Главная СМИ о нас Политическая и экономическая ситуация в стране не располагает к зарубежному туризму

Политическая и экономическая ситуация в стране не располагает к зарубежному туризму

О достижениях в развитии внутреннего туризма, которыми отметился уходящий 2018 год, «Федерал Пресс» рассказала Анна Виноградова, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов: Эксперт

«По итогам прошлого, 2017 года, внутренний туристический поток по данным ТурСтата вырос на 3%. Около 90 млн человек путешествовали по России – это более половины жителей страны. Из них около 60 млн выбрали регионы, а в неизменно популярных Москве и Санкт-Петербург побывало 30 млн туристов — такими темпами мы догоним США с их традиционным интересом к внутреннему туризму.

Предположения о росте внутреннего туристического потока в 2018 году делались оптимистичные, и, в целом, они оправдались. Результаты этого года обещают хорошую динамику. Только летом в Краснодарский край поехали на 5% туристов больше, чем в прошлом году, а в Крым – на 30%. Во Владимирской области побывало на 20% больше туристов, чем годом ранее, а в Калининградской – на 15%. Если оставить сожаления о том, что причинами этому послужили экономическая стагнация, инфляция и низкий курс рубля, то такая тенденция только на руку туристической отрасли страны – ей как воздух требуются денежные вливания.

Нужно сказать, что инвесторы и государство пользуются ситуацией, и на туристической карте России появляются новые интересные места. Растет популярность курортов «Шерегеш» в Кемеровской области, «Сорочаны» в Московской области, «Домбай» в Карачаево-Черкесии, «Бобровый лог» в Красноярске и других. Сочи остается лидером по многим статьям. В 2018 году туристов здесь было примерно на 10% больше, чем в 2017 (всего за год в городе побывало 6 млн туристов). Зимой сюда поедут любители горнолыжного отдыха, для которых созданы отличные условия на курортах «Роза Хутор» и «Горки Город» в Красной Поляне, где в этом году ввели единый ски-пасс для всех трасс. В зимний сезон 2018-2019 года их собираются посетить 1,3 млн человек. На рынке масса бюджетных предложений по отдыху в Сочи не только для горнолыжников. Многие не отказываются от удовольствия развлечься в красивом современном городе и подышать морским воздухом за какие-нибудь 15 тысяч рублей в неделю.

На карте направлений для экскурсионного отдыха кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и городов Золотого кольца прочно закрепились другие города, к примеру, Казань и Калининград. Казань популярна и на новогодние праздники – город идеален для коротких каникул в 3-4 дня, в меру экзотичен, предлагает хорошую программу развлечений. А еще Татарстан по итогам голосования премии National Geographic Traveler Awards 2018 победил в номинации «Российский гастрономический туризм» с его вкусной, а главное, очень понятной татарской кухней.
Не могли не отозваться усилия государства по развитию туристической отрасли и на Дальнем Востоке, куда турпоток тоже заметно вырос – к примеру, в Приморский край в 2018 году поехало на 20% туристов больше, чем в 2017 году. В рамках проекта создания Территорий приоритетного развития государство и инвесторы вкладывают деньги в инфраструктуру всесезонных курортных центров, где зимой можно кататься на горных лыжах, а летом – наслаждаться необычайной природой. Среди них можно назвать «Паратунку» в Елизовском районе Камчатки, «Холдоми» у Комсомольска-на-Амуре, «Горный воздух» на Сахалине.

Перспективное направление, которое сочетает растущий интерес к истории и культуре России и современный подход к развлечениям – этнопарки. В отличие от музеев, куда детей зачастую заманить очень сложно, здесь будет интересно всей семье. Концепция парка предполагает также, что здесь найдутся занятия на весь день, что увеличивает количество туристов. Более 2 млн человек, к примеру, побывали в казачьей станице «Атамань» в Темрюкском районе Краснодарского края, около миллиона – в этнографическом парке «Этномир» в Калужской области. Интересную программу предлагают также парки «Моя Россия» в Сочи, «Золотая Орда» *запрещены в РФ»>орда» в Иркутской области и другие.

В предстоящем году можно ожидать дальнейшего повышения турпотока в Россию на 10% — пропорционально снижению числа туристов, выезжающих за границу. И, конечно, это тенденция не на один год, потому что ни политическая, ни экономическая ситуация не располагают к другим прогнозам. Цены на отдых при этом заметно расти не будут. Скорее, стоит ожидать роста ранее почти не освоенной в России ниши — бюджетных, но достаточно качественных предложений, в том числе пакетных туров, которые туроператоры и отельеры смогут развивать за счет увеличения оборота. Все больше людей стремятся к экономии — об этом говорит исследование, проведенное в 2018 году холдингом «Ромир»: 2012 года число людей, которые «ни в чем себе не отказывают» уменьшилось вдвое. Россияне все больше экономят и, что ожидаемо, в первую очередь на развлечениях, в частности, на отпуске. Поэтому наибольшим спросом будут пользоваться недорогие предложения.

Снижение же спроса на туры в Европу стало устойчивым трендом в последние годы. Нынешний сезон — не исключение. Туроператоры говорят о падении спроса от 15% до 30%, кто-то говорит и о двукратном снижении. В основном российские туристы выбирают низкобюджетные туры, либо по системе «все включено» — они хотят изначально понимать, во сколько обойдется отдых».

Источник: http://fedpress.ru/

Tag:

Последние новости

12.08.2022

Большинство стран ЕС не закроют въезд для россиян

Ростуризм рассчитывает, что большинство стран Европы не будет...

11.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 05.08.2022

https://youtu.be/e683qnI5b0k Инна Галлер, ассоциация Рустайм Гостиничный бренд Crowne...

10.08.2022

Рейтинг стран для отдыха по итогам июля от президента Рустайм

Учитывая, что июль едва закончился, делать какие-то выводы...

09.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 3

https://youtu.be/2uP3SPUC4zo Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

08.08.2022

О распределении туристического сбора

https://youtu.be/C5s0yTLAqL0 Елизавета Мищенко, директор Рустайм На фоне последних...

05.08.2022

Россиян отметили улучшение условий для внутреннего туризма

Около половины россиян (45%) считают, что за последние...

04.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 2

https://youtu.be/cswjwh0I04E Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

03.08.2022

Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Россияне вполне могут рассматривать таймшер в качестве альтернативы...

02.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 29.07.22

https://youtu.be/RCujJsVWZVs Инна Галлер, ассоциация Рустайм Туристам до конца...

02.08.2022

Новый закон о туризме заставит турагентов стать туроператорами

28 июля Ростуризм в формате видеоконференции представил доработанный проект нового...