Почему Россия принимает всего 1% мирового турпотока

in
487
Почему Россия принимает всего 1% мирового турпотока

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туристической отрасли в мировую экономику приближается к 10%.

Туризм – один из локомотивов развития и по темпам роста обгоняет, к примеру, автопром.

В масштабах страны эта сфера приносит деньги не только владельцам гостиниц, ресторанов и магазинов. Она стимулирует развитие многих других сфер – от сельского хозяйства до медицины.

Все это справедливо и для России с ее богатой природой и культурным наследием, однако пока на долю РФ приходится меньше 1% общемирового туристического потока. В международном рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Международного экономического форума (МЭФ) наша страна занимает 43-е место. Лидером по всем позициям стала Испания.

Аналитическая компания Ernst & Young провела опрос иностранных туристов, побывавших в России, и выяснила, с какими проблемами они столкнулись в нашей стране. Самой серьезной, по результатам исследования, был назван языковой барьер – он помешал в полной мере насладиться отдыхом почти половине гостей нашей страны. Иностранцы отмечали, что мало кто из россиян владеет английским языком.

Треть участников опроса испытывала сложности в процессе оформления визы. Эксперты МЭФ также видят проблему в жесткости визовых требований – по этому критерию они поставили страну на 120-е месте в мире из 136. Например, житель Великобритании не может получить разрешение на въезд в Россию по почте, как в случае с другими странами, а должен лично явиться в посольство в Лондоне. Кроме того, иностранные туристы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в России в течение 72 часов.

Культурные различия беспокоят 27% опрошенных. Особенно они осложняли поездки китайских (40%) и британских (31%) туристов. Безопасностью озабочена треть гостей из-за рубежа. В рейтинге МЭФ по ряду критериев, среди которых количество убийств и террористическая угроза, страна также оказалась на низком 109-м месте. Тем не менее по сравнению с 2015 годом ситуация немного улучшилась – Россия поднялась на 17 мест.

Каждый пятый участник опроса назвал в числе минусов недостаточно развитую систему общественного транспорта. Перелеты в другие города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, из Европы практически недоступны. На Байкал или популярную у иностранцев Камчатку приходится лететь с пересадкой. Кроме того, стоимость билетов способна серьезно облегчить кошелек.

Еще около 20% опрошенных отмечали низкий уровень сервиса в туристской инфраструктуре: гостиницах, курортах, развлекательных заведениях. Туристы говорят о высоких ценах при неудовлетворительном качестве обслуживания и отсутствии доброжелательности со стороны персонала.

Чтобы великолепный потенциал страны не пропадал впустую, туристическая отрасль России нуждается в мощной государственной программе развития и регулярных финансовых вливаниях. Необходимо создать все условия для отдыха иностранцев, при которых стоимость туров будет соответствовать качеству, и тогда страна обязательно начнет подниматься со своего позорного места в рейтингах. Недостатка в желающих посетить Россию нет – по результатам опроса Ernst & Young, о подобной поездке задумываются 11% иностранцев, а с ростом качества услуг их будет еще больше.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)