Главная Аналитика и исследования Импортозамещение в российской индустрии туризма. Клубный отдых как потенциальный фактор развития

Импортозамещение в российской индустрии туризма. Клубный отдых как потенциальный фактор развития

Туризм является драйвером экономики многих современных стран: помимо поступлений в бюджет, он стимулирует развитие транспорта и связи, строительной и сельскохозяйственных отраслей, что в свою очередь приводит к созданию дополнительных рабочих мест.

Согласно исследованию Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2017 году туризм обеспечил более 300 млн рабочих мест во всем мире, через 10 лет прогнозируется увеличение этого показателя на 100 млн. Ожидается также, что вклад индустрии туризма в мировой ВВП к 2018 году вырастет до 11,7% от общего объема.

Возможности для внутреннего туризма

По наблюдениям Ростуризма, развитие туристической отрасли в нашей стране приводит к росту предпринимательской и инвестиционной активности, улучшению гостиничной и строительной инфраструктур, расширению международных связей. Государство осознает возможности для развития – более чем в 60 регионах России действуют программы стимулирования туризма, которые способны помочь решить и ряд социально-экономических проблем.

Для региональной экономики наибольшее значение имеет внутренний туризм. Несмотря на то что развитие этого сектора в России пока не идет ни в какое сравнение с Германией или США, есть основания строить оптимистичные прогнозы. Так, в 2017 году число туристов в нашей стране составило более 81 млн человек, из которых почти 70% – российские граждане. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), лидерами по посещаемости стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Татарстан. Также был отмечен рост туристической популярности в менее «раскрученных» регионах. Например, по данным Ростуризма, число туристов за последние три года увеличилось в Чеченской республике в 2,5 раза, в республике Адыгея и Алтайском крае – на 32 и 30% соответственно.

Коллективный эффект

Существенный вклад в экономику стран Европы и Северной Америки вносит клубный отдых – таймшеринг. В последние годы этот сегмент растет на 10–12% ежегодно во всем мире. Развитие клубного отдыха позволяет странам получать прямые и косвенные экономические выгоды, такие, например, как увеличение занятости в смежных областях, поскольку в процесс вовлечены организации разных сфер экономики (не только строительные, но и банки, страховые и юридические компании). Таймшеринг способствует модернизации и строительству курортных комплексов, дает возможность планировать экономический эффект на несколько лет вперед, что отличает его от других форм туризма.

Так, в США доход от продажи таймшеров в 2013 году составил 23,6 млрд долларов, 8,5 млн долларов поступило в бюджет в качестве налогов, а общее число занятых в этой сфере составило более 470 тыс. человек. По некоторым оценкам, расходы владельцев таймшеров во время отдыха в среднем на 20 % превосходят траты других туристов.

Эти примеры говорят о том, что игнорировать таймшеринг как фактора развития экономики по меньшей мере странно.

Однако в нашей стране этот ресурс пока не задействован – ни один гостиничный объект в России не включен в мировую сеть. При том что возможности для этого, безусловно, есть. Так, в обеих российских столицах, а также в Казани, Сочи и других крупных городах есть комфортабельные отели и курорты, которые можно предложить для клубного отдыха. Несомненно, собственники объектов заинтересованы в дополнительных каналах продаж. Дело за законодательной базой, регулирующей таймшеринг в нашей стране, а также за совместными усилиями государства и бизнеса по продвижению российских курортов на мировой рынок.

Tag:

Последние новости

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...

14.09.2023

Hyatt Regency открывает первую недвижимость в Панаме

Бренд Hyatt официально объявил о своем плане расширения...