К чему бизнес готовится в 2020: рассказывают собственники компаний
Риски и опасения
Перед законом равны не все
Зуфар Гарипов, сооснователь сервиса izidizi.com, директор по развитию
Больше всего предпринимателей сегодня пугает то, что перед законом в России равны не все. Количество уголовных дел на предпринимателей и поводы для их возбуждения – серьезная причина беспокоиться о своей безопасности.
Если у представителей власти будет желание создать проблему предпринимателю, найдется множество причин придраться или сфабриковать дело.
Статистика показывает, что до суда доходит только 15% дел, с большей части предпринимателей все обвинения снимают. Проблема в том, что пока они бегают по судам, частично или полностью теряют свой бизнес.
Единственный выход – законная оптимизация
Чермен Дзотов, маркетолог, блогер, писатель, основатель агентства по продвижению экспертов в СМИ «Найдем Эксперта», президент клуба предпринимателей Biztus, ректор Академии личного бренда
Во-первых, будет ужесточаться тотальная слежка за всеми доходами и расходами граждан. АСК НДС-2, СУР, банковский контроль и так далее. Теперь любое нарушение закона может стать последним. Во-вторых, обналичивание денежных средств становится все более и более невыгодным.
Как отмечают эксперты, тарифы за снятие денег будут превышать 20%, что может значительно ударить по кошельку бизнесмена. В-третьих, с 1 января 2020 года полностью исчезнет «серый импорт». Это значит, что теперь будут маркировать абсолютно любой товар вплоть до нижнего белья.
Об этом написано в Законопроекте №720839-7, Постановлении Правительства №814 от 26.06.2019 и №790 от 22.06.2019. В связи с этим появится новый термин «прослеживаемость»: налоговики будут отслеживать каждую единицу ввезенного товара.
Мне кажется, что единственным выходом из ситуации является законная оптимизация. Именно она поможет бизнесу выжить. Да, вы существенно сэкономите на налогах и страховых взносах, а также обретете полную юридическую безопасность.
В такой ситуации нужно понимать, что с каждым годом налоговый пресс будет только увеличиваться и нужно либо подстраиваться под современные реалии, либо закрывать свой бизнес. Я выбираю первый вариант и вам советую сделать то же самое.
Прогноз для нашего бизнеса неутешительный
Александр Лазарев, заместитель директора ООО «Медичи»
Один из наших бизнесов — автоматизация аптек. И в 2020 году наших клиентов ждут очень серьезные изменения: введение маркировки лекарственных препаратов и отмена ЕНВД. И можно сказать, что на этом рынке царит полная растерянность и уныние. Многие пытались писать письма в министерства, Госдуму о том, что в новом году аптечное дело ждут катастрофические потрясения, которые могут привести к разорению большого количества аптек. Но эти возгласы отчаяния остаются без внимания.
Введение маркировки потребует вложений: от 20 до 200 тысяч рублей разовых затрат на каждую аптеку в зависимости от степени ее первоначальной готовности и от 5 до 70 тысяч ежегодных затрат в дальнейшем. Довершает безрадостную картину отмена ЕНВД: она приведет к повышению размера налогов от двух до пяти раз, а возможно, у кого-то и больше.
При этом уже сейчас конкуренция в среде аптек в значительной мере избыточна. Для сравнения: в областях Центрального федерального округа одна аптека приходится на 1500-2000 жителей, причем, в городах их концентрация еще выше. А в странах Европы на одну аптеку — целых 5-10 тысяч жителей, при том, что уровень трат на лекарства там выше в десятки раз. Поэтому прогноз для нашего бизнеса неутешительный. Уже сейчас в нашем городе (я живу в Иваново) начинают закрываться аптеки, чтобы не нести расходы на маркировку.
Персонал
Работать с внештатниками выгодно
Зуфар Гарипов, сооснователь сервиса izidizi.com, директор по развитию
В этом году я в полной мере ощутил тенденцию роста внештатных сотрудников. Раньше предпочтение отдавал офису, поскольку считал, что эффективнее решать вопросы лично. Но с внедрением технологий их стало удобно решать вопросы удаленно – система «Битрикс24», Google документы, мессенджеры и социальные сети позволяют оперативно ставить задачи и держать все под контролем.
Работать с внештатниками оказалось выгоднее с точки зрения бизнеса – уходит статья расходов, связанная с себестоимостью рабочего места. Кроме того, есть возможность быстро и просто менять сотрудников, ведь для этого не нужно их увольнять – работа сдельная, можно давать заказы или не давать.
Точных цифр по фрилансерам в России нет, но с 2017 года их количество растет примерно на 8-10% ежегодно. Уверен, что в 2020 году кривая пойдет вверх. Плюс ко всему законодательство стимулирует работу самозанятых людей. Хотя установленные 4% – это много, люди смогли бы выйти из тени при снижении налога до 2%. Еще одно изменение в кадрах – упрощение процесса рекрутинга. Если 1-2 года назад мы проводили множество личных встреч с претендентами, то сейчас благодаря мессенджерам проводим предварительный отбор онлайн.
