Главная Новости Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Предупреждение о прекращении нарушающих антимонопольное законодательство России действий получил сервис по бронированию отелей Booking.com от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Речь идет о пункте соглашения о паритете цен при договорах с российскими отелями.

«12 ноября частной компании Booking.com было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. От сервиса по бронированию отелей требуется в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц», — говорится в заявлении ФАС. По мнению экспертов, применение таких условий о паритете приводит к ограничению конкуренции среди агрегаторов, а также туроператоров и турагентств.

Как отмечают юристы Ассоциации «Рустайм» соответствующую жалобу еще в начале февраля 2019 года написали коллеги из общественной организации предпринимателей — «ОПОРА России». Сервис обвиняется в нарушение конкуренции, а также в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен. Хотя, цены на отели, особенно хорошего уровня, на этом сервисе давно не самые низкие.

Еще раньше, весной 2018 года, туроператоры предлагали Министерству культуры, на тот момент курирующему туризм, вообще запретить в России деятельность Booking, так как не могут конкурировать с сервисом, на долю которого приходится более 70% рынка онлайн-бронирования отелей. Власти тогда не решилась, заявив, что не будут блокировать этот американо-голландский сервис.

Цифры и факты:

Яндекс проанализировал запросы туристов, выделив основные каналы, куда от турагентств уходят туристы:

  • за авиабилетами – прежде всего на сайты самих авиакомпаний, а также в билетные агрегаторы.
  • за проживанием – на сайты самих отелей, которые активно переманивают клиентов у турбизнеса, рассылаю туристам свои предложения и заманивая скидками.
  • за пакетными турами на курорты – на сайты туроператоров, большинство из которых активно развивают канал прямого бронирования в интернете, что можно делать довольно технологично для простого турпродукта. Экономика тут следующая: 10-15% прямых продаж через сайт дают туроператору от 30% до 50% всей прибыли, что эквивалентно заработку со всей свой агентский сети.
  • И лишь примерно половина туристов бронирует свои поездки через турагентов. Таким образом, речь идёт о том, как вернуть турагентствам хотя бы часть тех, кто уже напрямую обращается к сайтам отелей, авиакомпаний и агрегаторов.

«Проблема ясна: можно понять так называемых «пакетных» туроператоров, предлагающих отдых единым блоком – трансфер, размещение, питание – они теряют клиентов. Но, рынок туристических услуг растет и развивается вместе с потребительскими приоритетами. Сегодня, в совокупности со стремительным ростом технологических возможностей туристы вправе самостоятельно принимать решение относительно места и вида своего отдыха. Кому-то хочется проявить больше самостоятельности, а кто-то старается банально экономить на отдыхе. Я рекомендую взволнованным российским туристам не паниковать – даже если деятельность площадки Booking в России будет приостановлена, рынок обязательно предложит другого сильного игрока, тем более что компании предлагающие аналогичный сервис размещения работают и в России. И возможно, вскоре мы увидим нового, более достойного преемника, нежели вышеупомянутый совместный американо-голландский продукт.»

Анна Виноградова, Президент НКО «Рустайм»

Tag:

Последние новости

15.08.2022

Роспотребнадзор не помог туристам добится компенсации в суде

Несмотря на то, что сейчас события локдаунапозади, туристы...

12.08.2022

Большинство стран ЕС не закроют въезд для россиян

Ростуризм рассчитывает, что большинство стран Европы не будет...

11.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 05.08.2022

https://youtu.be/e683qnI5b0k Инна Галлер, ассоциация Рустайм Гостиничный бренд Crowne...

10.08.2022

Рейтинг стран для отдыха по итогам июля от президента Рустайм

Учитывая, что июль едва закончился, делать какие-то выводы...

09.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 3

https://youtu.be/2uP3SPUC4zo Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

08.08.2022

О распределении туристического сбора

https://youtu.be/C5s0yTLAqL0 Елизавета Мищенко, директор Рустайм На фоне последних...

05.08.2022

Россиян отметили улучшение условий для внутреннего туризма

Около половины россиян (45%) считают, что за последние...

04.08.2022

Проект «Апшеронская долина». Часть 2

https://youtu.be/cswjwh0I04E Автор проекта Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм...

03.08.2022

Развитию внутреннего туризма в России поможет таймшер-индустрия?

Россияне вполне могут рассматривать таймшер в качестве альтернативы...

02.08.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 29.07.22

https://youtu.be/RCujJsVWZVs Инна Галлер, ассоциация Рустайм Туристам до конца...