Главная Новости Закон о Гидах должен расчистить рынок туризма

Закон о Гидах должен расчистить рынок туризма

В декабре 2019 года Правительство РФ внесло новый законопроект, который регулирует деятельность российских экскурсоводов и гидов. В связи с этим на ряд вопросов для СМИ ответила Анна Виноградова Президент ассоциации «Рустайм»:

Корреспондент:

Как вы оцениваете актуальность данного законопроекта?

Анна Виноградова:

Лучше поздно, чем никогда. Необходимость стандартизировать и упорядочить отрасль назрела давно. Наплыв гидов из Поднебесной, оплата услуг которых минует российскую финансовую систему, наносит ущерб не только экономический, но и исторический, ведь зачастую то, что рассказывает неподготовленный гид, совершенно не соответствует действительности, а это создает у путешественников, мягко говоря, неверное представление о России.

Корреспондент:

Будет ли он работать, на ваш взгляд?

Анна Виноградова:

Конечно, будет работать. Агрегаторы услуг должны будут придерживаться установленных правил: хочешь не хочешь, а соблюдать нормативные положения придется, это в интересах всех участников рынка. Однако работать закон может и должен при условии отстранения от деятельности всех тех, кто не соблюдает его норм.

Корреспондент:

Насколько сильно он изменит деятельность экскурсоводов?

Анна Виноградова:

В принципе, ничего в деятельности экскурсовода не поменяется. Изменится процесс его профессиональной подготовки и допуска к работе, а также мониторинг его деятельности. Контроль качества исполнения экскурсионных услуг возлагается на руководителей компаний-работодателей — туристические фирмы, общественные организации и профессиональные ассоциации.

Как правило, для такой оценки используется анкетирование экскурсантов, опросы, записи в книге отзывов экскурсантов, отзывы в интернет, мнения экспертов и других специалистов туристического рынка.

Корреспондент:

Как в настоящее время проводится их аттестация? Сколько она стоит? Что меняет законопроект?

Анна Виноградова:

Единого стандарта аттестации гидов до сегодняшнего дня не существовало. Вместе с тем в ряде регионов существует собственная система аккредитации. Так, в Москве с 1998 года легально могут работать только имеющие специальную карточку гиды-переводчики. На платной основе их выдает негосударственная организация «Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров».

Профессионализм кандидатов оценивает экспертный совет, большинство членов которого составляют представители специализирующихся на переподготовке специалистов частных учебных заведений. Наличие обоснованных жалоб со стороны турфирмы, музея, туриста или «несоблюдение правил ношения аккредитационной карты во время выполнения экскурсионной работы» является основанием для аннулирования права проводить экскурсии.

Корреспондент:

Как в настоящее время проводится контроль за работой гидов и экскурсоводов? Кто его проводит? (Будет проводить?)

Анна Виноградова:

Уже несколько лет действует ГОСТ, определяющий требования к самим экскурсионным услугам. Он обязывает экскурсоводов «…проходить аттестацию с целью подтверждения профессионального уровня в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами, а также требованиями, установленными руководителем экскурсионной организации». Кроме того, на экскурсоводов возлагается работа по формированию и утверждению «портфеля экскурсовода» — планов общих и индивидуальных экскурсий.

Корреспондент:

Как в настоящее время проводится контроль за иностранными гидами, работающими в России?

Анна Виноградова:

В Москве аккредитацию имеют 92 экскурсовода и почти 1,2 тысячи гидов-переводчиков (суммарно по всем иностранным языкам).

По данным ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», легально заниматься деятельностью в Санкт-Петербурге вправе более тысячи экскурсоводов и почти 2,6 тысячи гидов-переводчиков. Аккредитация еще полутора тысяч специалистов признана просроченной. 

Деятельность не имеющих аккредитацию гидов-переводчиков и экскурсоводов – проблема туристических фирм, которые их нанимают. Компании, которые отвечают за качество предоставляемых туристов услуг, нередко подчеркивают, что работают только с аккредитованными специалистами. Однако на туристическом рынке Москвы и Санкт-Петербурга широко распространилась практика замкнутого цикла, когда китайская туркомпания нанимает китайского гида и внутри этого круга никакого профессионального мониторинга или контроля не проводится.

Корреспондент:

Что законопроект изменит для них?

Анна Виноградова: Законодательное закрепление определенного перечня требований сократит практику непрофессионального и некомпетентного предоставления услуги экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками.

Но прежде всего, закон должен исключить факты искажения российской истории иностранными специалистами. И, что не менее важно, закон должен обеспечить гарантиями и преимуществами граждан Российской Федерации при трудоустройстве в туристической сфере на территории России.

Tag:

Последние новости

25.04.2025

Что посмотреть на озере Комо

Как ни странно это звучит, но озеро Комо...

25.04.2025

Российские туристы  смогут по-новому отдыхать в Южной Корее летом 2025 года

Наши соотечественники  стали активно  обращать  внимание на летние...

25.04.2025

Как российские туристы  разных возрастных аудиторий предпочитают бронировать свой отдых в условиях санкций

Только четверть российских туристов склонны собирать свое путешествие,...

24.04.2025

«Я хочу, чтобы здесь было чисто, комфортно и красиво»: как устроен легендарный парижский отель Ritz

Уроженец Швейцарии Цезарь Риц, назвавший своим именем отель,...

24.04.2025

Отели в Египте с лучшей детской анимацией

Большая часть пляжных отелей Египта предлагает  детскую анимацию....

24.04.2025

Лучшие пляжи Турции с «Голубым флагом», белым песком и бирюзовой водой

Про Турцию можно с уверенностью сказать, что это ...

23.04.2025

Сколько нужно денег, чтобы отдыхать на Пхукете  не хуже звезд и  блогеров

Последнее время в соцсетях наблюдается забавная тенденция: блогеры,...

23.04.2025

В ОАЭ закрываются пляжи из-за разлива нефти

В туристической отрасли ОАЭ, в связи с разливом...

23.04.2025

Anda Barut Collection — великолепное место для уединенного отдыха  с сервисом в стиле «full reset»

Пятизвездочный отель на полуострове Делидже переосмысливает понятие all...

22.04.2025

Лучшие пляжные курорты мира на любой вкус: от Рио-де-Жанейро до Боракая и Сен-Тропе

Многие мечтают провести долгожданный отпуск вдали от городской...