Warning: file_put_contents(/home/c/cx56735/wordpress/public_html/wp-content/uploads/wpo/images/wpo_logo_small.png.webp.lossy.webp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/c/cx56735/wordpress/public_html/wp-content/plugins/wp-optimize/vendor/rosell-dk/webp-convert/src/Convert/Converters/Imagick.php on line 220

Warning: file_put_contents(/home/c/cx56735/wordpress/public_html/wp-content/uploads/wpo/images/wpo_logo_small.png.webp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/c/cx56735/wordpress/public_html/wp-content/plugins/wp-optimize/vendor/rosell-dk/webp-convert/src/Convert/Converters/Gd.php on line 428
Факторы, влияющие на развитие таймшерной деятельности в России « TimeShare
Главная База знаний Факторы, влияющие на развитие таймшерной деятельности в России

Факторы, влияющие на развитие таймшерной деятельности в России

Факторы, влияющие на развитие таймшерной деятельности в России

Так как таймшер является правом ежегодного пользования жилым помещением в целях туризма и отдыха, то данный вид деятельности находится под влиянием тех же факторов, что и индустрия туризма в целом.   

К факторам, оказывающим влияние на развитие таймшера в России относятся: нормативно-правовые, политические, социальные, демографические, экономические, социально-культурные, научно-технические, экологические и природно-географические. 

В общем виде анализ факторов сферы таймшерной деятельности представляет собой не что иное, как комплексный анализ социально-экономического развития страны. 

Социальные и демографические факторы характеризуют уровень развития страны — интегральный показатель уровня жизни населения. Данный показатель аккумулирует в себе оценку тенденций развития страны по численности экономически активного населения, продолжительности жизни населения и его образовательному уровню, соотношению номинальных доходов и цен на потребительские товары и услуги населению, величине прожиточного минимума, покупательской способности различных групп населения, концентрации доходов населения, степени имущественного неравенства и социального расслоения населения. Уровень жизни населения оказывает непосредственное влияние на таймшер, проявляющееся, прежде всего, в характеристиках рынка труда, в тенденциях формирования спроса населения страны на туристические услуги.  

Факторы социального характера в той или иной степени влияют на структуру свободного времени населения, которая создает объективные социально-демографические условия для таймшерной деятельности. В связи с большим количеством социально — демографических факторов необходимо выявление той их части, которые оказываю наибольшее влияние на фонд свободного времени.  

Среди социальных факторов, влияющих на таймшер в первую очередь необходимо отметить увеличение продолжительности свободного времени населения (сокращение рабочего времени, увеличение продолжительности ежегодных отпусков), что в сочетании с повышением уровня жизни населения означает приток новых потенциальных туристов.  

С увеличением продолжительности свободного времени населения обозначились две тенденции — дробление отпускного периода и рост непродолжительных путешествий. Туристские поездки становятся менее продолжительными, но более частыми. По прогнозам экспертов, в 21 веке продолжительность туристских поездок сократится до 3-4 дней, однако частота перерывов для отдыха и интенсивности восстановления жизненных сил человека возрастет. 

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: данный фактор оказывает неблагоприятное воздействие на таймшер, так как продолжительность отдыха на таймшер – курорте составляет минимум 7 дней.     

Постоянное влияние на таймшер оказывают демографические факторы, касающиеся численности населения, размещения его по отдельным странам и регионам, половозрастной структуры (с выделением трудоспособного населения, учащихся и пенсионеров), семейного положения и состава семей. Статистические данные свидетельствуют, что туристские потоки из стран, имеющих повышенную плотность населения, интенсивнее, чем из стран с меньшей плотностью населения. Кроме того, достаточно четко прослеживается тенденция изменения туристской подвижности в зависимости от возраста, пола и семейного положения. Так, наибольшую склонность к активным формам туризма проявляют лица в возрасте 18-30 лет. Однако общая туристская подвижность людей достигает пика в 30-50 лет.  

Данные факты свидетельствуют о влияние данного фактора на российский таймшер, так как именно к пику туристской активности турист, приобретающий таймшер в состоянии им владеть, то есть оплатить первоначальный взнос и последующие ежегодные платежи.  

К группе демографических факторов относится также урбанизация (увеличение доли городского населения), степень которой прямо пропорциональна интенсивности туристских поездок. Самый высокий уровень урбанизации в странах Северной Америки (77%) и Европы (71%), которые и являются основными «поставщиками» туристов. В пределах одной страны степень туристской активности в городах значительно выше, чем в сельской местности. Это объясняется, прежде всего, потребностью в отдыхе (связанном со сменой обстановки), вызванной перегрузками и нервным напряжением.  

