Главная Новости Отельеры высказались об обязательной классификации гостиниц

Отельеры высказались об обязательной классификации гостиниц

Накануне стало известно о том, что ряд отельеров выступили против обязательной классификации средств размещения. При поддержке «Опоры России» они обратились к Минэкономразвития с просьбой заменить обязательную классификацию на добровольную.

В частности, как заявляют в «Опоре России», Положение о классификации гостиниц должно быть лишено избыточных требований, но оно ими перегружено. Документ также предусматривает и затраты для бизнеса, что отодвигает окупаемость проектов на годы. Из других претензий – нехватка профессионалов, занимающихся классификацией средств размещения. Кроме того, функцию контроля над выполнением гостиницами требований
Положения планируется передать Роспотребнадзору, у которого и так хватает полномочий по надзору за отелями. «Также необходимо исключить парадоксальную ситуацию, когда в Совете по классификации присутствует всего пара отельеров.

Следует обратить внимание на опыт Франции в этой сфере, где все эксперты – это люди с опытом работы и безупречной репутацией, а сама классификация, кстати, добровольная. Только так можно избавиться от прохождения классификации по скайпу и многих других непрофессиональных моментов, которые присутствуют сейчас в этом процессе», – уточнил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Он добавил, что даже при условии добровольности необходим запрет на самостоятельное навешивание звёзд отелями при обращении к потребителям – в рекламе, на онлайн-каналах и т. д.

С его позицией отчасти солидарен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Положение действительно нуждается в доработке и содержит избыточные требования. Некоторые из них можно минимизировать – например, те, которые касаются площади номера или оснащения пятизвездочного отеля бассейном», – объяснил он.

Впрочем, у возврата к добровольной классификации есть и противники. Так, по мнению вице-президента Гильдии рестораторов и отельеров Сергея Колесникова, это может способствовать легализации гостиниц низкого качества. «Фильтр в этой сфере просто необходим», – подчеркнул он.

Мы считаем, что классификация отелей необходима. Весь вопрос в том добровольной или обязательной она должна быть. И, если добровольной, то для кого и как. Классификация средств размещения позволит априори защитить права туриста, и не вводить того в крайнее заблуждение, что по сути и происходит сегодня. Видимо, при выборе типа квалификации следует перенять международную систему регистрации. Помимо собственно отлаженной схемы и правил классификации средств размещения, мы будем иметь механизм позволяющий максимально приблизить отельную систему России к международной, что в дальнейшем позволит ей с меньшими затратами интегрироваться в мировую туриндустрию.  

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

29.09.2023

Отдых за границей может и «валютная мембрана»

В последние дни между экономическим блоком Правительства РФ...

28.09.2023

«Победа» разрешила пассажирам пересаживаться

На рейсах в авиакомпании «Победа» появилась возможность пересаживаться...

27.09.2023

Анталийский ЖК, предложенный в формате таймшера, обойдется дешевле аренды

В то время как цены на жилье продолжают...

26.09.2023

SellMyTimeshareNow.com отмечает 20-летие лидерства в области перепродажи таймшеров

SellMyTimeshareNow.com крупнейшая в мире и наиболее активная онлайн-площадка...

25.09.2023

Место Booking пока никто не занял

Спустя полтора года после ухода с российского рынка Booking.com,...

22.09.2023

Таймшер, коливинг, флиппинг: разбираемся в новых тенденциях испанского рынка недвижимости

Испанский рынок недвижимости переживает переходный период после хороших...

21.09.2023

Директор ассоциации Рустай об актуальных целях развития таймшер в России

Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм: "В последние годы...

20.09.2023

Международный туризм продолжает восстанавливаться после пандемии

В период с января по июль количество путешествий...

19.09.2023

Власти требуют от организаторов глэмпингов и модульных отелей вернуть субсидии

Правительство России продолжает выделять средства на строительство модульных...

18.09.2023

В Тюмень планирует зайти федеральный турпроект по таймшерингу

Федеральный инвестиционный и туристический проект «Всероссийский таймшер» планирует...