Главная Новости Италию закрыли. Что делать туристам и турфирмам? Советы адвоката.

Италию закрыли. Что делать туристам и турфирмам? Советы адвоката.

«Закрытие» Ростуризмом Италии, Кореи и Ирана в связи с коронавирусом, а также соответствующее заявление Роспотребнадзора означают ограничение продаж турпродуктов в данные страны, однако неясно для туров какой глубины.

Подобная ситуация на рынке уже возникала, однако впервые такая формулировка была применена в связи с эпидемиологической ситуацией: даже памятная эпидемия коксаки в Турции к закрытию направления не приводила. Тенденции российской правоприменительной практики таковы, что турист защищен, в том числе, и отраслевым законом, в то время как крайним оказывается туроператор, считают юристы.

Напомним, в четверг утром Ростуризм опубликовал заявление следующего содержания. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала Ростуризм о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран, связанной с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в указанных странах».

В итоге туроператорам и турагентам ведомство рекомендует «приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах», а также «в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран о текущей эпидемиологической обстановке в данных странах, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 132-ФЗ)».

  • По сути это означает, что туристические продукты в Италию и другие указанные страны реализовываться не должны. Это ограничение продаж туров с непонятной глубиной, соответственно, под отложенную реализацию попадают в первую очередь туры в Италию на летний сезон, — прокомментировал известный в туризме адвокат Димитрий Морозов. При этом эксперт подчеркнул, что ситуация сходная с закрытием Египта в 2015 году.
  • У потребителя, согласно закону «Об основах туристской деятельности…» есть право на возврат всей стоимости туристических услуг и взыскание этих денег по суду, если понадобится. Причем придется признать, что перспективы взыскания у туристов очень высокие, — отметил адвокат. При этом это касается и туристов, находящихся на данный момент в Италии – они также имеют право требовать расторжения договора и возврата стоимости неиспользованных туристических услуг.
  • Ситуация такова, что потребитель в нашей области очень хорошо защищен. Ему главное корректно выражать свою волю. Аннуляции пишутся потребителями в простой письменной форме с указанием в качестве причин наличия в стране коронавируса, а также публикаций официальных государственных органов о сложной эпидемиологической обстановке в данной стране – и этого достаточно», — отметил адвокат.

Туроператор, увы, остается в данном случае «под угрозой». Очевидно, что в возникновении данных обстоятельств он не виноват, но деньги на возврат средств придется изыскивать именно ему.

  • Многие предлагают программы, связанные с изменением дат, заменой стран – это вполне допустимо. И человеческий совет здесь может быть только такой — пытаться найти какой-либо компромисс с туристом», — резюмировал Димитрий Морозов.

Что ж, мировая эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день требует подобных мер предосторожности. Мы продолжаем внимательно отслеживать публикации относительно закрытия тех или иных государственных границ, а также случаи по ущемлению потребительских прав граждан России, а частности по возврату предоплаченных денежных средств за не оказанные услуги.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...

21.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 17.11.22

https://youtu.be/YsNZ7_Eg430 Инна Галлер, асссоциация Рустайм Ассоциация Рустайм представляет...

18.11.2022

Куда поехать на новогодние праздники в России: популярные направления и реальные цены

Продуманные отпускники начинают планировать отдых на Новый год...

17.11.2022

Претенденты на пост куратора туризма в Минэкономразвития

Совсем вскоре в правительстве могут закрыть вакансию заместителя...

16.11.2022

Минэкономразвития проведет аудит мер поддержки российского туристического рынка

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, назначенный куратором...

15.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 10.11.22

https://youtu.be/GmAgNDmBc1g Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

14.11.2022

Проект закона о туризме может быть внесен в Госдуму до конца осени

Проект нового закона о туризме может быть внесен...

11.11.2022

Международный архитектурный фестиваль Зодчество – 2022

https://youtu.be/2OyXB4Z1mR8 Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Олег, Тимофеевич...