Главная Таймшер Индустрия туризма в России и в мире

Индустрия туризма в России и в мире

Путешествия – важный показатель качества жизни человека. Однако почти каждый второй россиянин отказывает себе в туристических поездках. Многие не планируют отдыхать ни в России, ни за рубежом, обосновывая свое решение личными финансовыми трудностями. Финансовый кризис, снижение доходов населения, общая экономическая и геополитическая ситуация формируют сложности в туристической отрасли России. Помимо прочего, банкротство турфирм и внимание СМИ к подобным случаям актуализировали снижение доверия потребителей к организаторам отдыха. Многие оказались не готовы пользоваться их услугами. Сегодня позитивно повлиять на отношение к туроператорам могут реализованные и планируемые законодательные изменения в сфере туризма и отдыха.

Индустрия туризма является основным источником занятости, валютных и налоговых поступлений для развивающихся стран. Валютный поток туристических доходов в развивающихся странах гораздо больше, чем все потоки помощи от зарубежных доноров.

 

Туризм в мире

Несмотря на периодические мировые потрясения, мировой туризм показал практически непрерывный рост. Международные прибытия туристов возросли с 25 миллионов во всем мире в 1950 году до 1186 миллионов в 2015 году. По статистике, 1 из 7 человек в мире может позволить себе свободно путешествовать по экономическим соображениям.

За последние шесть десятилетий туризм испытал продолжительное развитие и диверсификацию и стал одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в мире. Появилось много новых туристических направлений в дополнение к традиционным фаворитам – Европе и Северной Америке.

Международный туризм составляет приблизительно 7% от общего объема мирового экспорта и 30% от экспорта услуг по всему миру. Общая экспортная выручка от международного туризма составила до $ 1,5 трлн, или в среднем – $ 4 млрд в день.

Денежные поступления от международного туризма по всем мировым направлениям выросли с $ 495 млрд в 2000 году до $ 1260 млрд в 2015 году.

Четвертый год подряд международный туризм развивается быстрее, чем остальные экспортоориентированные отрасли экономики. Рост международного туризма в общем объеме экспорта услуг и товаров в 2015 году составил 6-7%, что заметно превышает прогресс других отраслей мировой экономики, показавших средний рост в 2,8%.

Рынок продаж туристических услуг продолжает расти несмотря на кризис. По данным Data Insight рост в денежном выражении составил 30% относительно 2015 года до уровня 700 млрд руб. По данным Data Insight наиболее быстрорастущими сегментами являются билеты авиабилеты и билеты на поезд – это самые крупные сегменты онлайн рынка (53% и 18%, соответственно). Второй группой по скорости роста являются отели и туры (16% и 6% соответственно).

 

Туризм в России

В настоящее время рынок российского туризма переживает глобальные изменения. Эта ситуация отмечается по всем направлениям: выездной поток, путешествия внутри страны, а также приём иностранных туристов. На ситуацию влияют многие факторы:

  • Снижение курса внутренней национальной валюты и повышение цен на поездки за рубеж;
  • Частичное прекращение поездок российских туристов в Египет и Турцию;
  • Сокращение численности операторов выездного туризма на 35% (по данным Ассоциации Туроператоров России);
  • Законодательное ограничение на выезд для ряда категорий граждан РФ;
  • Общий системный спад в экономике России.

По данным на первое полугодие 2016, спад выездного потока составил 35,2%. Кроме прекращения потоков Турция-Египет, спрос на заграницу упал по многим причинам: снижение покупательной способности россиян из-за низкого курса рубля, снижение уровня безопасности в Европе и других регионах (наплыв беженцев в Европу). Прогнозируется увеличение показателя до 40%.

В этих условиях туроператоры переориентируются на внутренний рынок. За 2016 год по данным Росстата, поток въездного туризма увеличился на 17%. Лидерами за этот период стали Китай и Финляндия. Привлекательность российских курортов для иностранцев была обусловлена, прежде всего, низкой стоимостью рубля, что позволило путешествовать по России за относительно небольшие деньги.

По данным аналитиков в развитии въездного туризма сейчас есть следующие проблемы:

  • Неоднозначная внутриполитическая обстановка;
  • Слабый маркетинг;
  • Низкий уровень сервиса (основная проблема);
  • Рост цен на перелёты, нестабильность на рынке авиаперевозок;
  • Сложный визовый режим (по отдельным направлениям);
  • Недостаточно разнообразный турпродукт.

По прогнозам Ростуризма, рост внутреннего туризма составит до 12% в 2018 году. За 2017 год рост спроса на внутренний туризм составил до 10-15%. Данная ситуация обусловлена следующими причинами:

  • Привлекательная стоимость туров;
  • Увеличение доли путешествующих по стране с помощью туроператоров;
  • Привлекательная стоимость перелётов по сравнению с зарубежными направлениями;
  • Повышение уровня обслуживания на некоторых российских курортах.

По данным Аналитического центра НАФИ, развитию российского туризма препятствуют следующие факторы:

  • Неразвитая инфраструктура;
  • Недостаточное федеральное финансирование;
  • Несоответствие стоимости отдыха качеству услуг.

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, за последние три года в России (за исключением места жительства и дачи) отдыхали около трети россиян (34%). Среди стран ближнего зарубежья наши соотечественники чаще всего отдыхали в Беларуси (3%) и на Украине (2%), также около 1% опрошенных сообщили, что за последние 3 года посещали Грузию, Казахстан, Латвию, Азербайджан и Узбекистан. При этом две трети опрошенных сообщили, что за последние 3 года они не отдыхали ни в России, ни в одной из стран ближнего зарубежья.

Чаще остальных в России и странах ближнего зарубежья отдыхали жители Москвы и Санкт- Петербурга (41% представителей двух столиц путешествовали по России), а также жители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (48% и 42% соответственно). Беларусь чаще остальных посещали жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (5% и 6% соответственно). Поездки в Латвию также были наиболее популярны среди представителей Северо-Западного федерального округа.

В 2015 году число выездных туристских поездок из России уменьшилось на 20%. Самым популярным направлением для россиян в 2015 году стала Абхазия (3,824 млн), опередив Турцию, в которой в 2014 году побывало 4,216 млн россиян. Далее по популярности следуют Казахстан, Финляндия, Египет. Почти по всем направлениям в 2015 году отмечается уменьшение числа российских туристов, по сравнению с 2014 годом. Прирост прибытий российских туристов отмечается в Абхазии, Грузии.

Предпочтения россиян неизменны, как и в случае с прошедшими отпусками, наиболее предпочитаемым форматом отдыха остается пляжный отдых, об этом сообщили две трети опрошенных (65%). Каждый пятый, планирующий отдохнуть в России или странах ближнего зарубежья (25%), предпочитает активный отдых, еще пятая часть (19%) – рассчитывает на культурно-исторический отдых.

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...