Главная СМИ о нас Коронавирус отправит россиян на дачи: отдых за рубежом сильно подорожает

Коронавирус отправит россиян на дачи: отдых за рубежом сильно подорожает

Впрочем, спрос на поездки и без того резко упал

Коронавирус отправит россиян на дачи: отдых за рубежом сильно подорожает

Российский туристический рынок находится в кризисном состоянии — закрыты отдельные направления, отменены предварительные бронирования, с туроператоров требуют возврата ранее предоплаченных средств. Путешественники активно отказываются от ранее приобретенных туров в Италию, Южную Корею и Иран из-за распространения коронавируса. По этой причине компании, организующие путешествия, несут колоссальные убытки: около 27 млрд рублей с учетом выплат туристам денег за возвращенные туры, и эта сумма увеличивается с каждым днем распространения эпидемии. В зоне риска — уже 81 страна мира.

Убытки российской туристической отрасли уже достигли полумиллиарда долларов, и этот показатель может вырасти как минимум в 2 раза, если эпидемия не будет остановлена.

Напомним, ранее Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Иран, Италию и Южную Корею. МИД РФ также посоветовал гражданам отказаться на время от посещения этих стран из-за опасности заражения.

«Можно смело прогнозировать масштабное сокращение числа туркомпаний во второй половине текущего года после исков о возмещении и заявлений о банкротствах юридических лиц», — убежден эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Первыми уйдут с рынка небольшие фирмы, которые специализируются на популярных курортных направлениях: Италия, Турция, курорты Азии.

Аналитики настроены крайне скептически. По их мнению, полного восстановления туристического бизнеса в этом году точно ждать не стоит. Более того, отрасли стоит готовиться к худшему сценарию — повсеместному распространению вируса и очень сильному финансовому кризису, отголоски которого перестанут быть слышны не ранее чем в 2022 году.

«Если ситуация будет усугубляться, это приведет не только к отказу от путешествий, но и к рискам для офлайн-бизнеса в сфере развлечений: концерты, кинотеатры и другие места массового отдыха, где может быть небезопасно», — считает сооснователь и директор по маркетингу компании Brizo Ильдар Гиниятов.

Закрытую Италию и Турцию сегодня заменяет Мальта. Но это крохотное островное государство в Средиземном море, способное принять не более 3–5% от объемов популярных у россиян курортных направлений. «Прогнозировать ценовые изменения пока сложно. Возможно, туроператоры могут повысить цены на ту же Мальту, чтобы «отбить» ранее понесенные убытки», — рассказывает «МК» президент ассоциации «Рустайм», защищающей права и интересы туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов Анна Виноградова.

«Выездной туризм России может пострадать и более серьезно – в зависимости от масштабов распространения коронавируса. Если ситуация в ближайшее время не изменится и возникнет прямая угроза заражения во время пребывания туриста за пределами нашей страны, от поездок за границу основная масса путешественников из России вынуждена будет отказаться», — полагает она.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, в свою очередь, отметил, что закрытие таких направлений, как Италия, Южная Корея и другие, благоприятно отразилось на других направлениях. В частности, речь идет о Турции, несмотря на новое обострение отношений между нашими странами. «Например, в Анталии за январь и февраль на курортах отдохнули 103 тыс. россиян. Это почти на 50% больше, чем было за тот же период прошлого года», — отметил он. Как говорится, война войной, а отпуск по расписанию!

По мнению гендиректора biletik.aero Андрея Каймачникова, кризис ждет всю туристическую отрасль, а не только российский сегмент рынка. «Убытки понесут не только туроператоры, но и авиакомпании, отели и другие предприятия, обслуживающие туристов. В финансовом эквиваленте общие объемы потерь оценить сложно — это миллиарды долларов», — полагает он. АТОР прогнозирует общемировые убытки отрасли в $100 млрд.

Каймачников убежден: если коронавирус продолжит распространяться с такой скоростью, к лету 2020 года авиасообщение со многими странами будет приостановлено, а россияне отправятся на курорты Крыма, Краснодарского края или же вовсе откажутся от отпуска. «Выездной туризм в 2020 году действительно имеет все шансы стремительно просесть», — говорит Каймачников.

https://www.mk.ru/economics/2020/03/05/koronavirus-otpravit-rossiyan-na-dachi-otdykh-za-rubezhom-silno-podorozhaet.html

Tag:

Последние новости

20.01.2023

Туризм в России до 2035 года: главные тренды

https://youtu.be/oP5yylwRB1Q Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Внутренний туризм...

19.01.2023

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 15.01.23

https://youtu.be/W5ZB2P5HVJU Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...

18.01.2023

Самые популярные направления для отдыха в феврале

В настоящее время о самых популярных или непопулярных...

17.01.2023

Развитие креативных индустрий

https://youtu.be/48m2IZC5yS4 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Креативные индустрии...

16.01.2023

О Новом Годе. Олег Безродный, президент ассоциации Рустайм

https://youtu.be/AiVyfgX5qMg Олег Тимофеевич Безродный, президент ассоциации Рустайм Президент...

13.01.2023

Итоги 2022 года ассоциации Рустайм

https://youtu.be/TGk-wvTq6P8 Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм В 2022...

12.01.2023

В строительство отеля на Байкале инвестируют 600 млн рублей

Михаил Моисеев, гендиректор угольной компании «Юмикс» планирует инвестировать...

10.01.2023

Китай открывается для туристов

Китайская Народная Республика сняла ограничение на поездки, отказавшись...

09.01.2023

Новогоднее поздравление ассоциации Рустайм

https://youtu.be/gxTqDSRHS4A Елизавета Мищенко, директор ассоциации Рустайм Дорогие партнеры,...

29.12.2022

Новости ассоциации Рустайм с Инной Галлер 23.12.22

https://youtu.be/AQfxdhaaRUM Инна Галлер, ассоциация Рустайм Ассоциация «Рустайм» представляет...