Главная Аналитика и исследования Как использовать блокчейн для реновации таймшера

Как использовать блокчейн для реновации таймшера

Индустрия таймшеринга, зародившаяся сравнительно недавно, переживает свой золотой век. По данным Американской ассоциации по развитию курортов (ARDA), сеть клубного отдыха включает в себя почти 5,5 тысяч курортов и объединяет более 20 млн владельцев по всему миру.
Сделка по покупке таймшера предполагает взаимодействие нескольких сторон и вовлечение большого количества данных. При этом важно обеспечить достоверность и открытость отношений, чтобы снизить риски мошенничества недобросовестных участников. Некоторые страны пытаются добиться этого совместными усилиями. Например, Тихоокеанская конференция альтернативного владения (AOCAP) проверяет деятельность продавцов в Тихоокеанском регионе, а Европейский союз (ЕС) еще в 1994 году разработал директиву для всесторонней защиты покупателей.
Однако подобные меры вряд ли можно рассматривать как панацею от частного мошенничества: они не позволяют покупателю напрямую контролировать процесс.

Блокчейн-технологии для защиты и достоверности

Теперь в этом способны помочь современные технологии. Так, блокчейн позволяет обеспечить безопасность при заключении сделок, исполнении договорных обязательств, регистрации прав и т. д. Его еще называют технологией надежного хранения достоверных записей: данные, находящиеся в системе, невозможно подделать, но при этом они видны всем пользователям (неважно, где они географически находятся).
По данным аналитической компании Juniper Research, 6 из 10 крупных корпораций активно рассматривают возможность либо уже внедряют блокчейн в свою деятельность. Покупкой недвижимости за криптовалюту уже не удивить: первые сделки по купле-продаже домов на Бали и в США были совершены за биткоины еще четыре года назад.
Вполне закономерно, что блокчейн-технологии начинают внедрять в сферу таймшеринга. Это дает возможность создать единый реестр недвижимости, доступный всем потенциальным покупателям. При этом в нем может отражаться информация о состоянии объекта, отзывах пользователей, история сделок. Использование криптовалюты сделает приобретение таймшера свободным от комиссий банков. Технология распределенного реестра даст гарантию защиты информации от подделок и манипуляций. Не нужно будет тратить время на дополнительное заверение документов, подтверждение личности – достаточно сделать это только один раз.

Вилла на компанию

Пионерами использования блокчейна для клубного отдыха можно считать сингапурский стартап Crowdvilla: компания инвестирует в недвижимость, которую можно будет приобрести по схеме таймшер на краудфандинговой площадке. Все ее участники будут инвесторами: основная часть их средств послужит генератором баллов, которые можно потратить на отдых. Оставшиеся средства пойдут на обслуживание недвижимости.
Участие в проекте предполагает два этапа. На первом инвесторы смогут приобрести токены RCV (внутреннюю криптовалюту Crowdvilla) и выбрать любую недвижимость, находящуюся под управлением компании. При этом владельцам токенов будут регулярно начисляться баллы CROWD. На втором этапе эти баллы можно использовать для оплаты времени проживания, и необязательно ограничиваться фиксированным временем (неделей или двумя) — можно купить дополнительные баллы и продлить на них время отдыха, если объект свободен.
Кроме прозрачности и безопасности сделок это обеспечит больше свободы в планировании отдыха. Преимущество схемы еще и в том, что изначально инвесторы смогут вкладывать любые суммы. Если полученных баллов не хватает на желаемый отдых, их можно накопить.
Старт активных продаж на платформе Crowdvilla запланирован на 2019 год. Это событие может стимулировать всю индустрию на поиск новых технологических решений, чтобы обеспечить сделкам в сфере таймшеринга прозрачность и безопасность.

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...