Главная Аналитика и исследования Доля туризма в ВВП РФ

Доля туризма в ВВП РФ

Трудности и надежды российского туризма

По информации Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туристской отрасли в ВВП России по итогам 2017 года составил 1,2%, или 1,1 трлн рублей в денежном выражении. Учитывая данные по другим странам, это очень скромный показатель. Так, вклад туризма в мировой ВВП за аналогичный период – 10,4% (8,3 трлн долларов).

По оценкам Ростуризма, выездной турпоток по итогам 2017 года увеличился почти на 20 % и составил 38 млн поездок. В то время как показатели внутреннего и въездного туризма за аналогичный период практически не изменились. Так, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3%, составив чуть более 56,5 млн поездок, а общее количество поездок иностранцев – 24,4 млн (в 2016 году этот показатель был 24,5 млн).

Вместе с тем для любой страны развитие индустрии путешествий производит серьезный мультипликативный эффект: например, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, одно рабочее место приводит к созданию 3–4 дополнительных в смежных областях. В целом туризм стимулирует развитие более 50 отраслей.

Страна нереализованных возможностей

Серьезной проблемой российского туризма является дороговизна отдыха. Если зарубежные операторы предлагают огромное количество туров, которые из-за высокой конкуренции имеют привлекательную стоимость, то в нашей стране такие предложения начали появляться только три года назад. К тому же уровень сервиса даже бюджетного отдыха в Турции или Греции, как правило, превосходит тот, что предлагают лучшие курорты Крыма или Краснодарского края.

Кроме прочего, развитие туризма в России тормозит слабое пиар-продвижение. Есть множество мест для путешествий, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (например, курорт «Марциальные воды» в Карелии или Домбай), но о них мало знают даже сами россияне. В тройку популярных регионов у иностранцев по итогам 2017 года входят Краснодарский край (более 900 тыс. туристов), Приморский край (640 тыс. туристов, из которых большая часть из Китая) и Крым (более 500 тыс. туристов). Очевидно, что в сравнении с общим количеством путешествующих в Россию иностранцев даже у этих регионов есть потенциал для спроса.

Чемпионат мира по футболу как стимул

Определенная часть надежд у чиновников и представителей туриндустрии связана с чемпионатом мира по футболу. Для подготовки к этому событию были построены новые стадионы, отели, улучшена инфраструктура, разработаны новые туристические программы.

Ростуризм ожидает, что масштабное мероприятие привлечет в страну порядка миллиона иностранных болельщиков, совокупные расходы которых составят 1,5–2 млрд долларов. Также прогнозируется, что после проведения чемпионата поток туристов будет расти на 10–15% в год, поскольку иностранцы получат больше информации о возможностях отдыха в России.

Государство в поисках целей и средств

По опыту других стран, важным фактором успеха развития туризма является уровень его поддержки на государственном уровне. Для того чтобы покрыть потребности в масштабных инвестициях, необходимо прежде всего развивать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве новых дорог и гостиничных объектов.

В России целевая программа развития туризма, которая построена на принципах ГЧП, реализуется с 2011 года. Согласно ее условиям, на 1 рубль бюджетных средств приходится не менее 3 рублей от частных инвесторов. Согласно информации Ростуризма, по программе было привлечено уже более 90 млрд рублей. Однако для решения всех проблем этого явно недостаточно, что стимулирует власти продолжать работу в этом направлении.

Так, задачей целевой программы, которая начнет действовать со следующего года, является увеличение доли туризма в ВВП России на 5% (до 5 трлн рублей) уже к 2025 году. По оценкам Ростуризма, для этого объемы туристической отрасли должны расти в два раза быстрее, чем экономика в целом. Ожидается, что это станет возможным благодаря строительству различных объектов в рамках 74 туристских кластеров (это на 29 кластеров больше, чем в существующей программе). Планируется привлечь более 474 млрд рублей, из которых более 373 млрд рублей – частные инвестиции.

Tag:

Последние новости

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...

14.09.2023

Hyatt Regency открывает первую недвижимость в Панаме

Бренд Hyatt официально объявил о своем плане расширения...

13.09.2023

Автомобили конфискуют, остальное по настроению

На сайте Еврокомиссии появились новые разъяснения, касающиеся порядка ввоза...

12.09.2023

Россия планирует установить безвиз со всеми странами Латинской Америки

Москва намерена установить безвизовый режим со всеми государствами...