Включение российских курортов в мировую сеть таймшера. Перспективы въездного туризма

in
544
Включение российских курортов в мировую сеть таймшера. Перспективы въездного туризма

Экономические результаты мировой индустрии туризма по итогам 2017 года показали впечатляющую динамику. Согласно информации Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), количество международных прибытий за год выросло на 7%, достигнув более 1,3 млрд. За последние семь лет — это максимальные показатели роста: с 2010 года объемы мирового туризма росли в среднем на 4%.

Потенциал для роста

Вместе с тем годовые итоги российской туристической отрасли показывают отклонение от мирового тренда. По оценкам аналитиков компании Турстат, количество иностранных гостей в 2017 году осталось практически неизменным по сравнению с предшествующим годом — 24,5 млн человек.

Лидерами по темпу роста въездного туризма стали Китай (1,5 млн поездок, с приростом в 15 %), Южная Корея (более 250 тысяч поездок, прирост 58 %) и Япония (120 тысяч поездок, прирост 20 %). Что касается туристов из стран Евросоюза, то в основном их численность за год увеличилась несущественно — например, поток из Великобритании вырос всего на 1%, а из Нидерландов и Франции — на 5%.

Данные о количестве внешних туристов говорят о том, что туристический потенциал России остается нереализованным: по оценкам ВТО, возможности и инфраструктура нашей страны позволяют принимать до 40 млн иностранных гостей ежегодно.

Ожидается, что частично этот потенциал будет реализован благодаря Чемпионату мира по футболу: по разным оценкам, мероприятие может привлечь дополнительно 1–1,5 млн приезжих в сезон проведения, а также способствовать росту турпотока и в следующие годы (как это произошло после Олимпиады в Сочи).

Нужно отметить, что жители 28 стран могут посещать Россию без визы, что является дополнительным фактором стимулирования въездного туризма.

Будущее для курортов

Любимыми местами у иностранцев по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург: по итогам 2017 года их посетило 5 млн человек и 3,6 млн человек соответственно, что стало рекордным за последние пять лет. Однако России есть что предложить и в плане курортного отдыха. Например, хорошими ресурсами обладают Крым, Калининградская область, Краснодарский и Ставропольский край, Иркутская область (озеро Байкал). Примечательно, что, по результатам исследования Турстата, именно эти места вошли в топ востребованных курортных направлений у зарубежных туристов в 2017 году.

Здесь уместно упомянуть о Сочи — в 2017 году город стал лидером по популярности у иностранцев, а проведение Олимпиады в 2014 году сделало возможным появление качественных туристических продуктов и услуг.

Учитывая возрастающий спрос иностранцев на упомянутые курорты, имеет смысл включить их в мировую сеть таймшеринга, дать возможность крупным международным туроператорам продвигать и активно продавать поездки в Россию. Прежде всего, это окажет положительный эффект на экономику, что подтверждает опыт других стран. Так, по данным американских исследований, по состоянию на 2015 год вклад таймшеринга в экономику США составил почти 80 млрд долларов, владельцы и гости потратили около 3,4 млрд долларов непосредственно на курортах и 6,6 млрд долларов – за их пределами.

Однако для включения курорта в международную сеть таймшеринга необходимо, чтобы он соответствовал международным стандартам. Чаще всего по программам таймшера пользуются спросом апартаменты или студии, обеспеченные полной инфраструктурой для комфортабельного отдыха. Необходимо уделять внимание не только условиям проживания, но и сервису, дополнительным услугам, окружающей территории.

Таким образом, чтобы получить пропуск в мир таймшеринга, нужны прежде всего системные инвестиции. Лучший способ их привлечения – совместная работа бизнеса и государства в формате частно-государственного партнерства. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу, придать таймшерингу официальный статус, возможно, предусмотреть налоговые льготы, как это сделано во многих других странах.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)