Главная Новости Законопроект о реестре турагентств нуждается в доработке

Законопроект о реестре турагентств нуждается в доработке

Законопроект о реестре турагентств до первого чтения планирует обсудить Комитет ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи на круглом столе с участием всех заинтересованных сторон. Об этом порталу 10 февраля сообщил президент РСТ Сергей Шпилько.

 Предположительно мероприятие должно пройти во второй декаде февраля. По мнению самого РСТ, реестр может быть введен только при соблюдении следующих условий: он должен быть бесплатным и необременительным для бизнеса с точки зрения технического оснащения и трудозатрат по передаче данных. Сама регистрация в реестре также должна быть бесплатной госуслугой. Кроме того, необходимо соблюсти баланс ответственности за предоставление информации между туроператорами, турагентами и государством. 

«Я считаю, что информацию в реестр о своем юридическом лице или индивидуальном предпринимателе должен вносить агент, а не туроператор, как сейчас прописано в законопроекте. И именно турагент должен нести ответственность за ее достоверность. Туроператор же может предоставлять в реестр сведения о заключении с ним договора», – добавляет Сергей Шпилько.

Как считают наблюдатели, если информация об агенте будет доступной пользователям только после подтверждения туроператором наличия договора, можно говорить о создании реестра турагентов, реализующих пакетные туры. И одновременно, о реестре соответствующих договорных отношений между туроператорами и турагентами. Таким образом можно будет избежать наличия в списке «мертвых душ». Как отмечает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, внесение в реестр сведения об одном юрлице другим юрлицом противоречит смыслу государственного регулирования. 

«Я считаю это пункт в законопроекте неверным, поскольку субъектом реестра является турагент – именно он должен подавать заявление в федеральный орган власти о внесении турагента в реестр, а туроператор – подтверждать наличие полномочий на реализацию турпродукта». На туристическом рынке также предлагают отложить предусмотренные проектом сроки введения Единого федерального реестра. Отметим, что предложения по законопроекту принимаются до 3 марта.

Мы согласны с позицией представителей Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи – правила формирования реестра турагентств и условия предоставления данных требуют обсуждения. В частности, предоставление данных по турагенту не может исходить непосредственно от туроператора, так как это в корне неверно с правовой точки зрения.
Со своей стороны, Ассоциация «Рустайм» выражает активную позицию по обсуждению вопросов туристической отрасли, и проявляет готовность к участию в обсуждении функционирования рынка туризма и гостиничного бизнеса на различных законодательных уровнях. Обращаем внимание: с проектом Федерального закона о таймшере, подготовленного Ассоциацией можно ознакомиться на нашем сайте
Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм»

Tag:

Последние новости

06.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 01.12.22

https://youtu.be/fslG64h6YmA Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

05.12.2022

В 2022г. в пользу туристов взыскано 106 млн рублей

https://youtu.be/C1kYT_CocWY Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Подведены промежуточные...

02.12.2022

Отраслевой законопроект от Ростуризма ждет переработка

Эксперты внесли ясность в ситуацию с рассмотрением проекта...

01.12.2022

Небольшим отелям дали надежду на большие кредиты

https://youtu.be/7fA_NL52bZ4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Льготные кредиты...

30.11.2022

Ассоциация Рустайм презентовала свой инновационный продукт

25 ноября 2022 года Ассоциация «Рустайм», призванная защищать...

29.11.2022

Кабинет министров разрешил строить отели в лесах

Правительство опубликовало перечень туристических объектов, которые можно возводить...

28.11.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 24.11.22

https://youtu.be/rMfb7g6Ilaw Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

25.11.2022

Что будет с бюджетом на туротрасль после упразднения Ростуризма?

Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект федерального...

24.11.2022

Вице-премьер Чернышенко закрепил за собой рычаги влияния в туристической отрасли

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко будет частично курировать...

22.11.2022

«Приоритетные направления» работы МинЭконоРазвития

https://youtu.be/myW3v9Kyoeo Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм На сайте...