Главная Таймшер Шеринг как экономическое явление

Шеринг как экономическое явление

В 2010 году американские экономисты Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс изложили в книге «Что мое – твое: развитие совместного пользования» идеи экономики совместного потребления. Ее также называют шеринг-экономикой (от англ. «sharing» – разделение). В этом же году идея совместного потребления была названа авторитетным изданием TIME Magazine как одна из десяти, которые навсегда изменят мир.

Прогнозы сбываются. По данным международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2025 году произойдет увеличение объемов экономики совместного потребления до 335 млрд долларов против 15 млрд долларов в 2013 году. В среднем же темпы экономики шеринга в Европе в ближайшие 10 лет будут расти на 35% в год, считают аналитики PwC: это почти в 10 раз быстрее, чем вся экономика ЕС. По тем же данным, каждый пятый взрослый американец уже стал участником экономики совместного потребления, а в Европе этот показатель еще выше и составляет около 65% от общего числа населения в возрасте 25–39 лет.

Виды шеринга

На шеринге как экономической модели сегодня основано много проектов. Это и известные во всем мире платформы с миллионной аудиторией (BlaBlaCar, Uber, eBay), и менее раскрученные, например, сервис для аренды частных самолетов JetSmarter, компания Qraft, где можно арендовать не только яхты, но и мотоциклы, гаражи, или Ohmconnect, призванный с помощью технологии “Умный дом” оптимизировать траты на электроэнергию.

Коллективное пользование товарами и услугами гораздо удобнее и выгоднее. Загородные дома, яхты, самолеты, автомобили, строительное оборудование — большинство из нас не пользуется этим постоянно. А их покупка и содержание требует внушительных затрат. Шеринг позволяет обмениваться этими ресурсами, предоставлять их во временное пользование другим людям, когда они не востребованы. Выгодно всем: арендодатели зарабатывают, арендаторы экономят.

Таймшер

Одной из форм экономики совместного пользования является таймшеринг (или таймшер), который позволяет проводить время на мировых курортах в режиме раздельного времени. Это явление возникло в Европе в 60-х годах как способ повысить продажи гостиничных номеров. Уже через десятилетие оно распространилось в США. Существует мнение, что благодаря этому американцы смогли пережить кризис на рынке недвижимости.

Таймшер активно развивается во многих странах и является перспективным сектором экономики. Темпы роста в США и Европе составляют 10–12% в год.

Сегодня таймшером называют форму собственности, при которой один объект недвижимости (обычно апартаменты в туристическом комплексе) может арендоваться несколькими лицами, при этом совладельцы получают законодательное право пользоваться покупкой в определенный период времени. Другими словами, таймшеринг позволяет приобрести дом на берегу моря в компании с другими людьми и проживать там по очереди. Насколько часто и долго – зависит от схемы таймшера.

Если раньше таймшер был довольно непрозрачен – права владельцев не были защищены, а сама процедура не регламентировалась законом, то сейчас ситуация меняется. Чтобы защитить покупателей от обмана, многие страны разрабатывают и вводят соответствующие законодательные меры. Например, ARDA (Американская ассоциация по развитию курортных центров) создала кодекс этики, которым должны руководствоваться продавцы таймшеров в США.

Кроме того, во всех странах действует Директива Евросоюза по таймшеру. Она обязывает продавцов описывать все нюансы сделки, а покупателю дает право отказаться от договора в течение 10 дней после подписания, если он «передумает».

То, что таймшеринг пользуется доверием во всем мире, подтверждают данные исследований в Европе и США: 80% владельцев таймшера полностью удовлетворены продуктом и постоянно пользуются им. В 1997 году в программе европейской компании RCI (Resort Condominiums International), которая является лидером отрасли, были зарегистрированы 300 курортов и 2,2 млн семей, владеющих таймшерингом. Сегодня эти показатели выросли до 31 тыс. и 32 млн соответственно.

Таймшер это не туризм, а форма собственности

Таймшер – это не просто возможность отдохнуть на элитном курорте дешевле рыночной стоимости. Владельцы недвижимости по системе таймшера имеют ряд преимуществ перед обычными туристами. Совершая покупку сертификата, можно выбрать не только курорт и отель, а даже вид из окна, избежав тем самым неприятных сюрпризов, которые могут поджидать обычного туриста, купившего путевку (вид на стройку, городской шум, неисправная техника и т. д). Таймшер-апартаменты всегда более просторны, оборудованы всей необходимой мебелью и техникой, в отличие от гостиничного номера. Владельцу сертификата нужно лишь купить билет на самолет и наслаждаться отдыхом в максимально комфортных условиях. Кроме этого, пользователи таймшера могут не только сэкономить на отдыхе без потери качества, но еще и заработать  на владении недвижимостью.

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...