Главная Новости Однократные визы стали давать чаще строго под дату поездки.

Однократные визы стали давать чаще строго под дату поездки.

2 февраля вступили в силу обновления Визового кодекса ЕС, определяющие условия получения шенгенских виз. Для граждан России и ряда других стран визы не подорожали – основные нововведения касаются сроков подачи заявки (за полгода до поездки), а также длительности визы.
Одной из задач новых поправок было внедрение согласованного между всеми странами – участницами Шенгенского соглашения подхода к выдаче многократных виз людям «с положительной визовой историей». Трехлетние визы упраздняются. Теперь годовую визу планируется выдавать тем туристам, которые на протяжении двух лет корректно использовали три однократные визы. Шенген на два года выдадут при условии правильного использования годовой мультивизы в течение предшествующих двух лет. И наконец, на пятилетнюю визу можно рассчитывать в случае поездок по предыдущей длительной (2, 3 года и более) визе без нарушений.
Спустя две недели после вступления в силу новых правил туроператоры поделились своими наблюдениями. Как и прогнозировалось, гарантированных мультивиз ожидать не стоит: решение по-прежнему принимается в каждой ситуации индивидуально.
Наиболее строгой показала себя Чехия – многие туристы в феврале получили визы лишь под сроки поездки несмотря на то, что в паспортах уже были многократные шенгенские визы. Вероятно, консульство внимательно изучило историю прошлых путешествий, нашло несоответствие с заявленными целями и «обнулило» визовую историю. Такие же сообщения приходят из дипмиссий Испании и Франции.
Невозможность спрогнозировать длительность запрашиваемой визы отражена и в новой анкете. Раньше при указании дат поездки можно было сразу запросить визу на год-два (п.п. 29-30), а теперь такой возможности не предусмотрено. В графе, где запрашивается многократная виза, с февраля можно отметить лишь даты въезда и выезда в/из шенгенскую зону для первой предполагаемой поездки. Это означает, что консульство будет определять длительность визы на свое усмотрение.
Поскольку правила приводятся к единообразию, базы объединяются, и консульствам становится все легче отслеживать историю каждого заявителя. Туристам следует помнить, что по крайней мере первая поездка должна проходить строго в рамках заявленной в анкете.
Как и прежде, вполне допустимо полететь, например, в Париж через Финляндию, но виза тогда должна запрашиваться французская, а не финская, и в графе о первом пересечении шенгенской зоны (которое состоится на пересадке) в вашей анкете должна стоять именно Финляндия. Получение «опытными» туристами однократных виз эксперты связывают именно с этим распространенным нарушением – несоответствием тому, что было заявлено в прошлых анкетах с фактическими путешествиями.

Ох уж этот пресловутый визовый режим – как хотелось бы свободно пересекать границы других государств, имея с собой только паспорт со свободным полем для таможенного штампа, и определенную денежную сумму, позволяющую оплатить пошлину за пересечение границы. Ну, что поделать, в таком мире мы живем, и перефразируя фразу из известного комедийного фильма — «визы, товарищи, еще никто не отменял», приходится снова и снова внимательно следить за изменениями европейского визового законодательства. Да, въезд гражданина России в страны Шенгенского соглашения достаточно непрост, но таковы таможенные требования сопредельных государств. В настоящее время нам как законопослушным гражданам своей страны не остается ничего иного кроме внимательно изучать дорожную карту будущей поездки.

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...