Главная Новости Госдума приняла законопроект по детскому отдыху

Госдума приняла законопроект по детскому отдыху

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о детском отдыхе. Документ предполагает внесение ряда поправок к действующему ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в частности, направленных на обеспечение качества, безопасности отдыха и оздоровления детей.

Как следует из текста проекта, размещенного на сайте sozd.duma.gov.ru, в регионах на законодательном уровне одобрено создание межведомственных комиссий, которые будут курировать вопросы детского отдыха. В задачах новообразований числится: выезд к месту оказания услуг в случае поступления информации о возможных нарушениях закона, разработка программ по повышению эффективности организации детского отдыха и проведение семинаров для работников летних лагерей.

По словам заместителя председателя Госдумы РФ Ирины Яровой, комиссии будут содействовать координации органов власти и турбизнеса. При этом они получат право «право вносить предложения об исключении организации из реестра организаций детского отдыха при выявлении нарушений. Это одновременно и система контроля за исполнением законодательства, и система упреждения, и система партнерства и помощи».

Сейчас в России за госнадзор в сфере организации детского отдыха ответственно сразу несколько ведомств, от Минздрава до МЧС. Цель комиссий, описанных в законопроекте, – консолидировать работу этих ведомств, которые, по сути, отвечают за одну и ту же отрасль, но между собой практически никак не связаны. Таким образом, это не новый карательный орган, а связующее звено в разрозненной цепи надзора. В некоторых регионах уже пробовали организовать подобные комиссии. Для этих субъектов принципиально ничего не изменится, инициатива закрепится на уровне федерального закона.

Тем не менее нужно посмотреть, как такой межведомственный контроль будет реализован на практике. Согласно законопроекту комиссии, по сути, выступают лишь в роли консультантов, но не исключено, что на местах будут случаи злоупотребления их правовым статусом. В связи с этим нужно четко донести не только до чиновников, но и до участников рынка цели и задачи этих комиссий.

Планируется, что в скором времени документ отправится в Совфед, а затем на подписание Дмитрию Медведеву. Вступление закона в силу намечено на весну следующего года.

Стоит ли говорить о том, как важна для государства забота о детях. Тем не менее, несмотря на принятые нововведения, новый закон о детском отдыхе пока не способен решить отдельные вопросы. В частности, одной из проблем детского отдыха в России остается расхождение в стоимости и качестве предлагаемых услуг. Также новый закон пока не предусматривает страхования жизни и здоровья ребенка, находящегося на территории курортного учреждения или детского оздоровительного лагеря. 

Согласно заявлением российских парламентариев, новый закон о детском отдыхе призван снизить или вовсе свести на нет количество детских травм во время летних каникул. Кто будет заниматься регулированием этого вопроса, также пока непонятно. Вопросы безотлагательны, и требуют скорейшего решения.

Ассоциация «Рустайм», в рамках своей деятельности, прорабатывая вопросы, касающиеся клубного отдыха, рассматривает, в том числе инициативу создания детского таймшера в России. Принятия нормативных актов и законов, касающихся детского отдыха требуют особого внимания.

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...