Главная СМИ о нас Всемирный день туризма - видение президента НКО«Рустайм»

Всемирный день туризма — видение президента НКО«Рустайм»

27 сентября Всемирный день туризма. Пользуясь случаем, «ВМ» выяснила, чем запомнился москвичам туристический сезон — 2018 и какие осенне-зимние тренды обещают эксперты.

Начнем с выводов: в начале года москвичи активно поднимали экономику стран- «египтозаменителей» — Таиланда и Вьетнама, Доминиканы и Индии. А по России катались без особого удовольствия. Летом наоборот: жители мегаполиса выбирали города и веси необъятной Родины даже чаще, чем привычные зарубежные.

В пятерке самых популярных курортных направлений этого года первые две строчки занимают Краснодарский край и Крым, за ними — Турция, Абхазия и Италия. Почувствуйте разницу: в Краснодарский край за сезон летних отпусков съездили 10,4 миллиона россиян, в Крыму побывали 4,5 миллиона, в Турции — 3,5 миллиона человек, в Абхазии — 0,8, а в Италии — 0,5 миллиона.

— Туризм по России показывает рост, — рассказывает президент некоммерческой организации «Рустайм» Анна Виноградова. — С появлением качественных предложений на российском рынке спрос на отдых в пределах страны среди москвичей будет расти и дальше.

Кстати, возвращение в этом году Турции в список любимых курортных направлений тоже примечательно. По словам экспертов, турки не прогадали, сделав ставку на Россию. В 2017-м они субсидировали наши чартеры, доплачивая организаторам по 6 тысяч долларов за рейс, а туроператоры и отельеры выпускали специальные выгодные предложения, рассчитанные на россиян. В результате в 2018-м Турция вернула свое, отбив у Греции и Хорватии часть европейского турпотока, потерянного пару-тройку лет назад из-за непопулярной политики Эрдогана.

Экскурсионные маршруты в этом году москвичи выбирали менее активно, чем в прошлом, а «размять эрудицию» выезжали в основном в Испанию, Францию и Чехию. По словам Виноградовой, познавательные поездки обязательно наверстают осенью, правда, направление изменится в сторону городов бывшего СССР. Связано это с главным трендом туристического сезона — 2018 — ростом популярности так называемого ностальгического туризма. Крупные порталы путешествий даже назвали его общемировой тенденцией.

— Все больше москвичей, чье детство пришлось на времена Советского Союза, хотят побывать в тех местах, куда ездили когда-то с родителями или которые видели в кино,— говорит Анна Виноградова. — Согласно одному из опросов, 44 процента людей в возрасте до 34 лет хотели бы вернуться в этом году в любимые места.

Еще один осенний тренд — гастротуризм и энотуризм (проще говоря, винный). Последний, кстати, специалисты называют одним из наиболее перспективных видов выездного отдыха. Если сравнивать с выходцами из других городов страны, москвичи его выбирают чаще остальных. Кроме них, винным туризмом активно интересуются жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Челябинска. Но всего по стране поклонников энотуризма пока насчитывается не так уж и много, не больше полумиллиона человек.

— Если 10–15 лет назад винный туризм ограничивался посещением Абрау-Дюрсо, то сейчас предложения становятся все более интересными и разнообразными, — поясняет эксперт по туризму. — Открываются частные винодельни, где туристы могут провести выходные. Гостей приглашают на ужин с вином и местными сырами, знакомят с процессом изготовления вина, показывают виноградники, сдают симпатичные дома в сельском стиле. Интересны в этом отношении гастрономические фестивали и праздники виноделия, которых осенью обычно проводится множество: «Ноябрьфест» в Ялте, «Донская лоза» в Ростовской области, праздники молодого вина под Новороссийском, в Грузии, на Ставрополье и в Крыму.

К зиме, по прогнозам экспертов, москвичи обратят взоры в сторону Финляндии. Но это уже традиция.

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...