Главная История таймшера в мире и России

История таймшера в мире и России

Таймшер. История этого явления загадочна и многогранна. Впрочем, не менее загадочен и сам таймшер - по одним источникам, его автору едва не присудили Нобелевскую премию мира, по другим - нереализованный в отдельных странах продукт остается невостребованным в них и по сегодняшний день. Тем не менее, сей феномен мирового клубного отдыха продолжает покорять мир в буквальном смысле.
Рассмотрим сухие цифры:

95
Система таймшер получила развитие в 95 странах мира
200
Владельцы таймшеров живут в 200 странах мира
6,8 млн.
Более 6,8 млн. семей владеют таймшером, и 45% из них жители США
20 млрд.
Мировой объем рынка таймшер составляет около 20 млрд. долларов
15%
За последние 30 лет количество владельцев таймшер-сертификатов ежегодно увеличивалось на 15%
Хилтон, Марриотт и др.
В этом секторе работают крупнейшие международные гостиничные сети – Хилтон, Марриотт, Шератон, Холидей Инн и другие.

Что ж, размышляя о таймшере, есть от чего отталкиваться и чему удивляться. Уникален ли этот продукт? Несомненно! Полезен ли? Да, конечно! Выгоден ли? Опыт, история, и отзывы его владельцев говорят, что да!

Итак, на почве чего взрос этот популярнейший продукт наших дней. В связи с мировым кризисом 60-х годов ХХ века, индустрия туризма и отдыха показала, что подобная форма бизнеса весьма неустойчива к мировым экономическим колебаниям. Главной причиной являлось то, что туристическая инфраструктура не имела под собой фундамента, который бы гарантировал постоянный поток туристов. Десятки тысяч курортов по всему миру оказались практически пусты, так как потенциальная аудитория отказывалась ехать на курорты в связи с экономическими трудностями. Чтобы сбалансировать рынок туризма, и была предложена революционная идея в области размещения отдыхающих - продавать не место размещения, а время в этом месте (период, интервал). Так возникла система отдыха под названием TimeShare, что дословно переводится с английского как «разделенное время».

Эта уникальная система позволила сбалансировать туристский рынок таким образом, что отели получили постоянных клиентов, привлекая их долевым участием в собственности на курортах, а клиенты получили возможность не только экономить на отдыхе, но и зарабатывать, используя собственный таймшер.

Сегодня таймшер - это вид отдыха, в принадлежащих клубу средствах размещения на условиях и в сроки, определяемые клубом.
В практике европейского и американского таймшера обычно оперируют понятиями: «клубный курорт», «клуб», «сеть клубных курортов», или «конфедеративный курорт», что говорит о масштабах самого явления.
Согласно отчету ARDA (American Resort Development Association) о состоянии таймшер - индустрии в США на 2020 год:
1 570
На территории страны расположено 1 570 таймшер-курортов
1,3 млрд.
Доход от аренды находится на рекордно высоком уровне: за год было получено 1,3 млрд. долларов
49,2%
Средняя заполняемость таймшер-курортов составляла 49,2%, в услолвиях пандемии
41,7%
Заполняемость гостиничной индустрии — 41,7%, в услолвиях пандемии

Европа «распробовала» таймшер как относительно новый для себя турпродукт в середине 1970-х годов. Первые европейские таймшеры появились в Шотландии и Англии. Еще десятилетие спустя в Европе насчитывалось около 450 000 таймшер владельцев, при этом почти половина стейкхолдеров проживала в Великобритании. Вскоре уже проторенной дорожки пошли Латинская Америка, в начале 90-х - Индия, в 2000-х - страны Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Темп экспансии был беспрецедентным: менее чем за два десятилетия таймшер-индустрия зафиксировала двузначный рост.

Стабильность - вот слово, которое отражало развитие отрасли на начальном этапе. С 1976 г. по 1985 г. средний темп прироста составлял 33%, с 1984 по 2004 гг. - 17%, что значительно превышало показатели как для классического туризма, так и для глобального ВВП.

Глобальный кризис нанес ощутимый удар по туризму в целом. Эксперты ARDA и ВТО прогнозировали, что падение в индустрии составит не менее 30%. На самом деле эта величина достигла 8,5% и уже год спустя возобновился позитивный тренд, который продлился вплоть до 2019 г. (за первое полугодие отрасль заработала 6,8 млрд долларов, что на 4,5% больше соответствующего периода предыдущего года).

За последнее десятилетие не претерпело особых изменений и распределение таймшер-курортов между регионами: на Северную Америку приходится 31%, Европу - 25%, Латинскую Америку - 16%, Азию - 14%, Африку - 6%, Карибский бассейн - 5%, Тихий океан - 3%.

