Главная Государство и туризм Роль НКО в процессе взаимодействия государства и участников туристического рынка

Роль НКО в процессе взаимодействия государства и участников туристического рынка

Для многих стран туризм является важным видом внутригосударственной деятельности и источником дохода. Например, общий вклад отрасли в ВВП таких популярных регионов, как Испания, Италия и Франция, составляет 15, 12,5 и 9% соответственно. Российские показатели на фоне мировых пока выглядят довольно скромно: доля туризма в ВВП страны составляет 3,47%. Чтобы увеличить ее до 5%, государство собирается реализовать ряд задач, которые отражены в концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в Российской Федерации в 2019–2025 гг.

Один из важных шагов программы — продвижение различных видов отдыха в нашей стране на внутреннем и мировом рынках. Существенный вклад может внести и созданная в 2018 году «Ассоциация по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии “Рустайм”».

По принципу синергии

Появление НКО “Рустайм” без преувеличения можно назвать значимым событием для российского туристического рынка. Основная цель ее деятельности — объединить всех владельцев туристической инфраструктуры, чтобы выявить и устранить проблемы, а также найти новые пути для развития туризма в стране.

В своей работе Ассоциация делает ставку на совместную работу с органами государственной власти. Планируется, что благодаря активному участию членов НКО “Рустайм” в общественных и экспертных советах будут разработаны новые идеи, концепции и программы, что поможет вывести отрасль на новый уровень. Для этого Ассоциация ставит перед собой вполне конкретные задачи: дать всестороннюю оценку тому, что происходит в туриндустрии в данный момент, оказать юридическую, информационную и другую поддержку собственникам туристических объектов, разработать и реализовать программы для вывода на рынок новых и перспективных проектов.

Новый продукт — новые возможности

В частности, в числе таких концепций — формирование качественного рынка таймшеринга. Актуальность этого шага продиктована тем, что идеи шеринг-экономики приобрели популярность в мировом масштабе: эксперты прогнозируют, что к 2025 году ее объем вырастет в 20 раз, достигнув 335 млрд долл. США. Вместе с тем Россия пока не включена в этот процесс, хотя ресурсы для этого есть. Так, у нас большое количество туристических объектов, которые можно предлагать иностранцам и гражданам нашей страны для клубного отдыха.

Стоит отметить, что в 90-х годах в нашей стране предпринималась попытка создать рынок таймшеринга (тогда, правда, речь шла о продаже заграничных объектов). Однако на рынок пришло много сомнительных организаций, работа которых подорвала доверие российских потребителей к продукту. Одна из задач НКО “Рустайм” состоит как раз в том, чтобы нивелировать эти негативные последствия.

Для этого разработан целый комплекс мер — от содействия в реализации приоритетов государственной политики в туристической сфере, роста числа объектов для таймшеринга до помощи и защиты прав потребителей услуг. Также планируется создать информационный портал с полной базой курортов и гостиниц, участвовать в международных выставках для демонстрации туристических возможностей России, способствовать прозрачности рынка.

Появление нового конкурентоспособного продукта поможет стимулировать внутренний и внешний туризм, что в полной мере согласуется с правительственными задачами.

Зарубежный опыт

Стоит отметить, что во многих странах мира некоммерческие туристические организации выполняют функции негосударственного регулирования сферы туризма. Например, Ассоциация турагентств и туроператоров Швеции проводит совместные маркетинговые инициативы, а также лоббирует принятие законов, выгодных для отрасли. Британская ассоциация отельеров борется за улучшение условий работы гостиничной отрасли, снижение налогов, изменение иммиграционной политики, уменьшение бюрократии в отрасли, развитие локальных брендов и производств. В Австрии профессиональное продвижение въездного туризма предполагает инвестиционную поддержку: государство закладывает средства на софинансирование проектов с особым туристическим значением.

Таким образом, мировая практика показывает, что для развития туризма в стране необходимы совместные усилия разных сторон: государства, игроков рынка, органов исполнительной власти и некоммерческих организаций.

Tag:

Последние новости

31.03.2023

Российско-белорусский туристический конгресс состоится в Минске

С 13 по 15 апреля в минском «Президент-отеле» пройдет первый Российско-белорусский туристический конгресс....

30.03.2023

Законопроект о добровольном страховании туристов в России

https://youtu.be/Qjm6TSSvUeM В профессиональном сообществе обсуждается законопроект о добровольном...

29.03.2023

Вниманию владельцев таймшер-сертификатов Club La Costa

https://youtu.be/Xrvycke_orI Обращаем ваше внимание на участившиеся в последнее...

28.03.2023

Минэк: туристический кешбэк в условиях высокого спроса не нужен

https://youtu.be/C_w967nfZYg Елизавета Мищенко, директор Рустайм Программа туристического кешбэка...

27.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 27.03.23

https://youtu.be/QLKMhnszxrY Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

24.03.2023

Уважаемые таймшер-владельцы!

Обращаем ваше внимание на участившиеся в последнее время...

24.03.2023

Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм о службе в армии

https://youtu.be/LJXmTSrmV2s Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...

23.03.2023

Гражданам России рекомендовано воздержаться от поездок в Грузию

https://youtu.be/pjZZn9xsHCs Елизавета Мищенко, директор Рустайм Министерство экономического развития...

22.03.2023

Внутренний турпоток в России в 2023 году превысит показатели прошлых лет

Отечественный туристический рынок продолжает демонстрировать тенденции к восстановлению,...

21.03.2023

В МинЭке призвали к реализму в туризме

https://youtu.be/AngR5ykEI_M Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Дмитрий Вахруков,...