Экономические факторы не менее важны, чем социальные и демографические. Существует четкая связь между тенденциями развития таймшера и экономики. Рост количества таймшеров зависит от того, в какой фазе – подъема или спада – находится экономика страны.  Так, по оценкам экспертов, в предположении постоянства относительных цен рост на 1% полного реального личного потребления приводит к остановке роста расходов на путешествия; при росте потребления 2,5% расходы на путешествия возрастают на 4%, а при росте потребления 5% — на 10%. В любом случае, если рост потребления ниже 1%, то таймшер обычно испытывает спад, хотя в каждом регионе — источнике туристов реакция на изменения в экономике проявляется по-своему и может значительно отличаться от усредненных показателей. 

К числу экономических факторов относятся также инфляция, процентные ставки, колебания реальных обменных курсов валют. Так, изменения обменных курсов существенно влияют на объем туристских потоков между странами с сильными и слабыми валютами. 

Замечено, что рост относительной себестоимости поездки за рубеж на 5% приводит к уменьшению спроса на выездной туризм на 6-10%. 

Ярким примером влияния экономических факторов на таймшер в России может служить дефолт 1998 года, а также экономический кризис 2008 года которые привели к тому, что большинство граждан вынуждены были отказаться от владения таймшера в связи с резким изменением курса валют и невозможностью оплачивать ежегодные коммунальные взносы.  

Важное место при оценке и анализе факторов, оказывающих влияние на таймшерную деятельность в России, занимает анализ экономико-финансовых факторов. При этом анализ должен быть направлен на оценку состояния финансовой системы и перспектив ее развития, а также возможностей и перспектив страны в создании условий для привлечения инвестиции, на поиск возможностей для функционирования таймшерной сферы.  

Действие групп политических и нормативно-правовых факторов стало одной из главных причин кардинальных преобразований в сфере услуг таймшера в начале 90-х годов, основным вектором которых явилась либерализация государственного регулирующего воздействия на данную сферу. Политическая стабильность государства — один из ключевых факторов, позволяющих снизить экономическую неопределенность и обеспечить основу для устойчивого развития таймшера в рамках выработанных стратегических решений. Анализ этой группы факторов на уровне страны должен проводиться с точки зрения оценки состояния делового климата для определения его возможного воздействия на развитие предприятий и организаций сферы таймшера. Индикатором в выявлении мер воздействия со стороны органов власти и управления может служить степень регулирования цен на товары и услуги, анализ их решений и действий с точки зрения реализации прав и возможностей для развития всех групп хозяйствующих субъектов и секторов экономики, в частности, туристской индустрии. Влияние этой группы факторов на сферу таймшера целесообразно рассматривать в нескольких аспектах: степень вмешательства государства в деятельность предприятий малого и среднего бизнеса и процессы рыночного функционирования, тенденции социально — экономической политики и другие. 

Одним из мощных рычагов в системе нормативно-правового воздействия на сферу таймшера является процесс приватизации предприятий данной сферы, развитие многообразных форм собственности. В качестве другого фактора этой группы выступает местное законодательство, нормативная база, например, в области охраны окружающей среды, налогового, таможенного, трудового регулирования, законов и правил в области обеспечения безопасности и защиты прав потребителя и т. д.  

Туристская активность существенно зависит от политической обстановки. Стабильное политическое положение способствует развитию таймшера и, наоборот, напряженная обстановка обусловливает низкие темпы его роста и даже свертывание. Некоторые вооруженные конфликты совпадают с экономическими кризисами. Накладываясь друг на друга, они взаимно усиливают свое негативное воздействие на таймшер. 

Серьезную угрозу таймшерной деятельности представляет терроризм и экстремизм. Изменение политической карты мира, произошедшее в Европе в конце 80-х — начале 90х годов. 20 века, открытие границ и переход к рыночным преобразованиям стран СНГ и Восточной Европы предопределили увеличение туристских потоков из этих государств. Одновременно некоторые страны Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша) заняли ведущие позиции по приему гостей и открытию таймшер-курортов. 

