Главная Новости Однократные визы стали давать чаще строго под дату поездки.

Однократные визы стали давать чаще строго под дату поездки.

2 февраля вступили в силу обновления Визового кодекса ЕС, определяющие условия получения шенгенских виз. Для граждан России и ряда других стран визы не подорожали – основные нововведения касаются сроков подачи заявки (за полгода до поездки), а также длительности визы.
Одной из задач новых поправок было внедрение согласованного между всеми странами – участницами Шенгенского соглашения подхода к выдаче многократных виз людям «с положительной визовой историей». Трехлетние визы упраздняются. Теперь годовую визу планируется выдавать тем туристам, которые на протяжении двух лет корректно использовали три однократные визы. Шенген на два года выдадут при условии правильного использования годовой мультивизы в течение предшествующих двух лет. И наконец, на пятилетнюю визу можно рассчитывать в случае поездок по предыдущей длительной (2, 3 года и более) визе без нарушений.
Спустя две недели после вступления в силу новых правил туроператоры поделились своими наблюдениями. Как и прогнозировалось, гарантированных мультивиз ожидать не стоит: решение по-прежнему принимается в каждой ситуации индивидуально.
Наиболее строгой показала себя Чехия – многие туристы в феврале получили визы лишь под сроки поездки несмотря на то, что в паспортах уже были многократные шенгенские визы. Вероятно, консульство внимательно изучило историю прошлых путешествий, нашло несоответствие с заявленными целями и «обнулило» визовую историю. Такие же сообщения приходят из дипмиссий Испании и Франции.
Невозможность спрогнозировать длительность запрашиваемой визы отражена и в новой анкете. Раньше при указании дат поездки можно было сразу запросить визу на год-два (п.п. 29-30), а теперь такой возможности не предусмотрено. В графе, где запрашивается многократная виза, с февраля можно отметить лишь даты въезда и выезда в/из шенгенскую зону для первой предполагаемой поездки. Это означает, что консульство будет определять длительность визы на свое усмотрение.
Поскольку правила приводятся к единообразию, базы объединяются, и консульствам становится все легче отслеживать историю каждого заявителя. Туристам следует помнить, что по крайней мере первая поездка должна проходить строго в рамках заявленной в анкете.
Как и прежде, вполне допустимо полететь, например, в Париж через Финляндию, но виза тогда должна запрашиваться французская, а не финская, и в графе о первом пересечении шенгенской зоны (которое состоится на пересадке) в вашей анкете должна стоять именно Финляндия. Получение «опытными» туристами однократных виз эксперты связывают именно с этим распространенным нарушением – несоответствием тому, что было заявлено в прошлых анкетах с фактическими путешествиями.

Ох уж этот пресловутый визовый режим – как хотелось бы свободно пересекать границы других государств, имея с собой только паспорт со свободным полем для таможенного штампа, и определенную денежную сумму, позволяющую оплатить пошлину за пересечение границы. Ну, что поделать, в таком мире мы живем, и перефразируя фразу из известного комедийного фильма — «визы, товарищи, еще никто не отменял», приходится снова и снова внимательно следить за изменениями европейского визового законодательства. Да, въезд гражданина России в страны Шенгенского соглашения достаточно непрост, но таковы таможенные требования сопредельных государств. В настоящее время нам как законопослушным гражданам своей страны не остается ничего иного кроме внимательно изучать дорожную карту будущей поездки.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

26.05.2023

Юго-Восточная Азия: семь безвизовых стран для российских туристов. Как добраться и чем платить

Самый популярный зимний курорт у россиян в Юго-Восточной...

25.05.2023

Страны Ближнего Востока могут стать безвизовыми для россиян

https://youtu.be/W2A6MnprGFk Елизавета Мищенко, директор Рустайм Ожидается, что количество...

23.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм. Часть 2

https://youtu.be/oG6OAhqoQss Сегодня Министерство экономического развития Российской Федерации ставит...

22.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 22.05.23

https://youtu.be/jj0QJOZ5b04 Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

19.05.2023

Будут ли штрафовать в туриндустрии за иностранные мессенджеры

Представителей туристического бизнеса встревожили новости с Охотного ряда....

18.05.2023

Рост инвестиций на фоне растущего спроса на внутренний туризм

https://youtu.be/YK-UqCD7mi0 Елизавета Мищенко, Рустайм На фоне роста спроса...

17.05.2023

О работе в Китае. Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм

https://youtu.be/PI2UjEjYxCk Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент Рустайм...

16.05.2023

Как искусственный интеллект используется в туризме

Искусственный интеллект приходит на помощь сотрудникам туриндустрии и...

15.05.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 15.05.23

https://youtu.be/XTkTmVyBxH4 Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

12.05.2023

Программа «Больше, чем путешествие» пропустит туроператоров через Госзакупки

Оператор государственной молодежной туристической программы «Больше, чем путешествие» (БЧП) внезапно...