Главная СМИ о нас Новогодняя Казань

Новогодняя Казань

Казань как один из основных туристических узлов России всегда тщательно готовится к новогодним праздникам. Как город будет отмечать Новый год и заманивать туристов – в материале «Эксперт Татарстан»

Накануне Нового года столица Татарстана традиционно наряжается в сотни тысяч огней, выставляет на обозрение множество праздничных атрибутов и арт-объектов, устраивает мероприятия, елки и предлагает другие развлечения. В этом году власти города особенно расстарались с украшением всех главных туристических (и не только) площадок, а также организацией новогодних активностей. Наиболее ярко украсили мосты на Булаке, улицу Баумана, территорию у памятника Вахитову, пешеходный мост на Танковом кольце, арку в виде буквы М на Оренбургском тракте, все городские парки и другие популярные у туристов локации. Да и остальные городские площадки не отстают. К слову, в прошлом году город был украшен не столь эффектно.    

Казань празднует

В столице РТ праздничные мероприятия пройдут на 19 площадках с 1 по 7 января. Новогодние елки нарядили во всех районах города, а главную – у Центра семьи «Казан», где будут пройдут концерты и прочие забавы.

Массовое катание организовано на еще одной из главных новогодних локаций — в парке «Черное озеро». Здесь, кстати, пройдет новогодняя праздничная программа с дискотекой с 22:00 31 декабря до 2:00 1 января. В парке Горького 4 января пройдет фестиваль креативных санок.

Как рассказала журналистам директор Комитета по развитию туризма города Дарья Санникова, ярким развлечением станет фестиваль «КышДаКар-фест» — на центральных пешеходных улицах Баумана и Петербургской развернутся ярмарочные ряды с блюдами национальной кухни, сувенирами от народных мастеров Татарстана.

– Мы приготовили интересные колоритные «штучки» для гостей города. Например, будем при гостях готовить старинное национальное татарское блюдо – шурпу из казылыка (вяленое конское мясо – прим.ред.). Затем подадим ее в горячем виде, чтобы все смогли попробовать», – рассказала Санникова.

Для привлечения туристов с 1 января в рамках фестиваля стартует инстаграм-конкурс.

– Мы хотим, чтобы казанцы пригласили двух и более друзей из других городов в Казань, привели на фестиваль, там гости сделали фотографии на фоне декораций, – рассказала Санникова и пояснила, что фото нужно выложить в инстаграм с хештегами #кышдакарфест, #всевказань, #казаньгостеприимная. После 7 января генератор случайных чисел выберет победителя, который получит 5 кг казылыка.

В прилегающих к Казани районах также готовится много мероприятий: в Лаишево все желающие смогут посетить Софийский собор, краеведческий музей и места съемок фильма «Зулейха открывает глаза»; на острове-граде Свияжске туристам предложат поучаствовать в «Свияжских забавах» и «Рождественских колядках»; в Боровом Матюшино — этап чемпионата России по сноукайтингу; в Болгаре — костюмированную интерактивную программу «Сказки Великого Болгара».  

Кого привлечет татарстанское гостеприимство?

Казань – в числе городов-лидеров России по популярности у туристов. Тому подтверждение – новогодние каникулы. Например, гостиницы столицы РТ по бронированию – в тройке лидеров – после Москвы и Питера. А самые «загруженные» по посещению даты — с 29 декабря по 1 января. По данным сервиса «Купибилет», если рассматривать весь объем авиаперелетов по России на январские праздники, то на аэропорты Татарстана приходится около 4% от всех внутренних рейсов. По сравнению с 2017 годом, спрос на билеты из Казани вырос на 11%, а в Казань – на 31%. 57% всех гостей Казани, выбравших для своих путешествий самолет – москвичи. За ними следуют петербуржцы (24%), калининградцы (6,2%) и краснодарцы (5,7%). Доля остальных путешественников – менее двух процентов: жители Новосибирска (1,8%), Сочи (1,2%), Нового Уренгоя (1,2%) и Симферополя (1,2).