Следующая группа — научно-технические факторы. Предметом анализа может выступать уровень техники и технологии, как совокупность технологических знаний о продуктах и производственных методах, либо широко известных, либо находящихся в процессе разработки. Предметом анализа могут быть тенденции в микроэлектронике, робототехнике, лазерной технике и других областях, дающие новые возможности развития отдельных секторов туристской сферы. Анализы и прогнозы технического окружения в первую очередь имеют значение для транспортной техники, оснащения гостиниц и ресторанов, коммуникационной техники, подверженных быстрым технологическим изменениям. 

Научно-технический прогресс несет в себе не только огромные возможности, но и серьезные угрозы для таймшера. Любые новшества грозят вытеснением устаревших технологий и методов работы, что чревато самыми серьезными последствиями, если не проявить должного внимания, учету факторов технологического характера. Так, несмотря на то, что использование Интернета в отечественном туристском бизнесе только начинается, игнорирование мировых тенденций развития туристской индустрии может уже в ближайшее время обернуться большими финансовыми потерями, когда туристская деятельность будет немыслима без соответствующих информационных технологий. 

К социально-культурным факторам, влияющим на таймшер можно отнести те факторы и нормы, которые действуют в обществе и имеют значение для развития таймшера в стране. Среди них: социально-культурная, национально-этическая структура населения, уровень культуры, эстетические нормы поведения, социально-психологическая готовность населения к активным преобразованиям и развитию таймшера в стране, межличностные контакты населения страны и туристов, другие факторы. Большое значение при исследовании этой группы факторов может иметь проведение разнообразных социологических исследований, позволяющих своевременно распознать изменения в представлениях и отношениях местного населения к посетителям, а также изменения в стилях жизни людей, а также их учет. 

Изучение влияния группы экологических факторов на сферу таймшера приобретает особое значение в последние годы. Роль данной сферы должна оцениваться не только буквально, через недопущение причинения ущерба окружающей среде (активная охрана окружающей среды), но и в общественном (государственном) смысле. Необходимость анализа экологической обстановки в стране обусловлена тем обстоятельством, что экологический фактор уже сегодня оказывает зачастую решающее влияние на принятие туристом решения о туристской поездке в ту или иную страну. Экологические требования выступают в качестве существенных ограничений при решении вопросов развития существующих туристских зон или освоения новых. 

Природно-географические (море, горы, леса, флора, фауна, климат и т.д.) и культурно-исторические (памятники архитектуры, истории и культуры) факторы как основа туристских ресурсов являются определяющими при выборе туристами того или иного региона для посещения. 

Богатство природных и культурно-исторических ресурсов, возможность и удобство их использования оказывают существенное влияние на масштабы, темпы и направления таймшерной деятельности. 

Необходимо учитывать, что природные явления могут приводить как к всплескам, так и спадам туристской активности. Например, полное солнечное последнее затмение 20 века (лето 1999 года) в Европе особенно хорошо наблюдалось на территории Румынии. Это способствовало тому, что многие из владельцев таймшера захотели совершить обмен своих недель именно для посещения данной страны. Умело проведенная рекламная кампания этого события привела к тому, что в 1999 году количество туристских прибытий в эту страну возросло по сравнению с 1998 годом примерно на 200 тысяч. С другой стороны, крупное наводнение (июнь-июль 1997 года) ограничило туристскую активность на большей части территории Польши и Чехии. Разрушительное землетрясение на севере Турции (1999 год) повлекло за собой увеличение числа обменов таймшер-сертификатов на другие различные курорты и страны, а также сокращение потока посетителей по сравнению с 1998 годом на 2 млн. человек и снижение доходов от международного туризма почти на 3 млн. долларов США.  

В целом же природно-географические и культурно-исторические факторы создают предпосылки для развития таймшера и имеют непреходящую, неизменную ценность. Человек может лишь приспособить их к своим нуждам и сделать более доступными для использования в туристских целях. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все рассмотренные выше группы факторов одновременно влияют на формирование сферы таймшера в стране, создавая изменяющиеся во времени сочетания как стимулирующего, так и ограничивающего характера. В связи с этим, достаточно трудно выделить влияние какого-либо доминирующего фактора, следовательно, необходим учет влияния всех групп факторов. Однако степень их влияния различна и проявляется в опосредованном или искаженном виде. Основными критериями определения степени влияния различных факторов могут быть следующие: 

  • уместность и важность для таймшерной деятельности; 
  • поле и масштаб влияния факторов; 
  • формы изменений в результате действия факторов; 
  • степень контролируемости изменений, вызванных влиянием факторов; 
  • возможность измерения и предсказуемость изменений.

 Вернуться в Базу знаний