Главная Новости Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Предупреждение о прекращении нарушающих антимонопольное законодательство России действий получил сервис по бронированию отелей Booking.com от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Речь идет о пункте соглашения о паритете цен при договорах с российскими отелями.

«12 ноября частной компании Booking.com было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. От сервиса по бронированию отелей требуется в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц», — говорится в заявлении ФАС. По мнению экспертов, применение таких условий о паритете приводит к ограничению конкуренции среди агрегаторов, а также туроператоров и турагентств.

Как отмечают юристы Ассоциации «Рустайм» соответствующую жалобу еще в начале февраля 2019 года написали коллеги из общественной организации предпринимателей — «ОПОРА России». Сервис обвиняется в нарушение конкуренции, а также в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен. Хотя, цены на отели, особенно хорошего уровня, на этом сервисе давно не самые низкие.

Еще раньше, весной 2018 года, туроператоры предлагали Министерству культуры, на тот момент курирующему туризм, вообще запретить в России деятельность Booking, так как не могут конкурировать с сервисом, на долю которого приходится более 70% рынка онлайн-бронирования отелей. Власти тогда не решилась, заявив, что не будут блокировать этот американо-голландский сервис.

Цифры и факты:

Яндекс проанализировал запросы туристов, выделив основные каналы, куда от турагентств уходят туристы:

  • за авиабилетами – прежде всего на сайты самих авиакомпаний, а также в билетные агрегаторы.
  • за проживанием – на сайты самих отелей, которые активно переманивают клиентов у турбизнеса, рассылаю туристам свои предложения и заманивая скидками.
  • за пакетными турами на курорты – на сайты туроператоров, большинство из которых активно развивают канал прямого бронирования в интернете, что можно делать довольно технологично для простого турпродукта. Экономика тут следующая: 10-15% прямых продаж через сайт дают туроператору от 30% до 50% всей прибыли, что эквивалентно заработку со всей свой агентский сети.
  • И лишь примерно половина туристов бронирует свои поездки через турагентов. Таким образом, речь идёт о том, как вернуть турагентствам хотя бы часть тех, кто уже напрямую обращается к сайтам отелей, авиакомпаний и агрегаторов.

«Проблема ясна: можно понять так называемых «пакетных» туроператоров, предлагающих отдых единым блоком – трансфер, размещение, питание – они теряют клиентов. Но, рынок туристических услуг растет и развивается вместе с потребительскими приоритетами. Сегодня, в совокупности со стремительным ростом технологических возможностей туристы вправе самостоятельно принимать решение относительно места и вида своего отдыха. Кому-то хочется проявить больше самостоятельности, а кто-то старается банально экономить на отдыхе. Я рекомендую взволнованным российским туристам не паниковать – даже если деятельность площадки Booking в России будет приостановлена, рынок обязательно предложит другого сильного игрока, тем более что компании предлагающие аналогичный сервис размещения работают и в России. И возможно, вскоре мы увидим нового, более достойного преемника, нежели вышеупомянутый совместный американо-голландский продукт.»

Анна Виноградова, Президент НКО «Рустайм»

Tag:

Последние новости

29.09.2023

Отдых за границей может и «валютная мембрана»

В последние дни между экономическим блоком Правительства РФ...

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...