциональную части срока, оставшейся до прекращения действия права поочередного пользования. В случае наличия условий о штрафных санкциях, допускается договоренность о полной или частичной потере сумм, которые причитается получить владельцу очереди в праве поочередного пользования при расторжении договора.

Статья 259.14. Полномочия владельца очереди в праве поочередного пользования

  1. Владелец очереди в праве поочередного пользования может по своему усмотрению распоряжаться своей очередью без каких-либо ограничений. Передача очереди в праве поочередного пользования имуществом влечет и передачу всех обязанностей владельца такой очереди.
  2. В публичном регламенте должна быть предусмотрена возможность организации объединения владельцев очередей в праве поочередного пользования. Такое объединение действует на основании публичного регламента поочередного пользования имуществом, или на основании устава, который по своему усмотрению утверждают владельцы очередей в праве поочередного пользования. Такой устав не должен противоречить следующим правилам:
    1. Решения, призванные изменить установленный режим поочередного пользования имуществом, должны приниматься большинством в две третьих голосов от общего числа.
    2. Иные решения принимаются простым большинством голосов;
    3. Каждое лицо обладает количеством голосов, равным количеству очередей в праве поочередного пользования, которыми оно владеет.
    4. В случае если большинство голосов не будет достигнуто или  решение, принятое большинством, представляет серьезную угрозу интересам владельцев очередей в праве поочередного пользования, владельцы могут обратится в суд для принятия судебного решения обязательного к исполнению.

Оставьте ваше мнение по проекту закона