Главная Аналитика и исследования Чего не хватает российским курортам, чтобы стать популярными на мировом рынке

Чего не хватает российским курортам, чтобы стать популярными на мировом рынке

Курорты России, несомненно, популярны среди местного населения. Так, в 2017 году по России путешествовали 56 млн жителей страны, из них, по данным аналитического агентства «Турстат», свыше 20 млн человек посетили курорты Краснодарского края и Крыма. Однако зарубежных туристов там встретишь редко. Куда больше шансов услышать иностранную речь в городах, богатых архитектурными памятниками и сокровищами культуры. Но потенциал курортов в привлечении потока гостей из-за границы пока совершенно не раскрыт

Событийный туризм

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного при поддержке Национальных туристских офисов Visit Russia, 73% иностранцев поехали бы в Россию на определенное событие – фестиваль или праздник. Однако сейчас страна не в состоянии предложить туристам мероприятий международной известности. Это могут быть разовые события вроде Чемпионата мира по футболу, однако для устойчивого притока гостей фестиваль или праздник должен быть ежегодным и активно продвигаться.

К примеру, весь мир знает праздник Ла Томатину, который проходит в небольшом городке Буньоль. В нем живут всего 9 тысяч человек, но на праздник съезжаются 40 тысяч туристов. Многие иностранцы приезжают из соседней Валенсии и других курортных городов, где они проводят свой отпуск, таким образом, дополнительный доход получает не только Буньоль.

Для повышения интереса к курортным зонам России необходимо развивать событийный туризм. Перспективными представляются праздники, связанные с национальной культурой, к которой традиционно высок интерес иностранцев.

Отдых на природе

Второй по привлекательности фактор для зарубежных туристов – природа России. Экскурсиями такого рода в курортных городах занимаются в основном частники, которые не способны организовать нужный уровень услуг. При этом можно сочетать природу и события – то есть привлекать туристов на знаменитые природные явления вроде «белых ночей» в Питере. В курортных зонах это может быть период цветения редких растений (вспомните культовое цветение сакуры) или наблюдение за гнездованием птиц.

Инфраструктура

В большинстве курортных мест в изобилии расположены частные маленькие гостиницы, уровень проживания в которых недостаточно высок для зарубежных гостей. Отелей класса «Все включено» и просто хороших гостиниц с приемлемыми ценами явно недостаточно. В комфортабельных отелях международного уровня очень высокие цены. Отдых в них обойдется несколько дороже, чем, к примеру, в Испании, и гораздо дороже, чем в Португалии.

При этом таймшер-отелей, которые очень популярны среди зрелых и возрастных туристов, в России просто нет. Между тем по результатам опроса, путешествиями в Россию в большей степени интересуется экономически активная часть населения (25–50 лет) и люди пожилого возраста (старше 60) – именно эта категория является основными покупателями таймшер-сертификатов. Молодежь до 25 лет предпочитает пляжный отдых на знаменитых морских курортах Европы.

Черное море, конечно, не сможет конкурировать со Средиземным по красоте пляжей, но это далеко не все, что Россия способна предложить иностранным туристам. В нашей стране есть уникальные курорты, сочетающие красоту природы, благодатный климат и возможности для оздоровления, такие как Кисловодск, Ессентуки и другие здравницы Ставрополья, бальнеологические месторождения Таманского полуострова, Хоста и Мацеста в Краснодарском крае с целебной минеральной водой и множество других удивительных мест.

Самый большой их недостаток – отсутствие достойной инфраструктуры, которая удовлетворила бы взыскательных иностранцев. После вложений в инфраструктуру очень важно уделить внимание созданию национального бренда, и поток иностранных гостей на российские курорты обеспечен.

Tag:

Последние новости

20.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 20.03.23

https://youtu.be/8Szmard3ats Ассоциация «Рустайм» представляет актуальные новости: В этом...

17.03.2023

Об особенностях казачества

https://youtu.be/QcDBRTdi5NI Президент Рустайм Олег Тимофеевич Безродный рассказывает о...

16.03.2023

Меры поддержки Российской туриндустрии

https://youtu.be/LTHQ7kgSZyY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Российский туризм...

15.03.2023

Минэкономразвития: туристический кешбэк в условиях высокого спроса на туры по России не нужен

Туристический возвратный кешбэк на туры по России был...

14.03.2023

Смогут ли мини-гостиницы работать в жилых помещениях?

https://youtu.be/nNv5CK5xXug Состоялось первое заседание Конституционного суда, который проверит...

13.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 13.03.23

https://youtu.be/ha8zQe9YUpc Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

10.03.2023

Кешбэк, как эффективный инструмент поддержки

https://youtu.be/WA5NEo_tB7Q Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Представители турбизнеса...

09.03.2023

В Министерстве экономического развития призвали к реализму в туризме

Российской туротрасли нужна реалистичная стратегия развития, которая была бы...

08.03.2023

С праздником коллеги!

Дорогие коллеги, партнеры, друзья девушки! От всех поздравляем...

07.03.2023

О земле, как о главном богатстве страны

https://youtu.be/HbQEq6SpB50 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...