Анна Виноградова, президент некоммерческой ассоциации по защите прав и интересов туристов «Рустайм» отмечает, что Казань и Татарстан в целом не уступают своих позиций по популярности среди российских туристов, и новогодние каникулы – не исключение. По данным ТурСтата, в прошлом году Казань входила в десятку самых востребованных городов и регионов вместе с Москвой и областью, Краснодарским краем, Санкт-Петербургом и Вологодской областью с Великим Устюгом. Даже такие раскрученные туристические бренды, как Крым, Карелия или Калининград принимают в каникулы меньше гостей.

– Казань отлично подходит в качестве города для двух-трехдневного отдыха. За это время туристы успевают осмотреть ее основные достопримечательности – Казанский Кремль с мечетью Кул Шариф, входящий в топ-5 самых посещаемых музеев России, пешеходную улицу Баумана, набережную с катком и чудесной иллюминацией. Ледовый городок с елкой, который в этом году соорудят у Центра семьи «Казан», который сам по себе является интересным туристическим объектом из-за необычного вида и смотровой площадки. Старо-татарскую слободу и деревню «Туган Авылым», где ждет Кыш Бабай – татарский Дед Мороз. Один день можно посвятить выезду в Свияжск, где в новогодние каникулы устраивают уличные гуляния с интересной программой, или в Раифский монастырь (особенно на Рождество). Чуть реже ездят в Великий Болгар из-за дальности расстояния, хотя там устраивают не менее увлекательные представления на исторические темы.

Куда едут татарстанцы?

Анна Виноградова отмечает, что из-за падения покупательской способности, в новогодние каникулы около половины планирующих путешествие татарстанцев (как и в целом россиян) выбирают маршруты внутри страны. Почти половина самостоятельных путешественников, которые проведут январские каникулы за пределами Татарстана, отправятся в Москву, четверть – в Петербург. Среди менее популярных российских городов – Калининград (6,2%), Краснодар (5,7%) и Новый Уренгой (3,9%). Популярными зарубежными направлениями становятся Прага (4,1%), Стамбул (3,6%), Тбилиси (3,1%) и Ташкент (2,6%). В новогодние праздники те, кто едет за границу, чаще выбирают теплые края – на лыжах собирается кататься лишь каждый десятый турист. По данным Анны Виноградовой, для отдыха у моря чаще всего бронируют ОАЭ – люди скучают по Египту, а Эмираты способны его заменить. Также популярны Гоа, Таиланд, Израиль и, как ни странно, Турция, где зимой море холодное, однако отдых в отелях «все включено» многие не готовы менять ни на что другое.

– В этом году туристы из республики начинают осваивать Китай. Несомненно, популярности этих направлений способствует то, что в аэропорту Казани этой зимой есть прямые рейсы по всем этим направлениям, включая китайский остров Хайнань. А на Гоа только в первые две недели нового года вылетит 3 самолета.

Популярна также Финляндия, которая предлагает активный отдых, лесные коттеджи и СПА-отели. Однако прямые рейсы в Хельсинки на зиму закрывают, и президент Татарстана Рустам Минниханов даже предложил субсидировать круглогодичную работу авиакомпании, их организующей.

Как сообщил директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов, по сравнению с прошлым годом стоимость перелетов за рубеж из Казани выросла на 11% и составила 27,2 тыс. рублей за билет в обе стороны. Это в первую очередь связано с существенным ростом курса валют. Стоимость перелетов по России выросла на 1% до 8840 рублей за билет в обе стороны.

По данным сервиса, казанцы на новогодние праздники собираются посетить более 25 стран. Лидером по спросу среди зарубежных направлений стал Тбилиси — стоимость перелета в этот город год к году снизилась на 11%, до 17400 рублей за билет в обе стороны. Снижение стоимости билетов и рост интереса к Тбилиси, скорее всего, связан с тем, что в столицу Грузии из Казани недавно начал летать лоукостер «Победа». Интерес россиян к Грузии в последние годы существенно вырос, поэтому и жители Казани активно отреагировали на появление рейсов в Грузию.

Примечательно, что в топе направлений на более дальние позиции переместились Париж, Мюнхен, Милан, Барселона – здесь на спрос также, скорее всего, повлиял выросший курс валют. Их место заняли Стамбул, Дубай, Баку, которые раньше в топ почти не попадали. Интерес к отдыху в ОАЭ отчасти связан с упрощением визового режима.

Tag:

Последние новости

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...