Смотрим видео-презентацию потенциального работника, просим выполнить тестовое задание и только потом предлагаем познакомиться вживую. В результате конверсия приема на работу после личной встречи выросла с 20 до 100%.
Теперь нужно не просто найти сотрудника, но и удержать его в компании
Александр Дмитриев, партнер, коммерческий директор Personik
В 2020 году усилится тенденция разворота бизнеса лицом к своим сотрудникам. Конкуренция за персонал растет, и борьба теперь идет даже на этапе выхода сотрудника на работу, начиная с момента, когда его пригласили в компанию, и заканчивая выходом на работу, когда кандидату нужно показать, что компания его ждет и ценит.
Повышенный спрос на выстраивание процессов адаптации в компаниях, а также на IT-решения в этой области (за год спрос вырос в три раза) говорит о том, что теперь есть задача не просто найти или переманить сотрудника, но еще и удержать его в компании, не дав уйти к конкуренту.
Candidate Journey Map, Employee Experience, цифровизация HR — это те слова, которые все чаще звучат в сообществе HR последние несколько лет, и они уже входят в практику работы не только крупных, но и средних компаний.
Это напрямую связано с тезисом «опыт не локализуется», это значит, что если человек имеет возможность быстро и легко заказать еду или вызвать такси через приложение, он ждет примерно такого же уровня сервисов и от своей компании. А наиболее массовыми сервисами в компаниях, которыми пользуются все сотрудники, являются HR-процессы.
HR-ам придется все больше сил тратить на то, чтобы представить свои сервисы сотрудникам в цифровом виде.
Однако цифровизация HR-процессов в России проходит медленно, например, это касается чат-ботов. Компаниям сложно собрать подходящую базу для обучения бота, научить его правильно распознавать вопросы. Потому в HR господствуют кнопочные боты, которые дают сотруднику возможность быстро и качественно получить доступ к HR-сервисам.
Задача построения качественного Conversational UI, в котором робот общается с человеком на естественном языке, гораздо сложнее, чем это преподносится в современных медиа.
Компаниям приходится вкладываться в нематериальную мотивацию
Вадим и Анастасия Голдман, основатели сообщества Goldman Consulting. Бизнес идеи/товары/советы
В последнее время с персоналом происходят большие изменения. От управления постепенно начинают уходить собственники компаний, организовавшие свой бизнес еще во времена СССР и 90-е. Тогда люди шли работать на любую работу и за любую зарплату. Поколение Z уже совершенно другое – эти люди знают, чего хотят, уже в школе. Знают свою цену уже в институте и не идут работать за 30 тысяч после института. Им проще найти один заказ на фрилансе.
Чтобы привлечь талантливые кадры, которые не стремятся работать по найму, сегодня компаниям приходится вкладываться в нематериальную мотивацию: полноценную систему адаптации, креативные пространства внутри, мебель и технику высокого качества, а также в престижные офисы с развитой инфраструктурой. Приходится именно вовлекать и влюблять людей в свой продукт, создавая ценность, соответственно и платить за это приходится в разы больше, чем раньше.
Пришло время узких специалистов, которые вместе с современными системами автоматизации и аналитики готовы взрывать рынок, создавая новые бренды и диктовать тренды. Но просто так, находясь под колпаком или работая в неподобающих условиях, они не будут этого делать. В новые кадры приходится вкладываться, что совершенно не укладывается в голове у людей из прошлого, в котором незаменимых работников не было.
Бизнес продолжит учиться работать удаленно
Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner
Бизнес продолжит учиться работать удаленно и с удаленными сотрудниками. Сейчас мы видим четкую тенденцию в мире — совмещение работ. Люди хотят преуспеть в нескольких областях, они развивают разные стороны своей личности. При этом каждый старается соблюсти баланс между работой и личной жизнью. В большинстве развитых стран работники не хотят трудиться как в Китае с утра до ночи, они хотят больше времени проводить дома с семьей, находить время для себя. Удаленная работа делает эти желания возможными.
Финансирование
Венчурных инвестиций станет значительно меньше
Зуфар Гарипов, сооснователь сервиса izidizi.com, директор по развитию
Предполагаю, что венчурных инвестиций станет значительно меньше. Во-первых, власти продолжают политику запугивания предпринимателей, и поэтому иностранные инвесторы боятся вкладываться в российские проекты. Яркий пример – арест американского бизнесмена Майкла Калви. Во-вторых, в силиконовой долине зарождается тенденция к переоценке рисков, поскольку многие стартапы оказались переоцененными. Инвесторы поняли, что делают слишком много вложений в проекты, которые не приносят прибыли – тот же «Убер» стоит около 63 млрд долларов, а до сих пор убыточен.
Ориентир смещается на компании, которые получают прибыль здесь и сейчас, и это скоро коснется России – вкладываться будут туда, где есть устойчивый денежный поток, а не только его перспективы.
Шеринг откроет новые возможности
Анна Виноградова, президент НКО «Рустайм»
Очевидно, что в быстро меняющейся ситуации необходимо обладать ресурсами для маневра на рынке. Такой маневр рискованно осуществлять на заемные средства. В следующем году изменится взгляд на оценку активов, которые позволяют быстро и эффективно трансформировать бизнес. Предстоит по-новому посмотреть на то, как и в какой степени кадры, оборудование, финансы являются средством динамичного развития.
