Главная Новости Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Российские власти предупредили Booking.com. Следующий шаг – блокировка?

Предупреждение о прекращении нарушающих антимонопольное законодательство России действий получил сервис по бронированию отелей Booking.com от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Речь идет о пункте соглашения о паритете цен при договорах с российскими отелями.

«12 ноября частной компании Booking.com было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. От сервиса по бронированию отелей требуется в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц», — говорится в заявлении ФАС. По мнению экспертов, применение таких условий о паритете приводит к ограничению конкуренции среди агрегаторов, а также туроператоров и турагентств.

Как отмечают юристы Ассоциации «Рустайм» соответствующую жалобу еще в начале февраля 2019 года написали коллеги из общественной организации предпринимателей — «ОПОРА России». Сервис обвиняется в нарушение конкуренции, а также в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен. Хотя, цены на отели, особенно хорошего уровня, на этом сервисе давно не самые низкие.

Еще раньше, весной 2018 года, туроператоры предлагали Министерству культуры, на тот момент курирующему туризм, вообще запретить в России деятельность Booking, так как не могут конкурировать с сервисом, на долю которого приходится более 70% рынка онлайн-бронирования отелей. Власти тогда не решилась, заявив, что не будут блокировать этот американо-голландский сервис.

Цифры и факты:

Яндекс проанализировал запросы туристов, выделив основные каналы, куда от турагентств уходят туристы:

  • за авиабилетами – прежде всего на сайты самих авиакомпаний, а также в билетные агрегаторы.
  • за проживанием – на сайты самих отелей, которые активно переманивают клиентов у турбизнеса, рассылаю туристам свои предложения и заманивая скидками.
  • за пакетными турами на курорты – на сайты туроператоров, большинство из которых активно развивают канал прямого бронирования в интернете, что можно делать довольно технологично для простого турпродукта. Экономика тут следующая: 10-15% прямых продаж через сайт дают туроператору от 30% до 50% всей прибыли, что эквивалентно заработку со всей свой агентский сети.
  • И лишь примерно половина туристов бронирует свои поездки через турагентов. Таким образом, речь идёт о том, как вернуть турагентствам хотя бы часть тех, кто уже напрямую обращается к сайтам отелей, авиакомпаний и агрегаторов.

«Проблема ясна: можно понять так называемых «пакетных» туроператоров, предлагающих отдых единым блоком – трансфер, размещение, питание – они теряют клиентов. Но, рынок туристических услуг растет и развивается вместе с потребительскими приоритетами. Сегодня, в совокупности со стремительным ростом технологических возможностей туристы вправе самостоятельно принимать решение относительно места и вида своего отдыха. Кому-то хочется проявить больше самостоятельности, а кто-то старается банально экономить на отдыхе. Я рекомендую взволнованным российским туристам не паниковать – даже если деятельность площадки Booking в России будет приостановлена, рынок обязательно предложит другого сильного игрока, тем более что компании предлагающие аналогичный сервис размещения работают и в России. И возможно, вскоре мы увидим нового, более достойного преемника, нежели вышеупомянутый совместный американо-голландский продукт.»

Анна Виноградова, Президент НКО «Рустайм»

Tag:

Последние новости

20.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 20.03.23

https://youtu.be/8Szmard3ats Ассоциация «Рустайм» представляет актуальные новости: В этом...

17.03.2023

Об особенностях казачества

https://youtu.be/QcDBRTdi5NI Президент Рустайм Олег Тимофеевич Безродный рассказывает о...

16.03.2023

Меры поддержки Российской туриндустрии

https://youtu.be/LTHQ7kgSZyY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Российский туризм...

15.03.2023

Минэкономразвития: туристический кешбэк в условиях высокого спроса на туры по России не нужен

Туристический возвратный кешбэк на туры по России был...

14.03.2023

Смогут ли мини-гостиницы работать в жилых помещениях?

https://youtu.be/nNv5CK5xXug Состоялось первое заседание Конституционного суда, который проверит...

13.03.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 13.03.23

https://youtu.be/ha8zQe9YUpc Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

10.03.2023

Кешбэк, как эффективный инструмент поддержки

https://youtu.be/WA5NEo_tB7Q Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Представители турбизнеса...

09.03.2023

В Министерстве экономического развития призвали к реализму в туризме

Российской туротрасли нужна реалистичная стратегия развития, которая была бы...

08.03.2023

С праздником коллеги!

Дорогие коллеги, партнеры, друзья девушки! От всех поздравляем...

07.03.2023

О земле, как о главном богатстве страны

https://youtu.be/HbQEq6SpB50 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...