Главная Аналитика и исследования Доля туризма в ВВП РФ

Доля туризма в ВВП РФ

Трудности и надежды российского туризма

По информации Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туристской отрасли в ВВП России по итогам 2017 года составил 1,2%, или 1,1 трлн рублей в денежном выражении. Учитывая данные по другим странам, это очень скромный показатель. Так, вклад туризма в мировой ВВП за аналогичный период – 10,4% (8,3 трлн долларов).

По оценкам Ростуризма, выездной турпоток по итогам 2017 года увеличился почти на 20 % и составил 38 млн поездок. В то время как показатели внутреннего и въездного туризма за аналогичный период практически не изменились. Так, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3%, составив чуть более 56,5 млн поездок, а общее количество поездок иностранцев – 24,4 млн (в 2016 году этот показатель был 24,5 млн).

Вместе с тем для любой страны развитие индустрии путешествий производит серьезный мультипликативный эффект: например, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, одно рабочее место приводит к созданию 3–4 дополнительных в смежных областях. В целом туризм стимулирует развитие более 50 отраслей.

Страна нереализованных возможностей

Серьезной проблемой российского туризма является дороговизна отдыха. Если зарубежные операторы предлагают огромное количество туров, которые из-за высокой конкуренции имеют привлекательную стоимость, то в нашей стране такие предложения начали появляться только три года назад. К тому же уровень сервиса даже бюджетного отдыха в Турции или Греции, как правило, превосходит тот, что предлагают лучшие курорты Крыма или Краснодарского края.

Кроме прочего, развитие туризма в России тормозит слабое пиар-продвижение. Есть множество мест для путешествий, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (например, курорт «Марциальные воды» в Карелии или Домбай), но о них мало знают даже сами россияне. В тройку популярных регионов у иностранцев по итогам 2017 года входят Краснодарский край (более 900 тыс. туристов), Приморский край (640 тыс. туристов, из которых большая часть из Китая) и Крым (более 500 тыс. туристов). Очевидно, что в сравнении с общим количеством путешествующих в Россию иностранцев даже у этих регионов есть потенциал для спроса.

Чемпионат мира по футболу как стимул

Определенная часть надежд у чиновников и представителей туриндустрии связана с чемпионатом мира по футболу. Для подготовки к этому событию были построены новые стадионы, отели, улучшена инфраструктура, разработаны новые туристические программы.

Ростуризм ожидает, что масштабное мероприятие привлечет в страну порядка миллиона иностранных болельщиков, совокупные расходы которых составят 1,5–2 млрд долларов. Также прогнозируется, что после проведения чемпионата поток туристов будет расти на 10–15% в год, поскольку иностранцы получат больше информации о возможностях отдыха в России.

Государство в поисках целей и средств

По опыту других стран, важным фактором успеха развития туризма является уровень его поддержки на государственном уровне. Для того чтобы покрыть потребности в масштабных инвестициях, необходимо прежде всего развивать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве новых дорог и гостиничных объектов.

В России целевая программа развития туризма, которая построена на принципах ГЧП, реализуется с 2011 года. Согласно ее условиям, на 1 рубль бюджетных средств приходится не менее 3 рублей от частных инвесторов. Согласно информации Ростуризма, по программе было привлечено уже более 90 млрд рублей. Однако для решения всех проблем этого явно недостаточно, что стимулирует власти продолжать работу в этом направлении.

Так, задачей целевой программы, которая начнет действовать со следующего года, является увеличение доли туризма в ВВП России на 5% (до 5 трлн рублей) уже к 2025 году. По оценкам Ростуризма, для этого объемы туристической отрасли должны расти в два раза быстрее, чем экономика в целом. Ожидается, что это станет возможным благодаря строительству различных объектов в рамках 74 туристских кластеров (это на 29 кластеров больше, чем в существующей программе). Планируется привлечь более 474 млрд рублей, из которых более 373 млрд рублей – частные инвестиции.

Tag:

Последние новости

24.03.2023

Уважаемые таймшер-владельцы!

Обращаем ваше внимание на участившиеся в последнее время...

24.03.2023

Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм о службе в армии

https://youtu.be/LJXmTSrmV2s Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...

23.03.2023

Гражданам России рекомендовано воздержаться от поездок в Грузию

https://youtu.be/pjZZn9xsHCs Елизавета Мищенко, директор Рустайм Министерство экономического развития...

22.03.2023

Внутренний турпоток в России в 2023 году превысит показатели прошлых лет

Отечественный туристический рынок продолжает демонстрировать тенденции к восстановлению,...

21.03.2023

В МинЭке призвали к реализму в туризме

https://youtu.be/AngR5ykEI_M Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Дмитрий Вахруков,...

20.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 20.03.23

https://youtu.be/8Szmard3ats Ассоциация «Рустайм» представляет актуальные новости: В этом...

17.03.2023

Об особенностях казачества

https://youtu.be/QcDBRTdi5NI Президент Рустайм Олег Тимофеевич Безродный рассказывает о...

16.03.2023

Меры поддержки Российской туриндустрии

https://youtu.be/LTHQ7kgSZyY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Российский туризм...

15.03.2023

Минэкономразвития: туристический кешбэк в условиях высокого спроса на туры по России не нужен

Туристический возвратный кешбэк на туры по России был...

14.03.2023

Смогут ли мини-гостиницы работать в жилых помещениях?

https://youtu.be/nNv5CK5xXug Состоялось первое заседание Конституционного суда, который проверит...