Главная СМИ о нас Мост, бензин и курортный сбор. Что еще повлияло на сезон в Крыму?

Мост, бензин и курортный сбор. Что еще повлияло на сезон в Крыму?

Несмотря на возвращение авиасообщения с Турцией и Египтом, россияне относятся к когда-то популярным направлениям прохладнее

С начала года Крым посетили свыше трех миллионов туристов – значительно больше, чем в прошлом году, что вселяет оптимизм в заявления властей полуострова. «Обзор» проанализировал факторы, ставшие ключевыми для этого высокого сезона и оценил, что повлияло на туристический поток в меньшей степени.

Глава республики Сергей Аксенов заявил – по сравнению с 2017 годом количество туристов выросло на 28%. С этим согласился и Ростуризм, признав Крым лидером в сфере внутреннего туризма в стране. Для сравнения: на курортах Краснодарского края в текущем году также зафиксирован рост количества отдыхающих, однако он оказался скромнее, чем на полуострове. Так, губернатор Вениамин Кондратьев сообщил об увеличении турпотока только на 9%.

Конечно, ключевую роль здесь сыграло открытие 16 мая Крымского моста, соединившего полосами автодороги полуостров с материковой Россией. Согласно оперативным данным, по путепроводу прибыли 17% отдыхающих. Однако мост оказался не единственным фактором, сформировавшим нынешний сезон.

Сервис бронирования жилья Tvil.ru сравнил количество броней средств размещения в Крыму с 14 июня по 15 июля – в дни проведения Чемпионата мира по футболу – с этим же показателем прошлого года. Результаты впечатляют:

  • в Севастополе туристы сделали на 75% больше бронирований;
  • в Ялте разница оказалась еще заметней —  82%;
  • Алушта и Феодосия преодолели и эту планку — в первой бронирований оказалось на 110%, во второй — на 120% (!) больше, чем в прошлом году.

Положительное влияние ЧМ-2018 на поток отдыхающих зафиксировано и в Краснодарском крае. Так, в Геленджике забронировано на 58% больше жилья, а в Анапе — на 82%.

Налицо — один из нескольких благотворных эффектов ЧМ-2018. Улучшив общий имидж России на международной арене, он внес положительный вклад в экономику южных регионов.

30 июля 2017 года подписал федеральный закон о курортном сборе в четырех экспериментальных регионах – Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае и в Крыму. И если власти полуострова перенесли начало его взимания на май 2019 года, то в Краснодарском крае по 10 рублей за каждый день на курорте с жителей других регионов начали собирать с 16 июля.

По мнению президента некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм» Анны Виноградовой «размер курортного сбора и способы его взимания вполне комфортны для туристов, поэтому опасаться их оттока не стоит. Сколь-нибудь ощутимых неудобств для туристов он не создаст».

Зато куда более ощутимым для среднестатистической семьи окажется рост цен на бензин и дизельное топливо, который отдельные эксперты комментировали весьма эмоционально — например, экс-президент торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов прямо назвал его «сумасшедшим». На некоторые топливные компании в Крыму за их ценовую политику уже наложены штрафы. Рост цен на топливо также может привести к удорожанию продуктов  и других товаров — а это, в свою очередь, негативно повлияет на настроения туристов. Пока такого влияния не замечено, но не исключено, что оно проявится в будущем.

Ассоциация туроператоров России сообщила: с января по май поток туристов в Турцию увеличился, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 49,6%. Возросло (по данным египетских туристических компаний — в два раза) и количество авиапассажиров, отправляющихся в страну пирамид. В последнем случае, однако, есть нюанс: речь идет не о «пакетных» туристах, а зачастую и вовсе не о туристах, а о бизнесменах и представителях диаспор. Руководитель одного из онлайн-сервисов по поиску билетов констатирует: хоть открытие регулярных рейсов в Каир и было с воодушевлением воспринято, оно практически не сказалось на росте популярности Египта.

Эксперты сходятся во мнении: турпоток в Турцию и Египет в 2018 году существенно ниже, чем в годы расцвета этих направлений, и предугодать, когда он достигнет прежнего уровня, невозможно. Президент НКО «Рустайм» Анна Виноградова напоминает о негативном влиянии форс-мажора на настроения туристов – уровень доверия путешественников обрушили теракты и беспорядки в турецких городах, а также теракт над Синайским полуостровом. В недавнем прошлом курорты Турции и Египта воспринимались россиянами как бюджетные места отдыха для семей с детьми. Сегодня их восприятие — значительно более негативное. Эксперт утверждает: клиенты не полетят туда, где неспокойно, у добропорядочных граждан нет желания гулять по горячим точкам, особенно — во время семейного путешествия.

Источник: https://obzor.io

Tag:

Последние новости

26.05.2023

Юго-Восточная Азия: семь безвизовых стран для российских туристов. Как добраться и чем платить

Самый популярный зимний курорт у россиян в Юго-Восточной...

25.05.2023

Страны Ближнего Востока могут стать безвизовыми для россиян

https://youtu.be/W2A6MnprGFk Елизавета Мищенко, директор Рустайм Ожидается, что количество...

23.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм. Часть 2

https://youtu.be/oG6OAhqoQss Сегодня Министерство экономического развития Российской Федерации ставит...

22.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 22.05.23

https://youtu.be/jj0QJOZ5b04 Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

19.05.2023

Будут ли штрафовать в туриндустрии за иностранные мессенджеры

Представителей туристического бизнеса встревожили новости с Охотного ряда....

18.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм

https://youtu.be/YK-UqCD7mi0 Елизавета Мищенко, Рустайм На фоне роста спроса...

17.05.2023

О работе в Китае. Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм

https://youtu.be/PI2UjEjYxCk Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...

16.05.2023

Как искусственный интеллект используется в туризме

Искусственный интеллект приходит на помощь сотрудникам туриндустрии и...

15.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 15.05.23

https://youtu.be/XTkTmVyBxH4 Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

12.05.2023

Программа «Больше, чем путешествие» пропустит туроператоров через Госзакупки

Оператор государственной молодежной туристической программы «Больше, чем путешествие» (БЧП) внезапно...