Главная Новости Италию закрыли. Что делать туристам и турфирмам? Советы адвоката.

Италию закрыли. Что делать туристам и турфирмам? Советы адвоката.

«Закрытие» Ростуризмом Италии, Кореи и Ирана в связи с коронавирусом, а также соответствующее заявление Роспотребнадзора означают ограничение продаж турпродуктов в данные страны, однако неясно для туров какой глубины.

Подобная ситуация на рынке уже возникала, однако впервые такая формулировка была применена в связи с эпидемиологической ситуацией: даже памятная эпидемия коксаки в Турции к закрытию направления не приводила. Тенденции российской правоприменительной практики таковы, что турист защищен, в том числе, и отраслевым законом, в то время как крайним оказывается туроператор, считают юристы.

Напомним, в четверг утром Ростуризм опубликовал заявление следующего содержания. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала Ростуризм о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья туристов в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран, связанной с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в указанных странах».

В итоге туроператорам и турагентам ведомство рекомендует «приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах», а также «в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран о текущей эпидемиологической обстановке в данных странах, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 132-ФЗ)».

  • По сути это означает, что туристические продукты в Италию и другие указанные страны реализовываться не должны. Это ограничение продаж туров с непонятной глубиной, соответственно, под отложенную реализацию попадают в первую очередь туры в Италию на летний сезон, — прокомментировал известный в туризме адвокат Димитрий Морозов. При этом эксперт подчеркнул, что ситуация сходная с закрытием Египта в 2015 году.
  • У потребителя, согласно закону «Об основах туристской деятельности…» есть право на возврат всей стоимости туристических услуг и взыскание этих денег по суду, если понадобится. Причем придется признать, что перспективы взыскания у туристов очень высокие, — отметил адвокат. При этом это касается и туристов, находящихся на данный момент в Италии – они также имеют право требовать расторжения договора и возврата стоимости неиспользованных туристических услуг.
  • Ситуация такова, что потребитель в нашей области очень хорошо защищен. Ему главное корректно выражать свою волю. Аннуляции пишутся потребителями в простой письменной форме с указанием в качестве причин наличия в стране коронавируса, а также публикаций официальных государственных органов о сложной эпидемиологической обстановке в данной стране – и этого достаточно», — отметил адвокат.

Туроператор, увы, остается в данном случае «под угрозой». Очевидно, что в возникновении данных обстоятельств он не виноват, но деньги на возврат средств придется изыскивать именно ему.

  • Многие предлагают программы, связанные с изменением дат, заменой стран – это вполне допустимо. И человеческий совет здесь может быть только такой — пытаться найти какой-либо компромисс с туристом», — резюмировал Димитрий Морозов.

Что ж, мировая эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день требует подобных мер предосторожности. Мы продолжаем внимательно отслеживать публикации относительно закрытия тех или иных государственных границ, а также случаи по ущемлению потребительских прав граждан России, а частности по возврату предоплаченных денежных средств за не оказанные услуги.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...

15.09.2023

Развитие таймшеров в России будет отрегулировано законодательством

По данным ассоциации по защите прав и интересов...

14.09.2023

Hyatt Regency открывает первую недвижимость в Панаме

Бренд Hyatt официально объявил о своем плане расширения...

13.09.2023

Автомобили конфискуют, остальное по настроению

На сайте Еврокомиссии появились новые разъяснения, касающиеся порядка ввоза...

12.09.2023

Россия планирует установить безвиз со всеми странами Латинской Америки

Москва намерена установить безвизовый режим со всеми государствами...