Главная Новости Закон о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц нанесет «смертельный удар» по летнему туристическому сезону.

Закон о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц нанесет «смертельный удар» по летнему туристическому сезону.

По оценкам экспертов, «проталкивающая» этого закон группа депутатов безграмотна в правовом отношении и ангажирована — ведёт деятельность в интересах крупных международных сетевых отелей. Такие мнения были высказаны экспертами в рамках конференции «LegalTravelDay 2019».

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму 15 ноября 2019 года. Он предлагает внести изменение в определение понятия «средство размещения». Согласно ему, гостиницы и другие малые средства размещения можно располагать только в нежилом фонде.

Эксперты поясняют: реальность такова, что при следовании «букве» этого закона, весь летний отдых окажется «под ударом», ведь абсолютное большинство гостевых домов и минигостиниц на Черноморском побережье относятся именно к жилому фонду, причем в основном — к частному сектору, а вовсе не к многоквартирным домам.

«Этот закон – катастрофа для множества малых средств размещения — миниотелей, хостелов и гостевых домов. Что мы будем делать в летнем сезоне-2020, если в реальности половина средств размещения в жилом фонде, мини-гостиниц и гостевых домов окажется за рамками правового поля? Внесен законопроект, который добьет это правовое поле.

Если он пройдет, то все усилия Крыма и других регионов, которые занимаются регулированием малых средств у себя на территории, пропадут даром», — заявил Георгий Мохов, юридического агентства «Персона Грата» и бизнес-омбудсмен по защите турфирм Москвы.

Ситуация спорная, и однозначно трудно ответить чьи интересы лоббируют инициаторы законопроекта. В любом случае о людях как это часто бывает думают в последнюю очередь. В случае принятия закона пострадают и частные застройщики-инвесторы, и сами рядовые туристы – им будет негде разместиться.

Существующая гостиничная инфраструктура не справится с сезонным турпотоком. Причем это касается не только курортных территорий, но и крупных мегаполисов, например, С-Петербурга отельная система которого в основном и состоит из мини-гостиниц.

В любом случае нужно призвать законотворцев очень хорошо подумать прежде чем принимать закон, идущий вразрез не только со здравым смыслом и логикой, но и с экономикой индустрии гостеприимства.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

29.09.2023

Отдых за границей может и «валютная мембрана»

В последние дни между экономическим блоком Правительства РФ...

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...