Главная Новости Новый год 2020: картина предпочтения российских туристов удивила специалистов

Новый год 2020: картина предпочтения российских туристов удивила специалистов

Сенсационной назвала картину предпочтений российских туристов на зимний сезон 2019 исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Несмотря на то, что экономическое состояние населения явно не улучшается, туроператоры фиксируют резкое увеличение спроса на некоторых направлениях, причем в первую очередь это касается зимних «теплых» дальне-магистральных направлений. И увеличение серьезное – от 17 до 50%.


«Мы видим сенсационную картину: вопреки экономической ситуации, при которой доходы у населения явно не растут, на новый год происходит увеличение спроса на некоторых направлениях. Причем по оценке крупных игроков рынка, у которых показательные данные, спрос на массовых направлениях вырос от 17% до 50%», — рассказала Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, эта картина установилась довольно рано – если в прошлом году с предпочтениями туристы определялись до середины ноября, то на данный момент уже к концу октября тенденция чётко определилась.
10 наиболее востребованных выездных направлений на зимний сезон таковы: это Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминикана, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка, Индия – в первую очередь, штат Гоа, а также Индонезия и Малайзия. Удивительно, что Европы в этом ТОПе нет.


Чем обусловлен такой спрос на «дорогую» экзотику? Очевидно, её привлекательной ценой. Кроме того, было немало акций раннего бронирования, а также есть чартерная перевозка, что в итоге снижает планку стоимости «бюджетного» новогоднего тура на 7 дней на экзотических направлениях на уровень от 50 тыс. рублей на человека.
«Понятно, что реально таких цен было немного, их сейчас уже практически нет, но для новогодних туров – это очень низкая цена. Раньше подобные предложения начинались от $1600, а сейчас предел опустился ниже тысячи, и это очень важный симптом», — отметила Майя Ломидзе.


Цена, по которой сейчас продаются экзотические туры – около 70-80 тыс. рублей с человека при тех же бюджетных условиях, что тоже недорого. Исключение – Турция, куда можно приобрести тур вообще ещё дешевле — за 45-50 тыс. рублей.


«Что касается Европы – здесь ситуация другая, сюда практически нет чартеров, соответственно, все пакетные туры на регулярке, которая и так довольно дорогая, а под Новый год дополнительно подорожавшей на 10-15%. В итоге туры в Европу на 5-6 дней в 3* обходятся в 80-90 тыс., что дороже чем экзотика на дальних берегах», — рассказала Майя Ломидзе. В итоге по европейским направления спрос хотя и не падает – так как «погоду делают» стабильные горнолыжные программы, но и не растет. В лучшем случае это +2-3%, например, по Италии, в большинстве же других стран – стагнация.


«Что касается России – то можно сказать, на эти зимние каникулы она «ворвалась» в первую тройку наиболее запрашиваемых направлений. Если оценивать и выездной и внутренний рынок, то Россия конкурирует за второе место по продажам на новогодние туры», — сообщила Майя Ломидзе. Причем картина спроса остается схожей: и по России к концу октября самые «вкусные» места в Краснодарском крае и Сочи, а также в Кавминводах и в Крыму уже разобрали. «Мы фиксируем 10-15% прирост на этих направлениях. При этом по ценам диапазон просто невероятен – например, в Краснодарском крае — от 2 тысяч на 4 дня, до 360 тысяч за те же 4 дня. Средняя цена — 18-25 тысяч без дороги», — добавила собеседник.
Рейтинг отечественных курортов при этом выглядит так: Краснодарский край и в нем Сочи, далее Кавминводы, потом Крым. А далее Петербург, Москва, Казань, Золотое Кольцо и Великий Устюг. Последний, по прогнозам эксперта, в ближайшее время может «подвинуть» в рейтинге Золотое Кольцо.


«Что касается итогов года и «погоды» на туррынке – мы можем сказать так: это первый год, когда в российских условиях не случилось ни одного крупного скандала с падением туроператора. Лето было неплохое. Бизнес, конечно, «не в шоколаде», но он живет, работает, а главное — переформатируется», — подчеркнула Майя Ломидзе. «Переломный год», по ее словам, в основном прошелся по зарубежным коллегам. «То, что произошло с Thomas Cook – это сигнал и вызов для всех игроков рынка. В том числе и российских. Это наглядно показало, что рынок кардинально меняется – и старые, консервативные стратегии с экстенсивным путем развития на нем уже не работают», — резюмировала Майя Ломидзе.

Конечно, новость если и не сенсационная, то по крайней мере «горячая». Наша Ассоциация занимается изучением потребительских предпочтений как на выездном, так и на внутреннем туристическом рынке нашей страны, и мы оцениваем данное явление, как следствие хронической нехватки чартерных авиарейсов на популярных европейских направлениях. Поэтому и произошел подобный потребительский перекос: спрос в целом вырос, но предпочтительные европейские новогодние каникулы уже пользуются меньшей популярностью – туристы все больше голосуют за отдых кошельком, выбирая удобные по логистике и менее затратные способы отдыха, часто в пределах нашей страны. Изменится ли что-нибудь после новогодних каникул, увидим – но подытожить свой комментарий хотелось бы на мажорной ноте: очевиден и положителен тот факт, что финансовые средства граждан России, предназначенные на проведение отдыха всё чаще остаются внутри нашей страны. А значит деньги будут потрачены в России на инвестирование в инфраструктуру и на развитие новых туристических внутренних направлений.

Анна Виноградова. Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...

21.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 17.11.22

https://youtu.be/YsNZ7_Eg430 Инна Галлер, асссоциация Рустайм Ассоциация Рустайм представляет...

18.11.2022

Куда поехать на новогодние праздники в России: популярные направления и реальные цены

Продуманные отпускники начинают планировать отдых на Новый год...

17.11.2022

Претенденты на пост куратора туризма в Минэкономразвития

Совсем вскоре в правительстве могут закрыть вакансию заместителя...

16.11.2022

Минэкономразвития проведет аудит мер поддержки российского туристического рынка

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, назначенный куратором...

15.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 10.11.22

https://youtu.be/GmAgNDmBc1g Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

14.11.2022

Проект закона о туризме может быть внесен в Госдуму до конца осени

Проект нового закона о туризме может быть внесен...

11.11.2022

Международный архитектурный фестиваль Зодчество – 2022

https://youtu.be/2OyXB4Z1mR8 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег, Тимофеевич...