1989
Первый миллион членов клубы привлекли в 1989 г.
1999
Более двух миллионов членов клубов
2003
Более трех миллионов членов клубов. Рост продолжался вплоть до 2007 г.

Покупатель таймшера приобретает право пользоваться своей неделей ежегодно на длительный срок, а также может передать ее по наследству. Владельцам таймшера не обязательно отдыхать всю жизнь в одном месте. Как только таймшер оформился в отдельную услугу, возникли системы клубного обмена, наиболее известными из которых являются RCI (Resort Condominiums International) и II (Interval International). С их помощью у туристов появилась возможность обменивать свои недели на аналогичный интервал в другом месте.

Статистика утверждает, что от 60% до 65% владельцев таймшеров являются участниками этой схемы; около 50% ежегодно прибегают к ее услугам. По твердому убеждению экспертов, таймшер-менеджеров и целевой аудитории, именно системы клубного обмена сделали таймшер-продукт практически совершенным.

На сегодняшний день на долю двух крупнейших обменных компаний приходится 95% рынка. Resort Condominium International (RCI, подразделение Wyndham Destinations Inc.; объединяет 4 300 курортов, 3 800 000 членов из 110 стран) и Interval International (II, собственность Marriott Vacations Worldwide Corporation; 3200 курортов, 2000000 членов из 80 стран). Доступ к обменным системам служит одним из основных мотивов покупки таймшер, придает ему дополнительную ценность, повышает уровень приверженности потребителя продукту.

Как вышло, что популярная и экономически успешная на Западе культура таймшер в России потерпела полное фиаско?

Вряд ли в какой-либо из отраслей найдется продукт, вызывающий у российского потребителя столь же противоречивую реакцию, как таймшер в туризме. Наверное, у каждого есть право на свое мнение. В начале 90-х годов XX века таймшер пришел и в Россию. Это был совершенно новый вид услуг, который стал довольно быстро развиваться в связи с ростом числа российских туристов, располагающих свободным временем, финансовыми ресурсами и тогдашним (правда, всего лишь временным) отсутствием негативной репутации данного продукта. К сожалению, в России понятие «таймшер – благо», довольно быстро сменилось на понятие «таймшер-проблема».
Именно тогда в Россию, привлеченные потенциалом нового рынка и практически полным отсутствием законов, пришли продавцы таймшеров. Многие трейдеры, по сути, начали работать на пустом рынке. О методах цивилизованной продажи таймшеров (например, о том же “периоде охлаждения”) они даже не слышали, не говоря о том, чтобы применять его на практике. Помимо некорректных действий трейдеров доверие россиян к таймшеру подорвали и сами методы агрессивного маркетинга. Людей приглашали на презентации, оказывали на них моральное давление и любой ценой заставляли подписывать договора на покупку. Пользуясь тем, что россияне не разбирались в особенностях рынка, стоимость сертификатов порой завышалась в несколько раз, клиентам продавали недели на низкий сезон, скрывали необходимость платить ежегодные взносы и преувеличивали инвестиционную выгоду таймшер.
К другим систематическим нарушениям маркетинговых агентств, курортов и клубов, нарушающих права владельцев, можно отнести: нарушение требований о предоставлении потребителям экземпляров всех документов, а также правил, уставных документов организации на родном языке потребителя; неполное или злонамеренное ограничение потребителей в правовом информировании (потребители в большинстве своем даже не представляют каким внушительным объемом прав их наделили законодательные органы Евросоюза, а также государства на территории которых потребители приобретали членство в клубе).
Несмотря ни на что, это направление туриндустрии продолжало развиваться, и в последующие годы оборот рынка таймшер в России составил около $50 млн, при 26 тысячах проведенных сделок. Но, к сожалению, большой объем таймшер-сертификатов с приостановленным членством завис на руках у разочарованных клиентов, многие владельцы так и не смогли воспользоваться своим правом на отдых. Все это сформировало в России предвзятое отношение к клубному отдыху. Для государства же таймшер встал в один ряд с проектами, которые символизировали обман и мошенничество. Две главные претензии, которые государство предъявляло к отрасли, - это большое количество жалоб со стороны населения и неуплата налогов.
Собственно, и сегодня современный рынок таймшера в России все еще пожинает плоды 20-летней давности – недоверие, непонимание и разочарование со стороны клиентов.
Таким образом, у НКО Рустайм есть все основания заявлять о нанесении значительной по размеру категории населения России социального ущерба, который выражается, прежде всего, в резком ухудшении эмоционального и психологического состояния граждан и в существенных материальных потерях, вызванных нарушением имущественных прав, в снижении качества жизни владельца отдыха и членов его семьи.