Главная Аналитика и исследования Как использовать блокчейн для реновации таймшера

Как использовать блокчейн для реновации таймшера

Индустрия таймшеринга, зародившаяся сравнительно недавно, переживает свой золотой век. По данным Американской ассоциации по развитию курортов (ARDA), сеть клубного отдыха включает в себя почти 5,5 тысяч курортов и объединяет более 20 млн владельцев по всему миру.
Сделка по покупке таймшера предполагает взаимодействие нескольких сторон и вовлечение большого количества данных. При этом важно обеспечить достоверность и открытость отношений, чтобы снизить риски мошенничества недобросовестных участников. Некоторые страны пытаются добиться этого совместными усилиями. Например, Тихоокеанская конференция альтернативного владения (AOCAP) проверяет деятельность продавцов в Тихоокеанском регионе, а Европейский союз (ЕС) еще в 1994 году разработал директиву для всесторонней защиты покупателей.
Однако подобные меры вряд ли можно рассматривать как панацею от частного мошенничества: они не позволяют покупателю напрямую контролировать процесс.

Блокчейн-технологии для защиты и достоверности

Теперь в этом способны помочь современные технологии. Так, блокчейн позволяет обеспечить безопасность при заключении сделок, исполнении договорных обязательств, регистрации прав и т. д. Его еще называют технологией надежного хранения достоверных записей: данные, находящиеся в системе, невозможно подделать, но при этом они видны всем пользователям (неважно, где они географически находятся).
По данным аналитической компании Juniper Research, 6 из 10 крупных корпораций активно рассматривают возможность либо уже внедряют блокчейн в свою деятельность. Покупкой недвижимости за криптовалюту уже не удивить: первые сделки по купле-продаже домов на Бали и в США были совершены за биткоины еще четыре года назад.
Вполне закономерно, что блокчейн-технологии начинают внедрять в сферу таймшеринга. Это дает возможность создать единый реестр недвижимости, доступный всем потенциальным покупателям. При этом в нем может отражаться информация о состоянии объекта, отзывах пользователей, история сделок. Использование криптовалюты сделает приобретение таймшера свободным от комиссий банков. Технология распределенного реестра даст гарантию защиты информации от подделок и манипуляций. Не нужно будет тратить время на дополнительное заверение документов, подтверждение личности – достаточно сделать это только один раз.

Вилла на компанию

Пионерами использования блокчейна для клубного отдыха можно считать сингапурский стартап Crowdvilla: компания инвестирует в недвижимость, которую можно будет приобрести по схеме таймшер на краудфандинговой площадке. Все ее участники будут инвесторами: основная часть их средств послужит генератором баллов, которые можно потратить на отдых. Оставшиеся средства пойдут на обслуживание недвижимости.
Участие в проекте предполагает два этапа. На первом инвесторы смогут приобрести токены RCV (внутреннюю криптовалюту Crowdvilla) и выбрать любую недвижимость, находящуюся под управлением компании. При этом владельцам токенов будут регулярно начисляться баллы CROWD. На втором этапе эти баллы можно использовать для оплаты времени проживания, и необязательно ограничиваться фиксированным временем (неделей или двумя) — можно купить дополнительные баллы и продлить на них время отдыха, если объект свободен.
Кроме прозрачности и безопасности сделок это обеспечит больше свободы в планировании отдыха. Преимущество схемы еще и в том, что изначально инвесторы смогут вкладывать любые суммы. Если полученных баллов не хватает на желаемый отдых, их можно накопить.
Старт активных продаж на платформе Crowdvilla запланирован на 2019 год. Это событие может стимулировать всю индустрию на поиск новых технологических решений, чтобы обеспечить сделкам в сфере таймшеринга прозрачность и безопасность.

Tag:

Последние новости

30.05.2023

Россия рассчитывает до конца июня запустить систему электронных виз

https://youtu.be/u_7S3J81Gz4 Минэкономразвития рассчитывает до конца июня запустить систему...

29.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 29.05.23

https://youtu.be/pIx1UOlGafU Ассоциация «Рустайм» представляет актуальные новости туриндустрии и...

26.05.2023

Юго-Восточная Азия: семь безвизовых стран для российских туристов. Как добраться и чем платить

Самый популярный зимний курорт у россиян в Юго-Восточной...

25.05.2023

Страны Ближнего Востока могут стать безвизовыми для россиян

https://youtu.be/W2A6MnprGFk Елизавета Мищенко, директор Рустайм Ожидается, что количество...

23.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм. Часть 2

https://youtu.be/oG6OAhqoQss Сегодня Министерство экономического развития Российской Федерации ставит...

22.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 22.05.23

https://youtu.be/jj0QJOZ5b04 Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

19.05.2023

Будут ли штрафовать в туриндустрии за иностранные мессенджеры

Представителей туристического бизнеса встревожили новости с Охотного ряда....

18.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм

https://youtu.be/YK-UqCD7mi0 Елизавета Мищенко, Рустайм На фоне роста спроса...

17.05.2023

О работе в Китае. Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм

https://youtu.be/PI2UjEjYxCk Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...

16.05.2023

Как искусственный интеллект используется в туризме

Искусственный интеллект приходит на помощь сотрудникам туриндустрии и...