Главная Новости Отельеры высказались об обязательной классификации гостиниц

Отельеры высказались об обязательной классификации гостиниц

Накануне стало известно о том, что ряд отельеров выступили против обязательной классификации средств размещения. При поддержке «Опоры России» они обратились к Минэкономразвития с просьбой заменить обязательную классификацию на добровольную.

В частности, как заявляют в «Опоре России», Положение о классификации гостиниц должно быть лишено избыточных требований, но оно ими перегружено. Документ также предусматривает и затраты для бизнеса, что отодвигает окупаемость проектов на годы. Из других претензий – нехватка профессионалов, занимающихся классификацией средств размещения. Кроме того, функцию контроля над выполнением гостиницами требований
Положения планируется передать Роспотребнадзору, у которого и так хватает полномочий по надзору за отелями. «Также необходимо исключить парадоксальную ситуацию, когда в Совете по классификации присутствует всего пара отельеров.

Следует обратить внимание на опыт Франции в этой сфере, где все эксперты – это люди с опытом работы и безупречной репутацией, а сама классификация, кстати, добровольная. Только так можно избавиться от прохождения классификации по скайпу и многих других непрофессиональных моментов, которые присутствуют сейчас в этом процессе», – уточнил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Он добавил, что даже при условии добровольности необходим запрет на самостоятельное навешивание звёзд отелями при обращении к потребителям – в рекламе, на онлайн-каналах и т. д.

С его позицией отчасти солидарен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Положение действительно нуждается в доработке и содержит избыточные требования. Некоторые из них можно минимизировать – например, те, которые касаются площади номера или оснащения пятизвездочного отеля бассейном», – объяснил он.

Впрочем, у возврата к добровольной классификации есть и противники. Так, по мнению вице-президента Гильдии рестораторов и отельеров Сергея Колесникова, это может способствовать легализации гостиниц низкого качества. «Фильтр в этой сфере просто необходим», – подчеркнул он.

Мы считаем, что классификация отелей необходима. Весь вопрос в том добровольной или обязательной она должна быть. И, если добровольной, то для кого и как. Классификация средств размещения позволит априори защитить права туриста, и не вводить того в крайнее заблуждение, что по сути и происходит сегодня. Видимо, при выборе типа квалификации следует перенять международную систему регистрации. Помимо собственно отлаженной схемы и правил классификации средств размещения, мы будем иметь механизм позволяющий максимально приблизить отельную систему России к международной, что в дальнейшем позволит ей с меньшими затратами интегрироваться в мировую туриндустрию.  

Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...