“Больные места” российской инфраструктуры

in
492
“Больные места” российской инфраструктуры

5 «больных» мест российской туристической инфраструктуры

В мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Международного экономического форума Россия находится на 45-м месте. Но даже на эту позицию ее «вытянули» ее низкие из-за курса рубля цены: по этому показателю страна находится на 11-м месте. Достаточно высоко были оценены культурные достопримечательности страны (25-е место) и богатая природа (39-е место).
В то же время по другим позициям рейтинга складывается ситуация безрадостная. В частности, по уровню сервиса на курортах, в гостиницах и развлекательных заведениях страна оказалась на очень низком 116-м месте.
Действительно, в крупных городах ощущается явная нехватка недорогих номеров – в гостиницах категории 2–3 звезды. В регионах, наоборот, очень плохо развит рынок отелей категорий 4–5 звезд. Ситуацию осложняют изношенность большинства российских гостиниц и отсутствие в них достаточного уровня комфорта для туристов. Проблему могло бы решить строительство новых отелей – но это дорого и расходы окупаются очень медленно.
Среди прочих «больных» мест российской туристической инфраструктуры можно назвать:

  • Плохие дороги, особенно в дотационных регионах, вкупе с огромными расстояниями.
  • Слабо развитая дорожная инфраструктура для автопутешественников. До сих пор даже в популярных направлениях встречаются участки территорий, где на протяжении сотен километров нет ни мотелей, ни кафе.
  • Высокие цены на авиаперелеты. Если перелет из Чехии во Францию обойдется в среднем в 5 000 рублей, то билет на рейс Москва – Красноярск стоит в 2 раза дороже.
  • Отсутствие инфраструктуры для профильного туризма. Специализированный туризм – для любителей активного отдыха, альпинистов, дайверов и т. д. – прибыльная статья для многих стран, во многом определяющая туристическое «лицо» страны. В России профильный туризм развит очень слабо, а уровень предлагаемых услуг – довольно низкий.

Россия обладает огромными возможностями по развитию туризма: огромное количество исторических памятников и других произведений искусства, города с роскошной архитектурой. В стране насчитывается несколько климатических зон, которые представляют интерес уникальными природными явлениями и заповедниками с богатой флорой и фауной.

Но слабые места туристической инфраструктуры сводят на нет все эти преимущества. Одна из возможных причин вялого ее развития – отсутствие централизованного управления.

Необходимо централизовать управление туристической отраслью, создать единое ведомство, которое будет нести полную ответственность за ее развитие. Пока же эту сферу передают то в министерство культуры, то в министерство спорта – в качестве дополнительной нагрузки, и нигде ей не уделяют должного внимания. В итоге по приоритетности туризма для правительства Россия занимает в международном рейтинге низкое 95-е место.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)