Главная О НКО Повышение прозрачности туристического рынка. Роль НКО в этом процессе

Повышение прозрачности туристического рынка. Роль НКО в этом процессе

Начиная с 2014 года, структура российского туристического рынка качественно изменилась. Объем зарубежного туризма значительно снизился, а въездного — увеличился. Так, количество российских граждан, выезжающих за границу, в 2015 году сократилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем за этот же период выросло число иностранных туристов, путешествующих в Россию, — более чем на 5%. В последующие годы тенденция сохранилась: в 2017 году иностранный турпоток в нашу страну вырос на 1,8%.

Эти позитивные изменения привлекли внимание не только участников рынка, но и государства. Стало очевидно, что туризм необходимо развивать, в том числе и через совершенствование законодательной базы.

По новым правилам

Новая редакция федерального закона, регулирующего туристическую деятельность, была принята в 2017 году. Она содержит пункты об усилении ответственности участников рынка, повышении качества продуктов, а также о правовой защите российских граждан, которые путешествуют в другие страны. Кроме того, закон вводит такое понятие, как «электронная путевка». Это информационная система, в которую будут вноситься данные о приобретаемом туре. Несмотря на то что пока ее использование остается на усмотрение туроператоров, правительство озвучивает намерение сделать это обязательным условием работы в индустрии.

Таким образом, повышение прозрачности туристического рынка становится одной из приоритетных государственных задач.

На благо отрасли

Для достижения прозрачности рынка необходимо прежде всего наладить совместную работу профессионального сообщества и органов власти. Однако без учета мнения конечного потребителя невозможно отслеживать актуальные проблемы.

Чтобы выстроить процесс более эффективно, НКО разработала проект «Народный контроль». В его рамках планируется создание общественного совета из представителей «Рустайм», где будут обсуждаться стратегия и планы на полугодие, отчеты о проделанной работе, транслироваться общественное мнение по вопросу туристических продуктов в России. Членами НКО являются участники рынка с многолетним опытом, большими знаниями и экспертизой по всем составляющим турпродукта: отели, авиабилеты, экскурсии и т. д. Благодаря этим компетенциям и регулярному мониторингу отрасли они могут содействовать улучшению турпродуктов в целом и таймшера — в частности.

Ассоциация «Рустайм» разрабатывает механизмы правовой защиты потребителей туристических услуг. Одна из приоритетных задач — создание возможностей для безопасной покупки туров и продуктов клубного отдыха (таймшера). Для этого НКО планирует сформировать реестр поставщиков клубного отдыха и гостиничных объектов, ввести систему оценки качества туристических услуг.
Эти мероприятия позволят обезопасить туристов и потребителей услуг таймшера, повысить прозрачность и ответственность всех участников туристического рынка.

Tag:

Последние новости

12.08.2022

Большинство стран ЕС не закроют въезд для россиян

Ростуризм рассчитывает, что большинство стран Европы не будет...

11.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 05.08.2022

https://youtu.be/e683qnI5b0k Инна Галлер, ассоциация Рустайм Гостиничный бренд Crowne...

10.08.2022

Рейтинг стран для отдыха по итогам июля от президента Рустайм

Учитывая, что июль едва закончился, делать какие-то выводы...

09.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 3

https://youtu.be/2uP3SPUC4zo Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

08.08.2022

О распределении туристического сбора

https://youtu.be/C5s0yTLAqL0 Елизавета Мищенко, директор Рустайм На фоне последних...

05.08.2022

Россиян отметили улучшение условий для внутреннего туризма

Около половины россиян (45%) считают, что за последние...

04.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 2

https://youtu.be/cswjwh0I04E Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

03.08.2022

Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Россияне вполне могут рассматривать таймшер в качестве альтернативы...

02.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 29.07.22

https://youtu.be/RCujJsVWZVs Инна Галлер, ассоциация Рустайм Туристам до конца...

02.08.2022

Новый закон о туризме заставит турагентов стать туроператорами

28 июля Ростуризм в формате видеоконференции представил доработанный проект нового...