Главная Новости Три года без «Букинга»: как изменился рынок бронирования отелей для россиян

Три года без «Букинга»: как изменился рынок бронирования отелей для россиян

В марте 2022 года сервис Booking покинул российский рынок в связи с санкциями правительства США в отношении России.

Отечественные онлайн-платформы не сумели в полной мере распорядиться «наследством» «Букинга» на рынке бронирований отелей. За 3 года, прошедших после ухода иностранного агрегатора из РФ, в этом секторе произошли значительные изменения, но  до полного импортозамещения еще далеко.

По разным экспертным данным, до 2022 года Booking.com контролировал в России от 50 до 80% индивидуальных бронирований. По данным Travelline, в 2024 году в топ-10 самых популярных сервисов  у россиян вошли Яндекс.Путешествия (доля на рынке составила 29,2%), «Островок» (21,5%), Bronevik.com (входит в MTC, 9,4%), Acase.ru (7,53%), Zabroniryi.ru (6,26%), 101Hotels.com (5,7%), «Алеан» (2,21%), Hotelbook (2,2%), Ozon (2,17%), OneTwoTrip (2,04%), «Отели в Т-Банке» (1,85%).

С одной стороны, доли отечественных площадок выросли, а с другой – у отельеров остаются вопросы по эффективности работы. «Ни одна система не смогла заменить “Букинг” по удобству и эффективности. Оттуда приходило больше броней, чем сегодня ото всех агрегаторов, вместе взятых», – отметил директор УК Happy Seasons Hotel Group Сергей Щеголев.

По данным Travelline, от онлайн-турагентств в целом за последний год отели получили 55% бронирований. Однако работать с онлайн-площадками по некоторым направлениям отельерам невыгодно: «По курортам отдача в основной своей массе для коллективных средств размещения совсем невысокая», – говорит Сергей Толчин, руководитель туроператора «Турплатформа», управляющего рядом отелей. Многие туристы предпочитают обращаться непосредственно в отели, часть забрали туроператоры, мелкие гостиницы и апартаменты активно используют сервисы типа «Авито».

По словам экспертов, полностью заменить «Букинг» довольно сложно, так как этот агрегатор  много лет активно вкладывался в рекламу и маркетинг. Это позволило ему практически монополизировать рынок и получать из России существенную долю трафика (в 2018 году Россия по этому показателю лидировала, поставляя 8,5% запросов.). Кроме того, данный иностранный сайт привлекал  российских туристов большой базой объектов размещения и удобством поиска информации, и до сих пор  остается эталоном. Отечественные системы еще только пытаются добиться адаптации массива данных под запрос туриста. «У “Букинга” эффективно работает таргетирование, и там туристу сразу предлагается множество похожих вариантов. А на отечественных площадках после подключения всех необходимых фильтров зачастую можно вообще ничего не получить», – говорят владельцы гостиниц.

Остаются вопросы к выдаче информации: «Например, ты  вводишь ряд категорий, а платформа их схлопывает и показывает гостю всего одну», – жалуются несколько владельцев гостиниц. Другие сетуют, что не всегда есть возможность присвоить уникальное название номеру: можно выбирать только из тех, что предлагает сама площадка, а это не всегда удобно.

Конечно, есть и  позитивные изменения. За прошедшие 3 года техническую часть российские системы подтянули. Отельеры также отмечают положительные сдвиги и в ценовой политике. Если комиссия «Букинга» доходила до 35%, то российским агрегаторам отели сейчас платят за размещение 15–20%. Исчезает также практика паритета цен, за которую ФАС в 2022 году оштрафовала «Букинг». Некоторые площадки еще выдвигают такие требования, но, в отличие от «Букинга», не могут жестко контролировать их исполнение в условиях конкуренции.

При этом у агрегаторов появилась гибкость во взаимодействии с отельерами. «Если выполнять все обязательства и иметь хороший рейтинг, сервисы позволяют вводить собственные тарифы в рамках локальных акций, предлагать какие-то другие бонусы», – рассказала  основатель сети отелей «Сокрома» Дарья Ковалевская.

Онлайн-платформы предоставляют партнерам и гарантии на случай незаезда туристов. Тот же «“Островок” берет предоплату за первые сутки и потом перечисляет ее гостинице, а “Броневик” платит отелю штраф, если клиент не заехал или поздно отменил заказ», – поделилась  член правления Лиги малых отелей и хостелов Ольга Воинова.

В пресс-службе Bronevik.com уточнили, что все бронирования, которые отельеры получают через этот консолидатор, гарантированные, а размер и схема получения настраиваются в личном кабинете пользователя: «Если заказ сделан по безналичному расчету, платим мы. Если турист расплачивается при заселении, то есть два вида гарантии: штраф так же платит Bronevik.com или он списывается с банковской картой гостя самим отелем». «С одной стороны, ситуация с уходом “Букинга” дала российским сервисам онлайн-бронирования хорошую возможность для роста. А с другой – они потеряли мощного конкурента на внутреннем рынке и стимул для развития. Сейчас, к  марту 2025 года ситуация стабилизировалась: и объекты адаптировались к новым площадкам, и агрегаторы решили часть своих проблем, изменили ценовую политику. Но вопросов по технической части еще много», – подытожил Сергей Толчин.

Tag:

Последние новости

18.03.2025

Сезон на знаменитом  горнолыжном курорте Турции закончился  досрочно

Громкое ЧП в начале года на знаменитом  горнолыжном...

18.03.2025

Лучшие площадки для свадебных церемоний в Дубае

Дубай – не только прекрасный курорт, но и...

17.03.2025

Упрощение визового режима с Китаем: эксперты назвали дату снятия ограничений и нюансы

Введение безвизового режима между Россией и Китаем –...

17.03.2025

Круизная компания Expedia Group вводит гибкую систему оплаты при бронировании

Expedia Group добавила опцию Flex Pay при оплате...

14.03.2025

Знакомьтесь: QVI Club для настоящих ценителей элитного отдыха

QVI Club — клуб отдыха от международной компании...

14.03.2025

Как лучше расплачиваться в заграничных поездках

Зарубежные  страны по-прежнему остаются притягательными и востребованными среди...

13.03.2025

Шри-Ланка подешевеет на майские праздники

Туры на Шри-Ланку на майские праздники обойдутся дешевле,...

13.03.2025

Отель Anantara Amsterdam Krasnapolsky предлагает устроить романтический пикник на поле среди тюльпанов

Уже совсем скоро, в конце марта, в Нидерландах...

12.03.2025

Одними из самых  популярных направлений для отдыха на море в марте стали Таиланд и ОАЭ

Аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip промониторили отельные...

12.03.2025

Club Med – клуб, в истории которого прослеживается «русский след»  и  еще много других интересных фактов

Club Med (фр. «Club Méditerranée»)  переводится с   французского...