В 2020 году надо быть готовым организационно и инфраструктурно к взаимодействию в рамках шеринга. Это откроет новые горизонты в доступности самых разнообразных активов — оборудовании, кадрах, инфраструктуре, информации.
Вкладывать и верить в 2020 году стоит во взаимодействия и взаимопользование ресурсами. Шеринг открывает для этого большие возможности.
Цифровизация
Потребность компаний в автоматизации существенно возрастет
Дмитрий Акулов, сооснователь INVO Group
Сейчас мы живем во времена digital, когда клиенту проще написать в чат-бот на сайте или в официальное сообщество компании в социальных сетях, чем пообщаться с менеджером. Мировой рынок CRM-систем продолжает расти (за 2018 год прирост составил 15,6%). Но много ли отечественных компаний сейчас используют их? В ноябре 2018 — январе 2019 года эксперты маркетингового консалтинга Института проблем предпринимательства исследовали российский рынок.
Оказалось, что опытом работы с CRM могут похвастаться лишь 14% компаний, а более половины вообще ничего о таких системах не знают. Так что есть все основания предполагать, что в складывающихся экономических условиях потребность компаний в автоматизации серьезно возрастет.
Современная и удобная CRM — то, что поможет бизнесу в 2020 выживать в условиях высокой конкуренции.
Big Data будут направлены на улучшение пользовательского опыта
Дмитрий Спиридонов, сооснователь и генеральный директор CloudPayments
Выделю три направления.
Развитие эмоционального интеллекта бизнеса в коммуникации с аудиторией. Бизнес должен быть эмоциональным. При коммуникации с пользователем он должен вызывать эмоциональный отклик. Это не просто решение болевых проблем аудитории, а человеческое общение. Технологии и возможности обработки аналитических данных эволюционируют и растет потребность в более личном и эмоциональном общении между бизнесом и аудиторией.
Автоматизация процессов. Бухгалтерские и финансовые процессы должны быть максимально автоматизированы и не зависеть от человеческого фактора. Уже сейчас мы в CloudPayments разрабатываем собственные системы автоматизации для расчетов и их контроля. Это позволит нам лучше удовлетворять требования бизнеса наших партнеров, предоставляя всю необходимую информацию и расчеты еще быстрее.
Big Data будут направлены на улучшение пользовательского опыта. Мы уже научились использовать большие данные для привлечения новых пользователей. Теперь нам предстоит сконцентрироваться на использовании данных в улучшении пользовательского опыта.
Речь идет не только про рекомендательные товарные системы, но и про оптимизацию торговой площадки под конкретного пользователя и его особенности. Сейчас ваш смартфон умеет подстраиваться под окружающую среду, скоро это должны научиться делать и сайты.
Главный тренд – искусственный интеллект
Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner
Центральный тренд — искусственный интеллект. Бизнес учится работать с большими данными, потому что на их освоении строятся новые отрасли, проекты и инструменты. И этого жаждет аудитория. Стиральная машина, которая анализирует белье и выбирает оптимальный режим и средство, будет полезнее традиционной. Кухонный комбайн, который понимает нужды пользователя и рекомендует сбалансированное по витаминам питание, заменит обычный.
Анализ новых данных по потребительскому поведению может привести к внедрению нового маркетинга — будущее за этим.
Стратегия
Будущее – за онлайн-сервисами
Иван Миртов, основатель сервиса «Онлайн-сервис для салонов красоты»
Мы занимаемся глубокой переработкой леса и отходов в данной индустрии. В 2017 году упал спрос на пиломатериалы на Российском рынке и нашим основным направлением стал экспорт готовой продукции в Европу, Иран, Китай, Израиль. Но после Брекзита упали цены и спрос в странах Евросоюза, после санкций Трампа на Китай там также упали цены и спрос.
Пришлось в 2019 году продать свои 4 лесопильных предприятия и с 2020 года я полностью ухожу в IT сферу. Создаю свой онлайн-сервис для корейской косметики и социальный онлайн-сервис для деревень. Уверен, что будущее именно за этим направлением, и только оно способно выдержать любой кризис и новые санкции.
Глобально рынок продолжает быть «голубым океаном»
Алексей Басенко, генеральный директор SimpleFinance
Глобально рынок продолжает быть «голубым океаном», в котором много ниш, несчетное количество возможностей. Даже при определенной конкуренции места будет достаточно для большого количества игроков. В 2020 году с точки зрения кредитных продуктов мы будем делать акценты на сектор e-commerce, который очень бурно развивается, мы видим в нем огромные перспективы.
Для этого мы готовим продукты, которые планируем запустить в 2020 году. В первую очередь, они будут адресованы компаниям, которые представлены в секторе e-coma, а также площадкам, которые являются операторами. Это win-win стратегия, которая поможет увеличить продажи поставщикам и позволит иметь хороший кредитный инструмент для самих операторов. Это, наверное, один из самых основных акцентов.
Источник: https://www.business.ru
Tag: